Типы поражения почек: токсические, травматические и инфекционные

Самыми распространенными типами поражения почек являются токсический, травматический и инфекционный. Первый из них диагностируется чаще всего: пострадать можно не только от употребления некачественного алкоголя или других ядовитых веществ, но и от просроченных продуктов питания. Травматические повреждения почек, в основном, возникают вследствие ударов в область поясницы.

Поражение почек при отравлении и первая помощь

Наиболее часто токсическое поражение почек можно получить от суррогатов алкоголя, избыточного употребления пива. У некоторых больных отмечается отравление метиловым спиртом (техническим), входящим в состав технических жидкостей. Приходилось встречать отравления анилиновыми красителями, грибами, ядохимикатами, солями тяжелых металлов, в частности, сулемой. Токсические поражения почек обычно протекают очень тяжело, с развитием ОПН и иногда заканчиваются смертью. Очень важно в таких случаях распознать причину отравления и без промедления вызвать «скорую помощь» и госпитализировать больного в стационар.

Для тяжелых больных существуют специальные отделения и центры, которые занимаются выведением пациентов из отравления, лечением последствий действия на организм токсических веществ. Эти центры оснащены специальным оборудованием для очищения крови, в том числе и аппаратами «Искусственная почка». Они называются токсикологическими и развернуты на базах крупных многопрофильных больниц и госпиталей.

Помимо того, что нужно вызвать «скорую помощь», необходимо знать несколько простых правил. Первая помощь во время поражения почек при отравлении может существенно облегчить работу врача в дальнейшем:

  • нужно установить возможную причину отравления и обязательно рассказать об этом врачу;
  • при отравлении продуктами и напитками необходимо емкость с остатками этих продуктов не выбрасывать, а предоставить в центр госсанэпиднадзора или отдать врачу для анализа на токсические вещества;
  • при покупке любых продуктов сохранять товарный чек до момента употребления продукта и в течение суток после употребления. Эта мера не поможет вам избежать отравления, но она поможет оперативно провести расследование и предотвратить массовое отравление людей;
  • если отравление произошло при употреблении продуктов, необходимо в течение первых двух часов провести промывание желудка. До приезда «скорой помощи» это легко сделать, употребляя 1—2 литра жидкости и вызывая рвоту, раздражая пальцами корень языка;
  • если отравление произошло техническим спиртом, о чем вы догадываетесь, или это стало известно позже, то лучшим противоядием (антидотом) является употребление водки или другого качественного спиртного напитка. Этиловый спирт является антидотом техническому метиловому спирту;
  • при попадании отравляющих веществ на кожу необходимо сухой ветошью, а затем влажной произвести механическую очистку поверхности кожи.

Травматические повреждения и поражение почек при инфекционных заболеваниях

К сожалению, в последние годы не снизился травматизм. Поэтому существует опасность как прямого травматического повреждения почек вследствие удара или проникающего ранения в поясничную область, так и косвенного.

Последнее повреждение почек развивается при синдроме длительного раздавливания. Развивается он в том случае, когда часть тела (чаще рука или нога) длительное время находится сдавленной, например, под обломками здания при землетрясении. Если время сдавления превышает 6 часов, то простое освобождение конечности от сдавления может привести к развитию ОПН и даже гибели больного.

Дело в том, что длительное сдавление приводит к гибели большого количества клеток мышц, жировой клетчатки. Выделяющиеся при гибели клеток вещества обладают токсическим действием и вследствие сдавления они накапливаются в сосудах конечности.

При освобождении ее от сдавления эти вещества устремляются в общий кровоток и вызывают тяжелое повреждение почек.

Поэтому при освобождении конечности от сдавления больному предварительно накладывают жгут на конечность выше места сдавления и транспортируют в токсикологический центр, где снимают жгут и подсоединяют больного к аппарату для плазмафереза или «Искусственной почки» для экстренной очистки крови от токсических веществ.

В повседневной жизни похожий синдром, который называется синдромом позиционного сдавления, встречается у алкоголиков или наркоманов, которые, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, длительное время занимают какую-нибудь вынужденную позу с опорой на согнутые нижние конечности (например, спят, сидя на корточках). Это может также сопровождаться в дальнейшем тяжелым повреждением почек.

При некоторых инфекционных заболеваниях также наблюдается повреждение почек. К таким болезням, вызывающим синдром поражения почек, относятся: лептоспироз, геморрагические лихорадки, малярия, синдром приобретенного иммунодефицита. Также к инфекционным поражениям почек могут привести некоторые вирусные гепатиты.

Диагностикой и лечением поражения почек при инфекционных заболеваниях занимаются только врачи, и самолечение этих болезней является преступлением против собственной жизни.

Статья прочитана 1 354 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.