Психическое расстройство личности: виды и симптомы

Расстройства характера (личности) – это отдельный вид расстройств, рассматриваемый в клинической психиатрии как поведенческое отклонение от общепринятых норм. Первые проявления подобных расстройств отмечаются уже в раннем детстве, а с возрастом усиливаются. В ряде случаев симптомы психического расстройства личности проявляются из-за генетических нарушений, иногда являются следствием перенесенного насилия или просто отсутствием должного воспитания.

Что значит расстройство личности и как оно проявляется

На этой странице вы узнаете, что это такое – расстройство личности, и как характеризуется каждый из видов данной патологии.

Характер — комплекс взаимодействий, отношений к себе, ближайшему окружению, людям вообще и к самовыражению себя вовне (к работе или учебе). Есть такое понятие — «гармоничный человек». Это человек, которого невозможно вывести из состояния равновесия. Все стрессы или «проходят по касательной», или «отскакивают рикошетом». Но, к сожалению, таких людей почти нет на свете. Ну, может быть, один-два человека на целое поколение. Это все же больше идеал, к которому стремятся.

Большинство людей имеют «выпуклости-вогнутости», то есть слабые места, за которые кто-то может зацепиться, кого-то можно зацепить. Сначала расстройство личности проявляется как комплекс неполноценности. Для одного комплекс внутреннего несовершенства — это ум. И он обижается, если ему говорят, что он глуп. Для другого же слабое место — внешняя красота. И он огорчается, когда кто-то в этом сомневается. Так, если хотите узнать, какие внутренние комплексы неполноценности есть у вас, обратите внимание, на что вы обижаетесь.

Когда черты характера заострены не сильно и в основном не причиняют неудобств в общении с окружающими, а человек живет в мире с собой, тогда это называется акцентуацией.

Расстройство личности значит, что заострение черт характера, проявляющееся ещё с самого рождения, полностью захватывает человека и он становится дезадаптирован в обществе . Причем от этого плохо и ему самому, и/или окружающим. Иногда такое состояние называют психопатией, но чаще – расстройством характера или личности.

То, какие бывают расстройства личности, описано в следующем разделе статьи.

Какие бывают типы расстройств личности, их характеристика и признаки

Выделяют несколько видов психических расстройств личности: астеническое, эмоционально-лабильное, шизоидное, возбудимое, паранойяльное, психастеническое, истерическое.

Астеническое расстройство характера характеризуется сочетанием повышенной чувствительности и впечатлительности со значительной психической и физической истощаемостью. Как определить расстройство личности в астенической форме? Такие люди нерешительны, робки и застенчивы, испытывают чувство собственной неполноценности, избегают всего, что требует напряжения. При возникновении даже малейших препятствий легко отказываются от своих целей. Они часто жалуются на плохой сон, склонны к постоянным заботам о своем здоровье. Таких детей видно сразу, когда обнаруживаются быстрая истощаемость, раздражительность, плаксивость.

Люди с шизоидным расстройством личности «себе на уме». Часто имеют богатый внутренний мир, заполненный фантазиями и планами, которые практически никогда не бывают, осуществлены, потому что у них просто зачастую нет необходимости в реализации своего особого мировоззрения. Основная характеристика такого расстройства личности – жизнь человека «внутри себя»: такие люди крайне плохо приспосабливаются к окружающим условиям. Они не чувствуют необходимости общаться с окружающими людьми, налаживать более близкий личный контакт и поэтому не умеют это делать. Им неуютно на вечеринках, при решении бытовых вопросов, им трудно заводить семью.

Психастеники характеризуются обостренной мнительностью и неуверенностью в себе. Они нерешительны; прежде чем предпринять какое-либо действие, долго раздумывают и колеблются, часто обращаются за советом к знакомым и близким. Они обычно сильно преувеличивают любую опасность, и эти навязчивые страхи, даже перед мнимыми опасностями, сопровождают их в течение жизни.

Люди с эмоционально-лабильным расстройством характера отличаются большими и частыми колебаниями в эмоциональной сфере. У одних может преобладать повышенное настроение, у других — пониженное, доходящее до уровня тоски, у третьих — частые колебания от плохого к хорошему. При этом типе расстройства личности смена настроения практически не связана с окружающими обстоятельствами.

Возбудимое расстройство личности характеризуется несдержанностью раздражительности, гнева. При этом сила раздражителя часто не соответствует силе эмоциональной реакции. Люди с этим видом расстройства личности не в силах сдерживать себя. У них часто наблюдаются вспышки гнева, сопровождающиеся криками, руганью, агрессивными проявлениями, причем не только по отношению к окружающим, но и к себе (могут наносить самоповреждения). Хорошо, что эти вспышки обычно кратковременны и быстро угасают.

Люди с паранойяльным расстройством личности склонны к формированию сверхценных идей. В их сознании превалирует обычно только одна идея, которой они могут придерживаться годы. Их трудно в чем-то переубедить, у них своя логика, часто отличная от окружающих. Они во всякой мелочи стараются найти подтверждение своей идее или предположению. К этим людям можно отнести религиозных фанатиков, патологических ревнивцев, сутяжников и непризнанных гениев. Ещё один признак такого расстройства личности – подозрительность с высоким уровнем самооценки. Считая, что остальные люди им завидуют, они скрытны, склонны вести уединенный образ жизни.

Люди с истерическим расстройством характера отличаются особым складом характера. Они эгоисты, требующие к себе повышенного внимания. Быть в центре внимания любым путем — вот главная, часто неосознанная, потребность в жизни. Кто-то одевается броско, крикливо, ведет себя вызывающе. Кто-то рассказывает о своих явных, а чаще мнимых, подвигах, подробно вырисовывая все детали, много преувеличивая и фантазируя. Кто-то начинает «ярко» болеть особенными, необычными болезнями, и им требуются все более и более высокопоставленные врачи и все более и более оригинальное лечение. Основные симптомы такого расстройства личности –поверхностность суждений, склонность к истерическим аффективным реакциям и эмоциональным взрывам. У таких людей высокая степень внушаемости и самовнушения.

Часто встречается сочетание проявлений нескольких черт характера, присущих разным расстройствам личности.

Как можно снять расстройство личности?

Черты характера видны с самого детства. А выльются ли они в болезненное состояние, мешающее нормально жить человеку, или нет, зависит от нескольких факторов.

Как лечить расстройство личности – самый главный вопрос, который волнует людей с «трудным характером» и их близких. Если окружающие подсказывают и сам человек понимает, что его характер мешает жить, — следует обращаться к психологу или психотерапевту. Характер не лечится. Психиатры могут лишь немного убрать тревогу, раздражительность, гневливость, резкие перепады настроения. Они не могут изменить привычки, стремления, отношение к жизни. Здесь придется работать самому человеку, но вначале — лучше с помощью психолога.

Как можно снять расстройство личности или хотя бы попытаться скорректировать поведение неуравновешенного человека?

Во-первых, оттого, как к нам относятся наши ближайшие родственники в самом начале жизни. Если не уверенному в себе человечку постоянно говорить, что он «никто» и «звать его никак», не обращать на него внимания, то черты неуверенности могут заостриться до уровня болезни. А если этого пугливого ребенка хвалить за малейшие проявления самостоятельности, выполнять его желания, о которых он даже боялся попросить, то черты неуверенности будут сглаживаться. Но если истеричному ребенку постоянно говорить, что он «лучший ребенок на свете», и потакать всем его капризам, то он сядет на шею и никогда оттуда не слезет.

Во-вторых, дальнейшее развитие характера определяется тем, какие фильмы ребенок смотрит, какие книги читает, с кем дружит, на кого хочет быть похожим. Например, если не обращать внимания на агрессивного ребенка, то в связи с тем, что с драчунами никто не любит дружить, он попадет в среду таких же драчунов. Там будут развиваться такие черты, как раздражительность и гневливость. Он будет считать, что все решают грубая сила, вспышка агрессии. В дальнейшем такой человек будет социально дезадаптирован: ни нормальной работы, ни семьи; такие люди часто становятся преступниками и алкоголиками. А если бы родственники отвели такого ребенка в секцию восточных единоборств или в другую спортивную секцию, то он научился бы контролировать свою агрессию, сбрасывать ее в социально приемлемых формах. И глядишь — получился бы или преуспевающий бизнесмен, пусть с агрессивной политикой, или чемпион в каком-то виде спорта. В любом случае жизнь такого человека стала бы лучше.

В-третьих: самовоспитания еще никто не отменял. Мы не можем изменить другого человека. Мы можем изменить только себя.

Есть такое высказывание: «Посеешь случай — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».

Статья прочитана 5 436 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.