Сигмовидный дивертикулез: симптомы и лечение

Дивертикулез сигмовидной кишки — это острое воспаление одного или более мешочков дивертикул. Сигмовидный дивертикулез развивается из-за внутреннего давления в кишечнике в виде выпячиваний на внешней стороне толстой кишки.

На этой странице вы узнаете о причинах возникновения этой болезни, её симптомах и лечении. Также вы получите рекомендации по организации правильного питания при дивертикулез сигмовидной кишки.

Причиной заболевания обычно бывают диеты с низким содержанием клетчатки, отсутствие физических нагрузок и упражнений, врожденная слабость соединительной ткани, хронические запоры и генетическая предрасположенность. Давление в толстой кишке вызывает мешковидные мешочки или карманы (дивертикулы) с образованием на наружной поверхности стенки кишечника.

Скопление каловой массы или непереваренной пищи в дивертикуле вызывает воспаление (дивертикулит), что приводит к инфекции и разрыву стенки толстой кишки, с таким возможным результатом, как смертельный перитонит.

Второй тип осложнения, это если фекалии в ловушке дивертикулы твердеют и через естественное движение толстой кишки трутся о стенки раздражая ее, пока не произойдет воспаление. Это может привести к образованию язв и внутреннего кровотечения толстой кишки.

Дальнейшее осложнение возникает, если зараженная область прилипает к другому соседнему органу, к такому как тонкая кишка, мочевой пузырь или яичники. Так называемые свищи могут развиваться между этими органами.

Другая сложность заключается в непроходимости кишечника, отек кишечника и возможного наращивания абсцессов. В худшем случае это может привести к перфорации кишечной стенки с утечкой фекалий в брюшную полость и в конечном итоге перитонита.

Заболевание больше распространено в западных странах, где рацион, как правило, беднее клетчаткой и содержит больше мяса и мучное. Никто не может сказать с уверенностью, как и почему дивертикулы воспаляются. Наиболее часто это объясняют тем, что высокое давление вызывает очень небольшие трещины в одном из карманов. Бактерии, которые обычно находятся в толстой кишке, могут затем заразить ткани. Это, в свою очередь, может привести к абсцессу.

Симптомы дивертикулеза сигмовидной кишки: спазмы, лихорадка

Болезнь может возникнуть совершенно неожиданно. Первые признаки могут проявляться в возрасте 40 — 50 лет. Симптомы дивертикулеза сигмовидной кишки весьма различны. Иногда дивертикулез сигмовидной кишки является причиной боли и спазмов в нижней части живота, которые стихают после дефекации.

В большинстве случаев, дивертикулы случайно обнаруживают во время колоноскопии или рентгенологического обследования толстой кишки.

Но также заболевание может быть незамеченным, и первые симптомы могут не проявляться несколько лет. Но если бактерии быстро размножаются и вызывают воспаление, то симптомы проявляются в виде постоянных болей.

Второй основной симптом — лихорадка или повышение температуры тела. Кроме того, могут быть нерегулярные испражнения, которые чередуются с запорами и диареей.

Большинство пациентов чувствуют боль в левой нижней части живота. Но их также могут постоянно тревожить легкие боли в животе. Тяжесть дивертикулита варьирует от умеренного воспаления толстой кишки к массивной инфекции или разрыва стенки кишечника. По этой причине, вы должны немедленно обратиться к врачу, если вы имеете какие-то подозрения.

Дивертикулез сигмовидной кишки требует примерно в половине случаев госпитализации.

Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки в домашних условиях

На ранних стадиях лечение дивертикулеза сигмовидной кишки проводится в домашних условиях при помощи правильного питания и образа жизни, в том числе есть больше клетчатки на регулярной основе.

Люди с историей дивертикулов должны избегать пищи с мелкими семенами, так как они могут застрять в мешочках и раздражать их.

Пожилые люди должны посоветоваться с врачом, прежде чем принимать болеутоляющие, потому что это может быть связано с повышенным риском развития осложнений у пожилых людей.

Более тяжелые случаи сигмовидного дивертикулеза могут потребовать рецепт, который включает спазмолитики.

Люди, которые имеют серьезные или частые приступы дивертикулеза возможно, потребуется операция, чтобы восстановить или удалить абсцессы, или удаление целых разделов кишечника.

Операция при дивертикулезе сигмовидной кишки — инвазивная резекция

Операция при дивертикулезе сигмовидной кишки всегда включает в себя удаление области толстой кишки. Дивертикулёз обычно влияет на сигмовидную область толстой кишки, поэтому операция называется сигмовидной резекцией.

Минимальная инвазивная лапароскопическая сигмовидная резекция.

Лапароскопическая сигмовидная резекция является процедурой с использованием лапароскопа во время лапароскопии. Кроме того, делается несколько маленьких разрезов около пупка, чтобы вставить другие хирургические инструменты.

Брюшная полость расширяется с газом СО2 для улучшения перспективы камеры на мониторе.

Сигмовидную кишку с дивертикулой разрезают и удаляют, потом все зашивают.

Инвазивная резекция является более нежным средством хирургического удаления зараженной кишечной области, чем открытая операция. Раны заживают быстрее, нормальная диета уменьшает общее время восстановления.

Питание и диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Что вы можете сделать, чтобы предотвратить дивертикулез?

Ключ к тому чтоб избежать дивертикулит или замедлить его видимое прогрессирование, заключается в снижении давления в толстой кишке.

Следующие советы могут помочь вам:

1. Питание при дивертикулезе сигмовидной кишки должно содержать как можно больше клетчатки — врачи предполагают, что появление дивертикулеза гораздо реже, если ежедневное потребление пищевых волокон составляет 25 г -30 г.

2. Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки с высоким содержанием клетчатки способствует хорошему стулу. Кишечные сокращения мышц уменьшаются и происходит намного меньшее давление.

3. Пейте много жидкости. Попробуйте выпивать ежедневно не менее 8 чашек в день (2 литра жидкости).

4. Введите позывы к дефекации — задержка дефекации, может вызвать твердый стул.

Статья прочитана 28 546 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.