x

Маниакально-депрессивный психоз: симптомы, течение и лечение


Свое название заболевание маниакально депрессивный психоз получило из-за совокупности форм психических расстройств личности: маниакальная фаза сменяется депрессивной и наоборот. Как и при любом психическом расстройстве, четкой градации длительности и интенсивности каждой фазы при этом недуге не существует: любая из них может длиться от пары дней до нескольких лет.

Что характерно для заболевания маниакально депрессивный психоз

Биполярным аффективным расстройством (БАР) в настоящее время принято называть заболевание, которое до недавнего времени носило название маниакально-депрессивного психоза (МДП). Это, как и шизофрения, эндогенное психическое заболевание, то есть развивается по внутренним механизмам. Биполярное аффективное расстройство (маниакально депрессивный психоз)определяется «поломкой» определенных генов и, как следствие, нарушением обмена веществ, например, норадреналина, серотонина в определенных участках мозга, в частности в центре, отвечающем за биологические ритмы нашего организма. С этим, связано то, что начало и обострение заболевания происходят чаще весной и осенью, а также во время становления и прекращения менструаций, могут провоцироваться беременностью. На этом основана и профилактика возникновения рецидивов болезни.

Что характерно для маниакально депрессивного психоза и как протекает это психическое заболевание? Течение маниакально депрессивного психоза происходит в форме приступов (фаз) расстройств настроения (депрессивных или маниакальных), разделенных светлыми промежутками (интермиссиями) с полным восстановлением психического здоровья, когда человек может вернуться на прежнюю работу. Длительность фаз без лечения может быть от нескольких дней до нескольких лет, в среднем 3-6 месяцев. У человека течение заболевания может быть монофазным, когда происходит чередование светлых промежутков только с депрессивными или только с маниакальными фазами. А возможен двухфазный (биполярный) тип течения биполярного аффективного расстройства, альтернирующий с чередованием депрессивных и 1маниакальных фаз со светлыми промежутками, или без них — это уже непрерывное течение. Число приступов при маниакально депрессивном расстройстве у разных людей бывает разным: от одного в течение жизни до нескольких обострений в году. Начинаются они чаще постепенно, с появления бессонницы, эмоциональных колебаний, душевного дискомфорта.

Основные признаки депрессивной фазы биполярного аффективного расстройства личности

Депрессивная фаза биполярного аффективного расстройства характеризуется пониженным настроением, замедлением мыслительных процессов, двигательной заторможенностью. Больные подавлены, молчаливы, воспринимают все в мрачных тонах. Один из основных признаков депрессивной фазы биполярного аффективного расстройства личности – постоянное чувство тоски с ощущением безысходности и отчаяния, часто сочетающееся с мучительной тяжестью и жгучей болью в области сердца. И это уже проявления глубокой депрессии. Здесь возможен «взрыв тоски» — внезапный взрыв отчаяния с возбуждением, рыданиями, стонами, стремлением нанести себе повреждения. Это состояние чрезвычайно опасно возможностью самоубийства. Таким людям просто необходим постоянный надзор.

У больных с симптомами биполярного аффективного расстройства в состоянии депрессии снижается аппетит вплоть до полного отказа от еды. Нарушается сон: трудности в засыпании, ранние пробуждения уже с чувством тоски и тревоги. Речь у них тихая, монотонная, больные жалуются, что им трудно и не хочется говорить. Мимика и выражение глаз очень печальные, страдальческие, углы рта скорбно опущены. Позы однообразные; большую часть времени больные сидят, склонив голову, и ни во что не вмешиваются.

Ещё один признак биполярного аффективного расстройства в состоянии депрессии – возникновение сверхценных и бредовых идей. Это могут быть идеи самообвинения, когда малозначащие поступки воспринимаются как преступления. Прошлое кажется бесконечной чередой ошибок, они винят себя в том, чего не совершали: измене, растрате, смерти близких. При идеях самоуничижения больные считают себя ничтожными людьми, а происходящее с ними расценивают как наказание за их «преступления».

Возможно проявление депрессивной фазы в виде скрытой, маскированной депрессии, когда настроение снижено неотчетливо или депрессия заслоняется другими симптомами.

Также симптомом маниакально депрессивного психоза в этой фазе могут быть сенестопатии (крайне неприятные ощущения в теле: переливания, сдавливания, сверления, жжения) и боли в голове, в груди, в животе, при том, что врачи не находят никакой реальной болезни.

Это могут быть просто нарушения сна, когда несколько недель, месяцев, иногда лет, пока человек не обратится к специалисту, его беспокоят трудности в засыпании, поверхностный сон, ранние пробуждения без ощущений отдыха. Плохое настроение тут считается следствием, а не причиной. Но снотворные здесь не выход.

Это могут быть диэнцефальные или гипоталамические кризы, так называемая вегето-сосудистая дистония, когда в виде приступов возникают колебания артериального давления, чувство жара или озноба, учащенное дыхание, потливость, повышение температуры, метеоризм, очень часто в приступах ощущаются тревога, страх смерти, а могут быть приступы удушья очень похожие на бронхиальную астму.

Кроме того, признаками маниакально депрессивного психоза являются состояния навязчивости и страхи — они тоже могут маскировать депрессию.

Алкоголь и наркотики могут приниматься для снятия тревоги, напряжения, для повышения настроения, а после того как депрессивная фаза пройдет, уходит и запой, и водки совсем не хочется. Но здесь при частом обострении можно попасть в настоящую зависимость, и это уже совсем другая история.

И, наконец, биполярный маниакально депрессивный психоз в варианте скрытой депрессии может характеризоваться периодической импотенцией или фригидностью.

В некоторых случаях возможно развитие скорбного бесчувствия. Больные говорят, что стали безразличны к своим близким, даже к детям. При этом бесчувствие переносится больными очень тяжело, и они сами страдают от этого. В отличие от больных шизофренией, в течение этой фазы маниакально депрессивного психоза сохраняется критическая оценка своего состояния.

Как определить маниакальную фазу депрессивного психоза

А как определить маниакальную фазу депрессивного психоза и какими признаками сопровождается это расстройство?

Маниакальная фаза депрессивного психоза характеризуется противоположными депрессии симптомами — повышенным настроением, ускорением мыслительных процессов и двигательной активностью, временами доходящей до степени маниакального возбуждения.

Вначале, когда приступ еще не глубок, гипоманиакальное состояние переносится чрезвычайно хорошо. Возникает прилив бодрости, улучшается настроение, появляется чувство повышения физической и умственной силы. Окружающее воспринимается радужно, все психические процессы протекают легко, без задержек, интеллектуальная деятельность очень продуктивна. Спят такие люди мало, но просыпаются отдохнувшими и полными сил, легко встают, быстро делают все дела, и все им удается. Повышается самооценка, настроение веселое, мимика живая. Аппетит, сексуальное желание, артериальное давление повышены.

При дальнейшем развитии приступа настроение становится неадекватно веселым, не соответствующим ситуации. Несмотря на неприятности, больные находятся в прекрасном настроении, жизнерадостны (эйфория). Энергия неиссякаема, жажда деятельности повышена (гипербулия). Но деятельность уже непродуктивна. Из-за высокой отвлекаемости внимания больные реагируют на любой раздражитель и не в состоянии ни одно дело довести до конца. Они говорят без умолку, во все вмешиваются, всем дают советы. Характерный симптом маниакально депрессивного расстройства в этой фазе – ускорение мышления вплоть до «скачки идей», речь очень быстрая, иногда кажется бессвязной. Растормаживается сексуальное влечение, больные легко находят случайные знакомства, вступают в беспорядочные сексуальные связи. Некоторые становятся циничными, грубыми, могут нецензурно браниться, хотя в обычном состоянии это воспитанные, интеллигентные люди. Женщины начинают броско одеваться, неумеренно пользуются косметикой, громко разговаривают, хохочут.

В выраженных случаях развивается бред величия. Больные переоценивают качества своей личности, преувеличивают свои заслуги и достижения. Считают себя богатыми и талантливыми людьми, раздают все деньги и имущество людям. Утверждают, что могут занимать самые высокие посты, совершать великие открытия. Дело может дойти до титула «Властелина Вселенной».

Если у человека в жизни были черепно-мозговые травмы или другие повреждения, типичное эйфорическое, радостное настроение может уступить место раздражительности и гневливости — это так называемая гневливая мания.

Во время интервалов между фазами психическое здоровье восстанавливается полностью, человек совершенно трудоспособен.

Чем лечить маниакально депрессивный психоз: эффективные препараты

Лечение биполярного аффективное расстройство нужно начинать незамедлительно, при первых же признаках, не стоит ждать, пока все «само пройдет». Нет доблести в том, чтобы «перетерпеть» депрессию. Человек может просто «выпасть» из жизни: фигурально (отстраниться, замкнуться) или реально (умереть). Вы нужны родственникам, друзьям, знакомым. Обратитесь к врачу. А чрезмерная радость, эйфория чреваты последующим депрессивным «откатом» за счет истощения ресурсов. Да и глупостей можно наделать предостаточно, так как энергии много, а критики нет. Человек берет кредиты, бросает родных, пускается «во все тяжкие».

Чем же лечить маниакально депрессивный психоз в маниакальной и депрессивной фазах?

Принципы лечения этого психического заболевания те же, что и при шизофрении. Лечение маниакально депрессивного психоза проводится как препаратами, улучшающими питание головного мозга, так и другими методами: очищение организма, лазеротерапия, разгрузочно-диетическая терапия для определенных форм, инсулинокоматозная терапия, электросудорожная терапия. В последних трех происходит как бы перезагрузка мозга, организм встряхивается и начинает сам процесс выздоровления. Этими методами можно, если не оборвать приступ заболевания, то хотя бы повысить чувствительность к лекарствам.

Эффективными препаратами при лечении депрессивного расстройства являются антидепрессанты. Они бывают разные по направленности: преимущественно успокаивающие, стимулирующие, влияющие на серотонин, норадреналин, мелатонин и другие. Главные лекарства при маниакальном состоянии — нормотимики, они же затем и при депрессии используются для профилактики приступа заболевания. Еще раз напоминаю: на лекарства нельзя «подсесть», если мозг способен самостоятельно держать равновесие.

Статья прочитана 7 894 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.