Пересадка почки: до и после операции

Пересадка почки – сложнейшая операция, требующая соблюдения целого ряда условий. Найти подходящий донорский орган чрезвычайно сложно, к сожалению, многие больные так и умирают, не дождавшись, пока совпадут все показатели. Но если посчастливилось, и трансплантация прошла успешно, после оперативного вмешательства человек хотя и способен вернуться к нормальной жизни, но без иммуносупрессантов, подавляющих механизм распознавания чужеродных органов, ему не обойтись.

Условия для операции по пересадке почки

Пациент, страдающий ХПН, получая регулярные процедуры гемодиализа, готовится к трансплантации почки — операции пересадки ему донорского органа. В настоящее время при операции по пересадке почки используются либо трупные почки, либо почки близких родственников пациента. В первом случае забор трупной почки осуществляется в соответствии с законом о трансплантации у лица, только что умершего, при этом регистрируется так называемая мозговая смерть, то есть изъятие органа разрешено только у трупа при необратимой смерти его головного мозга. При этом почки, как и многие другие органы, еще живы и способны вернуться к выполнению своих функций в организме другого человека.

Недостаточно найти донорскую почку, ее необходимо пересадить в кратчайшие сроки, но не каждому больному она может подойти.

До операции необходимо убедиться, что соблюден ряд условий: почка должна принадлежать человеку, группа крови, резус-фактор и другие антигены крови которого будут совпадать с таковыми у больного (реципиента), которому собираются эту почку пересадить. При пересадке почки от донора также необходимо соответствие по целому ряду иммунологических факторов.

Терапия после пересадки почки

После пересадки почки назначается большой объем послеоперационной лекарственной терапии. Основу лечения составляют препараты, подавляющие иммунную (защитную) систему больного, так называемые иммуносупрессанты, которые назначаются для того, чтобы не произошло отторжения трансплантированной почки. В организме каждого человека существует система распознания чужих органов и тканей, и если ее не подавить, то трансплантат отторгнется и перестанет функционировать.

Как долго принимаются иммуносупрессанты? Пожизненно. Столько, сколько живет трансплантат в организме больного.

К сожалению, операции по пересадке почки в России проводиятся не во всех регионах страны. Но трансплантология (отрасль медицинской науки и практики, занимающаяся вопросами трансплантации органов и тканей) не стоит на месте. За последние 7—10 лет появились новые иммуносупрессанты, у нас в стране открываются новые центры трансплантации. Никто не сомневается, что развитие трансплантологии принесет новые решения старых проблем.

Статья прочитана 1 617 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.