...
x

Современные методы лечения зубов и десен


Выбор метода лечения зубов дантистом зависит от целого ряда факторов. Если спасти поврежденный зуб не удается, приходится прибегать к протезированию. Особое внимание уделяется методам лечения десен – для избавления от пародонтоза прибегают к инфракрасной лазеротерапии, озокеритотерапии, оксигенобаротерапии, дарсонвализации, вакуумной и гидротерапии и другим современным способам лечения.

Лечение кариеса зубов, пульпита и периодонтита

Для лечения зубов и десен применяются различные методы с использованием механического, медикаментозного или хирургического лечения, а также протезирования и прочих способов, каждый из которых зависит от конкретного заболевания и стадии его развития.

При лечении кариеса зубов врач-стоматолог механическим путем удаляет пораженные твердые ткани зуба и закрывает лакуну пломбой.

При лечении пульпита зуба для облегчения боли до визита к стоматологу можно принять анальгин и использовать холодный компресс. Стоматолог после обследования обычно закладывает в канал (или каналы) больного зуба мышьяковую пасту на 1-2 суток, дольше этого срока нельзя оставлять мышьяк в полости зуба, иначе произойдет поражение альвеолы и периодонта. По истечении положенного срока пульпа механически удаляется без особых проблем. Затем зубные каналы и кариозная полость пломбируются.


При лечении периодонтита зубов сначала необходимо создать отток экссудата через полость зуба и корневой канал. Затем зуб очищается от остатков пульпы, рот ополаскивается дезинфицирующим раствором (фурацилином, риванолом или марганцовокислым калием). Далее в полость зуба закладывается лекарство и ставится временная пломба. После положенного срока, если лечение имеет благоприятный исход, временная пломба заменяется на постоянную. Если зуб частично разрушен, и современные методы лечения зубов не помогают, то его можно реставрировать, а при объемном разрушении зуб, увы, придется удалить с последующим протезированием.

Лечение пародонтоза антибиотиками и другими лекарственными препаратами

При лечении пародонтоза применяются консервативные методы с использованием в первую очередь препаратов для повышения иммунитета. Согласно статистике, это заболевание чаще всего развивается у людей с пониженным иммунитетом. В качестве иммунных лекарственных препаратов для лечения пародонтоза назначаются витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище, которые укрепляют организм в целом и способствуют повышению иммунных сил.

Также применяются иммуностимуляторы — лекарственные препараты, повышающие иммунные силы. Они назначаются строго по показаниям врача-иммунолога.

Если пародонтоз сопровождается острым воспалительным процессом, то назначается антибиотикотерапия. Предварительно до лечения пародонтоза антибиотиками необходимо провести бактериологическое исследование, которое должно помочь выявить возбудителей заболевания. Только после этого подбирается наиболее эффективное лечение.

При лечении пародонтоза десен применяются инъекции в десну лекарственных препаратов, которые вызывают рубцевание и уменьшение десны в размерах при ее гипертрофии (разрастании). К таким препаратам относятся: хининуретан, салициловый натрий, этиловый спирт, концентрированный раствор глюкозы.

Антибиотики назначают при наличии осложнений в виде воспалительного процесса инфекционного происхождения. Для стимуляции роста и регенерации используются биогенные стимуляторы (обычно экстракт алоэ). Применяются метилурацил (вещество, обладающее анаболическим эффектом, стимулирующее процессы роста и восстановления), лидаза (фермент, расщепляющий рубцовую ткань), рибонуклеазы (ферменты, способствующие восстановлению тканей и росту кровеносных сосудов).

Помимо этого, при пародонтозе применяются различные физиопроцедуры, которые осуществляются строго по назначению лечащего врача.

Самолечение может приводить к негативным последствиям, поэтому в данном случае оно недопустимо.

К физиопроцедурам относится электрофорез, который оказывает противовоспалительное действие на пародонт. Суть процедуры заключается в том, что на ткани десен производится воздействие слабым электромагнитным полем, под действием которого лекарство поступает в пародонт. Другими словами, на кожу, а также в полость рта накладываются два специальных десневых электрода (катод и анод), смоченные в лекарственном растворе, в который входят кальций, цинк, фермент трипсин, медь, дубильное вещество танин, витамины и др.


Лечение пародонтоза лазером и другими методами

При лечении пародонтоза применяется инфракрасная лазеротерапия. Она стимулирует обмен веществ в тканях пародонта, усиливает репарацию и регенерацию, способствует размножению фибробластов — клеток, которые играют главную роль в восстановлении пораженных тканей пародонта. Лечение пародонтоза лазером выполняется либо через кожу, либо непосредственно в полости рта с применением специальных стоматологических насадок.

Еще один способ лечебной терапии — озокеритотерапия, где применяется озокерит — вещество, по своим свойствам схожее с парафином и способное длительное время сохранять тепло. Сначала озокерит разогревается до температуры 45-50 °С, затем помещается на кожу в области поражения и оставляется на 20-40 минут. Количество подобных процедур составляет 10-14 сеансов. Озокеритотерапия усиливает ток крови и лимфы, повышает тонус кровеносных сосудов, улучшает питание тканей пародонта, стимулирует обменные и регенеративные процессы в них.

Дарсонвализация — это способ лечения пародонтоза, представляющий собой физиопроцедуру, которая оказывает воздействие на слизистую оболочку десны с помощью импульсных токов высокой частоты. Для этого в стоматологии применяются аппараты со специальными насадками. Дарсонвализация позволяет расширить мелкие сосуды, повышает тонус венозных сосудов, улучшает кровообращение, стимулирует обменные процессы в тканях пародонта, поэтому с эффективностью применяется в терапии пародонтоза.

Вакуумная терапия — еще один вид физиопроцедуры, при которой осуществляется массаж десен с помощью специального наконечника, создающего вакуум (с отрицательным давлением до 730 мм рт. ст.). Подобный вакуумный массаж улучшает кровообращение в слизистой оболочке десны и в пародонте за счет того, что раскрываются резервные кровеносные сосуды и начинается активное образование новых. Все это вместе взятое способствует более интенсивному развитию репаративных процессов.

Еще один прием физиотерапии — гидротерапия. В данном случае выполняется гидромассаж десны с применением растворов лекарственных препаратов. Этот метод оказывает одновременно механическое и лекарственное воздействие на пародонт. В первом случае струя воды во время гидромассажа производит давление на пародонт, стимулируя кровообращение и нервные окончания, расположенные в нем. Во втором случае происходит интенсивное насыщение тканей пародонта полезными веществами, содержащимися в лекарственных препаратах.

Оксигенотерапия — это процедура, при которой производится вдыхание 100% -го кислорода из специального баллона под атмосферным давлением. Длительность процедуры — 30 минут. При этом дыхание чистым кислородом попеременно чередуется с дыханием обычным воздухом.

Оксигенотерапия насыщает кровь и пародонт кислородом, усиливает дыхание тканей пародонта, стимулирует восстановительные процессы, уничтожает анаэробные (существующие в бескислородных условиях) болезнетворные микроорганизмы. Но к применению оксигенотерапии есть противопоказание — наличие закрытых гнойников в ротовой полости.

Другой похожий метод терапии — оксигенобаротерапия, где кислород, в отличие от оксигенотерапии, подается под повышенным давлением, и пациент помещается в специальную барокамеру на 30 минут. Количество рекомендуемых сеансов — 12-15. Эта терапия обеспечивает более выраженный эффект всех положительных реакций, которые возникают в результате обычной оксигенотерапии.

Глубокое фторирование эмали зубов и хирургическое лечение пародонтоза

Также при пародонтозе применяется лечение оголения шейки зубов посредством фторирования зубной эмали. Глубокое фторирование эмали зубов назначается тем пациентам, чей недуг находится уже в запущенной стадии. Фторирование эмали зубов помогает справиться с видимыми дефектами, и оголенная шейка перестает беспокоить пациента. В некоторых случаях используется глубокое фторирование эмали.

Хирургическое лечение при пародонтозе назначается в основном для чистки зубодесневых карманов от налета и зубного камня.


Данная процедура проводится под местным обезболиванием. При удалении зубов показано дальнейшее протезирование.

Современные методы протезирования зубов в стоматологии

Современные методы протезирования в стоматологии используются не только при пародонтозе, но и в любом случае, когда человек сталкивается с проблемой потери зубов. Необходимо быстро решать этот вопрос, особенно при удалении нескольких зубов в одном ряду, иначе начнется процесс деформации челюсти, не говоря уже о неудобстве при пережевывании пищи.

Современные методы протезирования зубов и сами протезы стали очень удобными и высококлассными. Бывают съемные и несъемные протезы. Есть протезы из металлокерамики, которая известна своей прочностью, надежностью, эстетичностью и может прослужить более 15 лет. Есть коронки из фарфора — это лучший вариант для молодых людей, поскольку их практически невозможно отличить от натуральных зубов. Есть также протезы, основанные на оксиде циркония. Такой вид протезирования удовлетворит даже самым взыскательных пациентов.

Если отсутствует много зубов, то вживляются импланты, на основе которых затем и монтируются протезы. Благодаря новым материалам и технологиям можно вернуть своим зубам вторую жизнь. Главное — начать лечение вовремя!

Статья прочитана 4 083 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.