...
x

Психические расстройства: классификация и причины


Психическое здоровье человека – настолько тонкое и достаточно «размытое» понятие, что ни один психиатр не вправе единоличным решением поставить четкий, однозначный диагноз. Мало того – никто на законодательном уровне не имеет права признать человека психически нездоровым на основании временных признаков или эпизодических симптомов. Чтобы диагностировать психическую нестабильность, требуется множество обследований, экспертиз, консилиумов и тому подобное. Психика человека, как и сама душа – материя нежная, можно сказать эфемерная, не терпящая грубого внешнего вмешательства.

Презумпция психического здоровья человека

Психиатрия (от греч. psyche—душа, iatreia — лечение) — наука, изучающая вопросы причины (этиологии), проявления (клиники), развития (патогенеза), лечения и предупреждения (профилактики) психических заболеваний. Объектом ее изучения является человек, имеющий проблемы с психическим здоровьем (расстройством психики или психическим заболеванием).

Прежде чем узнать, какие есть психические расстройства, требуется определиться с понятием «психическое здоровье». Под этим термином подразумевают состояние, которое предполагает ответственность, самоконтроль, самосознание и поведение, одобряемое обществом.


Для психического здоровья характерна индивидуальная, изменяющаяся смесь психических свойств данного конкретного человека, которая позволяет ему познавать окружающий мир, приспосабливаться (адаптироваться) к нему и выполнять свои биологические и социальные задачи в связи с личными и общественными интересами и общественной моралью, согласно своему возрасту, полу и социальному положению.

Психическое здоровье является одной из важнейших составляющих общего здоровья.

Общее здоровье определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как состояние человека, которому свойственно полное физическое, душевное и социальное (в том числе и духовное) благополучие, а не только отсутствие болезней или физических недостатков.

Современное отношение к этой проблеме должно исходить из принципа «презумпции психического здоровья»: никто не может быть объявлен психически больным до тех пор, пока не будет установлен общепринятый диагноз психического расстройства. Никто не должен доказывать отсутствие у себя психической болезни или оправдываться. Гражданин изначально для всех (в том числе для государственных органов) психически здоров и не обязан подтверждать это.

В отличие от других заболеваний, в структуре психических болезней тесно переплетаются общие законы болезненного процесса и индивидуальные особенности человека. Значение имеют уровень развития его интеллекта, свойства памяти, эмоциональность. Не последнюю роль играют возрастные особенности психики. Даже склонности и интересы могут изменить картину душевной болезни. В любой из них можно увидеть общечеловеческие переживания. Кроме того, имеют значение даже такие факторы, как религиозность, этнические и культурные особенности, условия быта, социальный статус.

Какие есть виды психических расстройств: основные группы и регистры

Что же такое психическое расстройство с точки зрения психиатрии? Какие бывают виды психических расстройств по международной классификации болезней?

Психическое расстройство определяется степенью отклонения от психического здоровья и является болезненным состоянием с поведенческими или психопатологическими проявлениями (явлениями нарушения психических процессов: восприятия, мышления, эмоций, внимания, памяти, воли), связанное с нарушением работы организма в результате воздействия биологических, общественных, психологических, генетических, физических или химических факторов.

В настоящее время действует Международная классификация психических расстройств и расстройств поведения 10-го пересмотра (МКБ-10).

Существует две группы психических расстройств: психические процессы (собственно заболевания) и психические состояния.

К психическим процессам относят болезни, которые имеют склонность к развитию, изменению, динамике (психозы, неврозы, неврозоподобные расстройства).

К психическим состояниям относят не изменяющиеся на протяжении времени расстройства, когда обнаруживается отсутствие нормальной психической деятельности: олигофрения (умственная отсталость), деменция (слабоумие), психопатия (расстройство личности).


А какие есть виды психических расстройств согласно международной классификации? Основные группы психических расстройств классифицируются по уровню (регистру):

1. Психотические расстройства (психозы). Этот регистр психических расстройств характеризуется грубым нарушением психических функций (душевных проявлений): восприятия, мышления, эмоций, воли, памяти, внимания, а также неадекватностью реакций на события, факты, предметы, людей и себя, в том числе и практически полным отсутствием критики (невозможностью осознать свои болезненные ошибки, несоответствия). Формальными признаками психоза считаются бред и галлюцинации, которые встречаются в рамках различных заболеваний.

2. Непсихотические расстройства, при которых психические реакции адекватны реальности по содержанию, но не адекватны по силе и частоте (выраженная реакция возникает по маловыраженным поводам). У человека сохраняется критичность, зачастую она даже утрируется, заостряется, но ограничивается способность регулировать свое поведение. Такие расстройства называются невротическими и неврозоподобными, психопатическими и психопатоподобными расстройствами.

Этиология психических заболеваний: основные причины возникновения и развития

Конкретная причина (этиология) психических заболеваний известна далеко не во всех случаях психических болезней. Хотя это касается не только душевных расстройств, но и многих других заболеваний.

Принято считать, что основными причинами психических заболеваний являются:

  • эндогенные — развитие этих болезней связано с внутренними, генетически обусловленными механизмами, достаточно часто причиной развития психических заболеваний являются наследственные факторы;
  • экзогенные — болезни, при которых определенный фактор действует из внешней материальной среды и при взаимодействии с организмом вызывает повреждения головного мозга. К этим факторам относятся черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, а также болезни: травматическая болезнь мозга, энцефалиты, алкоголизм, наркомания и т. д;
  • психогенные — болезни, при которых этиологическим фактором является конфликт в микросоциуме (в отношениях со знакомыми людьми, окружающими человека), психотравма (например смерть близких, чрезвычайная ситуация). К психогенным причинам психических заболеваний относят также неврозы и реактивные психозы;
  • соматогенные (симптоматические), при которых причиной возникновения психического заболевания является соматическое (телесное) заболевание, изменяющее внутреннюю среду организма, которая становится повреждающим фактором для мозга и вызывает нарушение его работы. Чаще всего они возникают при сердечно-сосудистых (гипертония, атеросклероз сосудов), инфекционных (ревматизм, сифилис), эндокринологических (сахарный диабет, при поражении щитовидной железы, надпочечников и т. д.) заболеваниях, онкологических процессах.

Психические заболевания имеют следующие этапы своего развития:

  • дебют, когда появляются первые признаки заболевания;
  • инициальный период, когда проявления болезни неспецифичны. Это могут быть эмоциональные, неврозоподобные, психопатоподобные или общесоматические расстройства (вегетососудистая дистония). На этом этапе выставить диагноз чрезвычайно трудно;
  • этап развернутой картины имеет проявления своего развития, характерные для конкретного заболевания;
  • на этапе стабилизации прекращаются дальнейшие изменения симптомов болезни, они «застывают» на одном уровне с незначительными колебаниями интенсивности.

Исходами психического заболевания могут быть глубокий дефект (распад личности), смерть, стабилизация состояния на одном уровне, неполное выздоровление с остаточной (резидуальной) симптоматикой, полное выздоровление.

Статья прочитана 5 146 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.