Методы восстановления зубов: способы отбеливания и исправления прикуса

Даже если у вас идеально здоровые зубы, вы все равно можете оставаться недовольны их внешним видом. Нередко зубы у человека искривлены, нарушен прикус, да и цвет эмали далек от идеала. Чтобы избавиться от этого, существует несколько методов восстановления зубов, включая отбеливание и исправление прикуса. Большинство из них проводится исключительно дантистом, но к некоторым можно прибегнуть и самостоятельно.

Восстановление зубов в современной стоматологии

Эстетическую стоматологию также называют художественной реставрацией зубов, потому что она позволяет сделать зубы идеально ровными и белоснежным. Она необходима для устранения потемнений зубной эмали, восстановления отколотых кусочков зубов, исправления неправильной формы или деформации зубов. С помощью такой процедуры можно не только вернуть зубам красивый вид, но и восстановить их функциональные возможности без потери естественной структуры. В эстетической стоматологии используются самые современные методы восстановления зубов, которые позволяют добиться желаемого результата.

Например, в стоматологии для восстановления зуба применяется техника наращивания, когда материал различных оттенков накладывается последовательными слоями, затем с помощью специальной лампы он запекается, затвердевает и по окончании всех этапов работы получается точная имитация природной эмали. Для таких процедур используются светополимерные материалы, которые внешне абсолютно не отличаются от природных.

Сегодня, судя по статистике, именно эстетическая реставрация стоит на первом месте в перечне стоматологических услуг. Стоимость этого способа восстановления зубов вполне лояльна. К тому же благодаря этой услуге можно одновременно вылечить кариес и сделать зубы красивыми.

При лечении и восстановлении зубов можно заменить старую потемневшую пломбу или восстановить частично разрушенный зуб. Пломбы из современных материалов абсолютно незаметны и не отличаются от натуральных зубов ни по цвету, ни даже по оттенку. Кроме того, они не боятся нагрузок, не темнеют и десятилетиями сохраняют свой внешний вид.

Художественная стоматология предусматривает действия по восстановлению искривленных зубов, а также предоставляет дизайнерские услуги с использованием особых методов украшения зубов стразами.

Профессиональные методы отбеливания зубов: Air-flow и Zoom

Существует несколько методов отбеливания зубов в стоматологии, каждый из которых по своему хорош, а степень их эффективности одинаково высока. Не рекомендуется только проводить манипуляции подобного рода в несертифицированных клиниках, поскольку здесь велик риск безвозвратно повредить эмаль зубов, а значит, и их здоровье.

Также не рекомендуется отбеливать зубы самостоятельно без участия профессионалов. Это тоже может привести к нежелательным последствиям.

Все существующие методы и способы отбеливания зубов можно разделить на кабинетные и домашние. В последнем случае процедуры будут проводиться по назначению стоматолога, но самостоятельно и у себя дома. Профессиональное отбеливание зубов происходит в стоматологической клинике и проводится врачом с использованием различных манипуляций.

Метод Air-flow:

Метод отбеливания зубов Air-flow часто путают с классическим отбеливанием зубов. На самом деле, это обычная профессиональная гигиеническая чистка зубов от налета, зубного камня и других образований. В результате зубам придается естественная белизна.

Особенно этот современный метод отбеливания зубов рекомендуется использовать курильщикам и любителям кофе и крепкого чая. В процессе очищения зубы осветляются на 2-3 тона. Если зубной налет не критический, то удается вернуть зубам их нормальный цвет без повреждения эмали.

Метод Zoom:

Отбеливание зубов методом Zoom наиболее популярно, оно основано на фотоотбеливании. Процедура заключается в том, что на поверхность зубов наносится гель, затем включается специальная лампа, которая предварительно настроена на волны определенной частоты. Свет лампы направляется на участок с нанесенным ранее гелем, в результате чего происходит химическая реакция, которая начинает высвобождать активный кислород, осветляющий эмаль зуба. Этот современный метод отбеливания зубов в стоматологии длится всего 2 часа. В течение всей процедуры гель наносится на зубы примерно 4 раза.

Чтобы придать эмали дополнительное укрепление, в состав геля специально вводится фосфат кальция. Его количество рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

Благодаря данной процедуре удается получить хороший эффект — осветление до 8-10 тонов. Кроме того, результат достигается практически моментально. При правильной гигиене зубов полученный эффект может продержаться до 5 лет.

К недостаткам метода отбеливания зубов Zoom относятся следующие: дискомфорт во время проведения процедуры; высокая чувствительность зубов после проведения процедуры; чрезмерная белизна зубов в итоге; дороговизна данной процедуры.

Безопасные методы отбеливания зубов: лазерное и внутриканальное

Лазерное отбеливание зубов происходит примерно по той же схеме, что и процедура фотоотбеливания. Сначала на поверхность зубов наносится гель, затем на него направляется луч специального лазера. При этом важным моментом является необходимость полной изоляции слизистых и десен вокруг зубов. На них ни в коем случае не должен попадать гель, иначе возможны нежелательные последствия. Поэтому данная процедура требует особой точности и аккуратности.

Существует три типа лазера, каждый из которых применяется в зависимости от исходного состояния зубов. Различают: диодный, эрбиевый и газовый лазеры.

Лазерная установка позволяет с максимальной точностью выставлять мощность самого лазера, а также время его воздействия. После завершения процедуры на зубы наносится гель, позволяющий восстановить эмаль.

Главные положительные эффекты этого метода следующие: удается отбелить зубы до 8 тонов; данный метод абсолютно безболезненный. Кроме того, это безопасный метод отбеливания зубов и имеет длительный результат.

К минусами лазерного отбеливания можно отнести то, что в течение всей процедуры наблюдается повышенная чувствительность зубов. Кроме того, цена этой стоматологической услуги достаточно высокая и потому не слишком доступна рядовому пациенту стоматологической клиники.

Внутриканалъное отбеливание применяется в тех случаях, когда зуб (или зубы) претерпел изменения в результате его окрашивания изнутри. Основными причинами таких изменений могут быть пломбирование корневых каналов материалами, способными изменить хроматику дентина, а также механическое повреждение зуба в результате нанесения удара. Процедура внутриканального отбеливания начинается с нанесения специального геля, который вводится непосредственно в полость зуба. Затем полость прикрывается сверху временной пломбой, и зуб остается в таком состоянии на несколько дней. Затем пломба убирается, внутрь вновь вводится гель и снова ставится временная пломба, т. е. процедура повторяется. Всего цикл процедур должен составлять до 5 посещений, но это число может меняться в зависимости от желаемого результата.

Методы отбеливания зубов в домашних условиях: плюсы и минусы

В данном случае речь не будет идти о способах отбеливания зубов, рекомендуемых народной медициной, которые чаще всего сводятся к использованию для этой цели активированного угля и соды. Это не всегда оказывается эффективным, а порой может стать и небезопасным для зубов. То же самое относится и к применению всевозможных отбеливающих зубных паст, карандашей, полосок и пр.

Когда стоматолог рекомендует пациенту использовать домашние методы отбеливания зубов, самостоятельно, то он имеет в виду применение специальных кап, предназначенных для этих целей.

Капы можно приобрести в специализированных аптеках, а также изготовить по индивидуальному заказу, т. е. по слепку полости рта. Далее они наполняются специальным отбеливающим агентом и временно надеваются на зубы.

В качестве активного компонента может использоваться 4-7,5%-й раствор перекиси водорода или 10-15%-й раствор перекиси карбамида. Оба этих компонента способны отбелить зубы без повреждения эмали. При воздействии на зубную ткань они начинают выделять кислород, который и придает им отбеливающий эффект.

Для достижения желаемого отбеливающего результата требуется носить капу с активным агентом по 6 часов в день в течение 2 недель. Однако этот период может быть продлен в зависимости от степени потемнения эмали и общего состояния полости рта. Не обязательно носить капу днем, ее можно оставлять на ночь, но не более положенного времени. Видимый отбеливающий эффект будет заметен уже после четвертой процедуры. Чтобы не утратить полученный результат, необходимо повторять курс отбеливания раз в полгода.

Плюсы данного метода заключаются в следующем: очень простая в применении методика для самостоятельного пользования; возможность проводить ее в домашних условиях и выбирать удобное для себя время; при этом нет никакой необходимости посещать стоматологический кабинет в течение всего двухнедельного сеанса.

Однако у метода отбеливания зубов в домашних условиях есть и свои минусы:процедура занимает значительно больше времени, чем кабинетные виды отбеливания зубов; результат от данной процедуры менее долговечный и не столь явный; может проявиться повышенная чувствительность зубов на различные раздражители; метод не дает никаких гарантий, что результат отбеливание себя оправдает; возможен риск развития аллергии; гель может вытекать из капы и раздражать слизистую рта.

Противопоказания к отбеливанию зубов

Теперь вам понятно, что каждый из описанных выше методов отбеливания зубов, включая и домашнее отбеливание, имеет свои плюсы и минусы. Выбрать наиболее подходящий для себя метод можно только после консультации с лечащим стоматологом и на основании индивидуальных показателей (состояния зубов, десен, полости рта и общего самочувствия).

Отбеливание зубов (и кабинетное, и домашнее), как и любая другая процедура, имеет свои противопоказания.

Не рекомендуется отбеливать зубы при наличии следующих факторов:

  • если есть аллергия на перекись водорода;
  • в период полового созревания и в детском возрасте;
  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • во время проведения ортодонтического лечения;
  • при повышенной чувствительности зубов;
  • при множественном кариесе, трещинах эмали или обнажении корней зубов;
  • при наличии пломб, протезов, реставраций и виниров на передних зубах;
  • при воспалении пародонта или слизистой оболочки полости рта.

В некоторых случаях методы отбеливания строго запрещены, поскольку могут ухудшить состояние зубов или организма человека.

В отдельных случаях противопоказание к отбеливанию зубов относится лишь к предупреждению касательно результата процедуры: если при наличии какого-либо из перечисленных факторов пациент все же прибегнет к отбеливанию, то, вероятнее всего, отбеливающее вещество будет действовать на зубную эмаль неравномерно и в итоге может получиться полностью противоположный эффект.

Методы лечения аномалий прикуса: исправление и выравнивание

Современная стоматология предлагает несколько методов лечения аномалий прикуса для пациентов любого возраста. В каждом случае производится индивидуальный подбор конкретного метода лечения с учетом всех нюансов: тип прикуса, степень изменений в зубном ряду, возрастная категория, состояние зубов, общее состояние организма пациента, его образ жизни, эстетический аспект и др.

Также индивидуально, с учетом множества факторов, подбирается и время, необходимое для лечения. В успехе исправления прикуса зубов основную роль играют следующие моменты: выбранный метод лечения, состояние зубов, возраст пациента и его состояние здоровья.

Для исправления неправильного прикуса зубов используются: специальные капы, зубные трейнеры, пластинки и брекет-системы. В некоторых случаях для исправления прикуса невозможно обойтись без хирургического вмешательства. Любые исправления дефектов применяются только после тщательного обследования всего организма, полости рта, выяснения общего состояния зубов и выявления всех имеющихся проблем в зубном ряду.

Процесс исправления прикуса и выравнивания зубов состоит из нескольких этапов. Сначала проводится предварительная подготовка зубного ряда под установку съемной или несъемной конструкции. Затем приходит очередь самого длительного периода терапии — непосредственное исправление прикуса с помощью выбранного метода. На последнем ретенционном этапе зубы закрепляются в правильном положении.

У взрослого человека процесс исправления прикуса немного отличается от коррекции прикуса у детей, что обусловлено в первую очередь наличием сопутствующих заболеваний зубов или десен.

Поэтому перед началом процедур полагается сначала вылечить имеющиеся заболевания.

Зачастую зубы взрослого человека имеют пломбы, а значит, они более ломкие, поэтому при перемещении могут не выдержать нагрузки. Еще одной серьезной помехой может стать атрофия костной ткани, возникшая на месте давно удаленного зуба. Но самая главная сложность при коррекции прикуса у взрослого пациента — это полное формирование зубочелюстной системы. Именно потому для исправления неправильного прикуса у взрослых потребуется гораздо больше времени и усилий, чем у детей.

Но в данном случае есть и свои плюсы, например высокая мотивированность человека. Если ребенка приходится уговаривать, то взрослого человека совсем не нужно убеждать и контролировать. Он сам приходит к осознанному решению избавиться от данной проблемы и потому четко следует советам специалиста-ортодонтолога. Кроме того, взрослый человек с гораздо большей тщательностью будет ухаживать за зубами и выбранной ортодонтической системой.

Исправление неправильного прикуса зубов у взрослых брекет-системой

Обычно исправление прикуса зубов у взрослых производится с помощью специальных брекет-систем, поскольку они обладают оптимальным усилием, перемещающим зубы. Следует отметить, что современные системы не только максимально эффективны, но и эстетичны. При желании можно, например, выбрать лингвальную или сапфировую брекет-систему для исправления прикуса, которая практически не будет заметна на зубах.

А если возникнет противоположное желание акцентировать внимание на брекетах, ярко выделиться в толпе, то можно выбрать веселые разноцветные брекеты для исправления прикуса, которые больше похожи на экзотические украшения, чем на стоматологическую конструкцию.

В некоторых случаях при исправлении прикуса требуется хирургическое вмешательство, как упоминалось ранее. Чаще всего это необходимо для расширения нёба, изменения формы подбородка и положения обеих челюстей.

Все подобные операции нацелены на то, чтобы привести в норму пропорции челюстных костей, т. е. убрать их асимметричность.

Дополнительно к хирургическому методу часто назначается и установка брекет-систем. Таким образом, осуществляется комплексный метод лечения.

Статья прочитана 1 814 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.