x

Слабоумие (деменция): виды, симптомы и причины, уход за больными


Как и умственная отсталость, слабоумие (деменция) является расстройством интеллектуальных и психических способностей. Главное отличие от олигофрении – приобретенный характер заболевания. Однако ошибочно считать, что такое слабоумие может развиться лишь в преклонном возрасте. Старческая (сенильная) деменция – это лишь одна из форм слабоумия, в целом же от этого недуга не застрахован никто.

Что такое слабоумие (деменция) и причины возникновения заболевания

Слабоумие (деменция) — это приобретенное стойкое снижение умственных способностей и интеллекта. Основной причиной возникновения слабоумия являются атрофические процессы в коре головного мозга (болезни Альцгеймера, Пика). Недуг моет развиться на поздних стадиях эпилепсии, при злокачественных формах шизофрении, вследствие тяжелых черепно-мозговых травм, нейроинфекций, сахарного диабета, гипертонической болезни. Ещё одна причина заболевания слабоумием – атеросклероз сосудов головного мозга, когда происходит серьезное повреждение клеток головного мозга.

Различают два вида деменции – лакунарную (частичную) и тотальную (полную).

При лакунарном слабоумии затрагиваются лишь отдельные сферы психической деятельности: внимание, память. При этом люди критически оценивают это состояние и нередко обращаются за медицинской помощью. В этом случае еще можно остановить болезненные процессы. Часто встречается при атеросклерозе сосудов головного мозга, гипертонической болезни, сахарном диабете.

При прогрессировании заболевания у человека наряду с полным отсутствием критической оценки своего состояния нарушается способность запоминать новую информацию, вспоминать старую. Основной симптом болезни деменция – грубое нарушение памяти. Ее потеря происходит в обратном порядке ее приобретения, поэтому постепенно человек перестает узнавать окружающих, ищет своих старших родственников, «впадает в детство». Суждения непоследовательны, этические нормы долга, морали теряются. Часто могут растормаживаться инстинкты — гиперсексуальность, прожорливость; развивается циничность на фоне общей беззаботности и благодушия. Больные в быту беспомощны и нуждаются в постороннем уходе. Основным признаком болезни деменция на заключительной стадии является психический маразм — полный распад психической деятельности, утрата возможного контакта с окружающими, полное исчезновение интересов и побуждений к деятельности. Такое состояние обычно сочетается с явлениями физического маразма — физическим истощением, трофическими расстройствами, появлением пролежней.

Симптомы деменции при болезнях Альцгеймера и Пика

При болезни Альцгеймера (пресенильной деменции, предстарческом слабоумии), начинающейся чаще всего в возрасте 60 лет, атрофические процессы связаны с нарушением обмена вещества ацетилхолина и преобладают в теменных и височных областях. Главная характеристика этого вида деменции на начальной стадии – нарушение памяти, ориентировки в пространстве, явления апраксии (нарушение целенаправленных сложных действий). В начале заболевания подобные нарушения при сохранности критической самооценки порождают у больных чувство растерянности, недоумения, снижение настроения. Постепенно нарастают расстройства письменной речи, больные перестают понимать устную речь, а речь самих пациентов становится невнятной. Наблюдается постепенная утрата накопленных знаний и навыков, памяти, распад мыслительной деятельности.

Болезнь Пика возникает реже. Начинается чаще в более раннем возрасте — в 45-50 лет. Характеризуется атрофическими процессами преимущественно лобных и височных отделов головного мозга. Здесь в первую очередь в начале заболевания обнаруживаются изменения личности, носящие разные оттенки в зависимости от локализации атрофического процесса. При поражении наружной (конвекситальной) поверхности лобных долей у больных наблюдаются вялость, апатия, сужение круга интересов, неожиданные неадекватные поступки. При атрофии базальной, орбитальной области лобных долей у больных более выражены расстройства морально-этических установок личности, расторможенность влечений на фоне эйфории и снижения критического отношения к своему поведению. Эпизодически наблюдаются извращения влечений в виде клептомании, пиромании, сексуальных отклонений. А только потом уже нарастают расстройства речи в виде многократного повторения слов, фраз, исчезновение способности к спонтанным высказываниям, доходящее в дальнейшем до молчания. Больные перестают понимать обращенную к ним речь, мимика становится скудной, затем появляются явления апраксии. Заболевание протекает быстро, за 5-7 лет деменция развивается до маразма.

Признаки болезни старческая деменция

Старческая (сенильная) деменция возникает в возрасте 65-70 лет вследствие атрофических процессов в клетках головного мозга. Этому способствуют тяжелые соматические заболевания, перенесенные ранее травмы, инфекции. В начальной стадии постепенно замедляется темп психических процессов, снижается психическая активность, медленно прогрессируют личностные изменения, заостряются черты характера.

Одним из признаков старческой деменции является ослабление душевных привязанностей к близким. Также больные теряют способность к сопереживанию. Такие люди становятся эгоцентричными, раздражительными, склонными к постоянным поучениям, упрямыми и обидчивыми. Заостряются властность, категоричность, мелочность, недоверчивость, подозрительность, скупость.

Параллельно с нарастанием изменения личности возникают и утяжеляются дефекты памяти. В первое время пациенты затрудняются в воспроизведении имен, дат, терминов, затем с трудом вспоминают недавние факты, постепенно забывая все более отдаленные события; провалы в памяти заполняют ложными воспоминаниями, перестают узнавать родных, видят в них своих старших родственников, «впадают в детство». Утрачиваются приобретенные ранее навыки, теряется способность к самообслуживанию. Завершают развитие старческой деменции явления психического и физического маразма. Часты пролежни, сепсис, пневмонии, больные могут погибнуть от присоединения инфекции.

Как лечить слабоумие (деменцию)

Выявив симптомы деменции, лечение нужно начинать как можно раньше. Чем раньше начата терапия слабоумия, тем больше шансов остановить процесс нарастания психического и интеллектуального расстройства. Даже при болезни Альцгеймера можно это сделать, и даже вернуться на шаг назад. Но только на шаг. В настоящее время раскрыт механизм умирания клеток головного мозга при этом заболевании и найдены специальные препараты, останавливающие его.

Перед тем как лечить слабоумие, нужно выявить причины, по которым возникло заболевание и в первую очередь терапия должна быть направлена на их устранение (контроль артериального давления, уровня холестерина, глюкозы крови и т. д.).

При лечении больных деменцией широко используются препараты, питающие головной мозг, сосудорасширяющие, витамины. При возникновении дополнительных симптомов: нарушений настроения (тоски, тревоги, раздражительности), поведения, возникновении бредовых идей и галлюцинаций, при возбуждении используются другие лекарства, которые их убирают.

Если заболевание зашло далеко, то основной упор делается на организацию ухода за больными, проведение симптоматического, общеукрепляющего лечения и профилактику пролежней, воспаления легких и других соматических осложнений.

Что делать при слабоумии: как ухаживать за больными деменцией

Что делать, если слабоумие диагностировано у ваших близких? Как ухаживать за больными деменцией, чтобы облегчить их состояние?

При уходе за больными деменцией следует придерживаться нижеизложенных правил.

1. Давать точные указания простыми, короткими фразами.

2. При необходимости повторять важную информацию, в крайних случаях — много раз.

3. Необходимо стремиться к заботливому, но в то же время уверенному и четкому тону в обращении с больным.

4. Конкретные данные, касающиеся времени, даты, места и имен, необходимо помочь больному вспомнить.

5. Быть терпеливым с больным и дать ему время (минуты, а не секунды) для реакции или ответа.

6. Быть понимающим, даже если иногда это бывает сложно.

7. Необходимо избегать бессмысленных дискуссий. Вместо того чтобы настаивать на своем мнении, нужно отвлечь больного или самому пойти на уступки.

8. Лучше не реагировать на упреки и укоры.

9. Заботиться о неизменности порядка для больного.

10. Простые правила, и твердые привычки очень помогают всем пожилым людям, особенно больным деменцией.

11. Того, что удается здоровым, нельзя требовать от больных.

12. В процессе того, как ухаживать за больными деменцией, помните, что похвалой можно достичь большего, чем критикой. При правильном поведении больного похвалу можно выразить словами, прикосновениями и улыбкой.

13. Больной нуждается в побуждении к умственной деятельности, которая не требует от него чрезмерных усилий, и особенно он нуждается в собеседнике.

14. Сопутствующие заболевания должны быть своевременно диагностированы и подвергаться лечению — это также задача тех, кто ухаживает за больным.

15. Очень важно для пожилых людей полноценное питание и достаточное потребление жидкости, а также регулярное движение.

Статья прочитана 4 883 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.