Лечение аппаратом «Искусственная почка»

Безусловно, создание аппарата «Искусственная почка» – это настоящий революционный прорыв в создании совершенных методов лечения ХПН, но пациенты на гемодиализе, увы, не могут жить полной жизнью. Проходить эту сложную процедуру они должны пожизненно и достаточно часто (а иногда и ежедневно), а значит, вынуждены быть "привязанными" к тому городу, в котором есть спецаппаратура для диализа и опытные специалисты.

Подключение к «искусственной почке» и процедура диализа

Для некоторых больных единственным способом продлить жизнь является лечение аппаратом «Искусственная почка»., но многие не имеют никакого представления о том, что собой представляет этот вид лечения.

«Искусственная почка» представляет собой машину весом около 80 кг, которая работает, как насос, принимая кровь от больного и после очистки возвращая ее обратно.

Очистка производится при прохождении крови через специальное устройство — диализатор.

Принцип работы «искусственной почки» заключается в следующем:

  • Диализатор состоит из большого количества трубочек (капиллярный тип), по которым протекает кровь больного, снаружи эти трубочки омывает специальный диализирующий раствор. Стенка этих трубочек состоит из полупроницаемой мембраны, через которую методом осмоса и диффузии в диализирующий раствор поступают вредные вещества и избыток микроэлементов из крови.
  • После этого диализирующий раствор сливается и непрерывно заменяется новым.

При помощи «искусственной почки» процедура гемодиализа (название одной из распространенных методик очистки крови) обычно занимает по времени от 3 до 5—7 часов.

Если больной страдает ХПН, то обычно процедура диализа «искусственной почкой» проводится 3—4 раза в неделю постоянно. Если у больного развилась острая почечная недостаточность (острое повреждение почек), то процедуры могут проводиться даже ежедневно до ликвидации явлений интоксикации и восстановления самостоятельного функционирования почек.

При подключении к «искусственной почке» процедуры гемодиализа проводятся в специальных отделениях и центрах нефрологии и гемодиализа.

Выполняет процедуру врач-нефролог, иногда реаниматолог. Отбор больных для лечения на аппарате «Искусственная почка» осуществляется тщательно. Данный метод лечения является революционным в лечении ХПН, однако далеко не у всех больных жизнь на гемодиализе безоблачная.

Пожизненная привязанность к аппарату и лекарствам, тяжесть сопутствующей патологии, а также появление новых осложнений, связанных с гемодиализом, создают иногда серьезные проблемы качества жизни этих больных. Часто они с трудом принимаются на лечение сопутствующей патологии врачами других специальностей, которые из-за уникальности патологии и метода лечения не всегда информированы об особенностях лечения этих больных.

Статья прочитана 1 575 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.