Лечение атеросклероза консервативными методами

При лечении заболевания атеросклероз консервативными способами используют фармакологические препараты. Основные из них – это статины, фибраты, лекарства, содержащие никториновую кислоту, и секвестранты. Самым передовым методом борьбы с патологией является ангиогенез. Как лечить атеросклероз при помощи всех вышеперечисленных препаратов, а также с использованием БАДов?

Какие способы применяю для лечения атеросклероза?

Традиционные методы лечения атеросклероза включают медикаментозную терапию, снижающую уровень липидов и холестерина в крови, улучшающую трофику и оксигенацию тканей, реологию крови, повышающую эластичность сосудистых стенок. Наряду с этим при консервативном лечении атеросклероза врач дает больному рекомендации по рациональному питанию, режиму труда и отдыха, а также назначает лечебную гимнастику.

В особо тяжелых случаях, а именно при наличии атеросклеротических бляшек, угрожающих нормальному кровоснабжению органов, показано хирургическое вмешательство — реконструктивные сосудистые операции.

Пациент, у которого диагностирован атеросклероз, должен знать и постоянно контролировать свой уровень липидов и холестерина в крови. Для этого следует пересмотреть рацион питания.

Если диета не помогает, потребуются медикаментозные препараты (статины), снижающие уровень в крови тех жировых фракций, которые способствуют развитию атеросклероза.

Запомните, что использование всех этих способов лечения атеросклероза не принесет успеха без отказа от вредных привычек, пересмотра своего образа жизни, режима и рациона питания.

Как лечить атеросклероз нижних конечностей, сердца и головного мозга?

Патогенетическое лечение болезни атеросклероз включает:

  • терапию недостаточности кровообращения;
  • терапевтический ангиогенез;
  • увеличение дистанции ходьбы;
  • предотвращение острых тромбозов;
  • лечение критической ишемии.

В процессе того, как лечить атеросклероз сосудов, важно уделить внимание терапии хронической недостаточности артериального кровообращения. Она развивается при наличии препятствий, которые кровоток встречает на своем пути. Организм борется с этим с помощью развития коллатеральных (обходных) путей. Однако эти сосуды меньше по диаметру, чем нормальные, а кровь при атеросклерозе довольно вязкая.

Препятствует развитию осложнений медикаментозное лечение атеросклероза — прием или инъекции препаратов, улучшающих текучесть крови, снижающих риск тромбозов и способствующих восстановлению сосудистого эпителия.

Ещё один способ, как лечить атеросклероз нижних конечностей, это терапевтический ангиогенез – кардинально новый подход к избавлению от заболевания. Ангиогенез — это процесс роста и развития новых сосудов, а под терапевтическим ангиогенезом подразумевается стимуляция данного процесса. Причем появление и рост новых сосудов происходят в области наибольшей окклюзии, а функционируют новые сосуды по принципу шунтов. Лечение длится около трех месяцев. В результате структура новых сосудов стабилизируется, а пациент ощущает улучшение здоровья. Эффект после терапевтического ангиогенеза сохраняется в течение двух лет.

Эффективным средством для лечения атеросклероза является увеличение дистанции ходьбы. Этот метод используют при атеросклерозе нижних конечностей. Основным симптомом данного недуга является боль в ногах. Пациент не может долго ходить, вынужден все время останавливаться. Связано это с дисбалансом между потребностью мышц в кислороде и возможностью его доставки по артериям, измененным бляшками. Чтобы изменить данное соотношение, необходимо либо увеличить доставку (развить дополнительные пути, улучшить текучесть крови или сделать восстановительную операцию на сосудах), либо снизить потребность тканей в кислороде.

Еще совсем недавно считалось, что лекарства, расширяющие мелкие артерии, улучшают кровообращение. Оказалось, что это не так: расширяя здоровые артерии и усиливая кровоток по ним, эти препараты резко уменьшают его (кровоток) по сосудам, измененным атеросклерозом.

На сегодняшний день одними из самых эффективных средств, положительно влияющих на дистанцию безболевой ходьбы (увеличивают ее в 2-3 раза), являются простагландины (Е1).

А как лечить атеросклероз головного мозга и предотвратить образование тромбозов?         Известно, что наличие атеросклеротических бляшек способствует образованию тромбов, которые могут в любой момент перекрыть кровоток. А это чревато инфарктом, инсультом, ишемической гангреной, ампутацией конечностей. Именно поэтому людям, у которых диагностирован атеросклероз, пожизненно назначают антитромботические препараты. Лучшими считаются средства, снижающие агрегацию тромбоцитов.

Как лечить атеросклероз сердца при критической ишемии? Для ее терапии используют весь комплекс терапевтических и хирургических мероприятий. Больным назначают простагландины, фторсодержащие кровезаменители, а также различные процедуры, в том числе кислородную барокамеру.

Эффективное лечение атеросклероза лекарствами

Универсального лекарства для лечения атеросклероза, которое всем и сразу поможет избавиться от болезни, пока не существует, ведь у каждого пациента свои особенности течения заболевания. Избавление от этой патологии — довольно сложная задача.

Для лечения атеросклероза применяют препараты, которые оказывают влияние на:

  • уменьшение поступления в организм холестерина;
  • уменьшение синтеза холестерина в клетках тканей и органов;
  • увеличение выведения из организма холестерина и продуктов его обмена;
  • снижение перекисного окисления липидов;
  • устранение возможных инфекций:
  • также используется эстрогензамещающая терапия у женщин в период менопаузы.

Чтобы уменьшить поступление холестерина в организм, требуется специальная диета. Остальные пути воздействия на атеросклероз — это специальные препараты.

В настоящее время для эффективного лечения атеросклероза используется четыре группы медикаментов:

  • препараты никотиновой кислоты;
  • фибраты;
  • секвестранты желчных кислот;
  • препараты группы статинов.

Прежде чем проводить лечение атеросклероза этими препаратами, необходимо сделать биохимический анализ крови. Это позволит уточнить содержание в ней холестерина и различных фракций жиров.

Препараты никотиновой кислоты . Для достижения положительного лечебного эффекта требуются довольно большие дозы никотиновой кислоты — 1,5-3 г в сутки, что в пересчете на продающиеся в аптеке препараты составляет 30-60 таблеток по 0,05 г. Однако при приеме такой дозы могут возникнуть головные боли, жар, неприятные ощущения в желудке. Поэтому никотиновую кислоту обязательно сочетают с другими, более эффективными препаратами.

Фибраты. Такие препараты снижают в организме синтез жиров, однако могут нарушить работу печени и усилить образование камней в желчном пузыре. Поэтому прием фибратов рекомендуется согласовать с лечащим врачом.

Секвестранты желчных кислот. Действие этих препаратов аналогично влиянию на организм ионообменных смол. Они связывают желчные кислоты в кишечнике, а затем выводят их, тем самым снижая уровень холестерина в крови (желчные кислоты — это продукты обмена липидов и холестерина).

Секвестранты желчных кислот обладают очень неприятным вкусом. К тому же они могут вызвать метеоризм и запоры.

Препараты группы статинов. Это наиболее эффективные лекарства от атеросклероза. Они уменьшают производство холестерина самим организмом человека. Препараты назначают один раз в день, вечером. Следует помнить, что статины противопоказаны пациентам, страдающим болезнями печени.

Лечение атеросклероза препаратами-БАДами

Уже несколько десятилетий не утихают споры вокруг БАД. Одни ученые утверждают, что биологически активные добавки обладают целительной силой, улучшают качество жизни и способны вылечить любое, даже самое тяжелое заболевание. Другие скептически относятся к БАД, считая, что они вовсе не являются панацеей от всех болезней и обладают всего лишь эффектом плацебо. Третьи утверждают, что многие биологически активные добавки, полученные искусственным путем, наносят организму вред. Как бы там ни было, но метод лечения атеросклероза с помощью БАД существует и пользуется немалой популярностью, поэтому мы не можем оставить его без внимания.

БАД — это биологически активные добавки к пище, преимущественно натуральные (растительного, животного или минерального происхождения) или идентичные натуральным биологически активные вещества. Они предназначены для приема вместе с пищей или для непосредственного введения в состав пищевых продуктов.

Несмотря на то, что БАД — не лекарства, их прием обязательно согласуют с лечащим врачом, поскольку не все биологически активные вещества сочетаются друг с другом.

Кроме того, БАД могут быть несовместимы с принимаемыми медикаментозными препаратами.

Во многих случаях БАД — эффективное средство против авитаминозов, если, конечно, доза содержания активных веществ в этих препаратах соответствует физиологической потребности человека.

Все БАД условно подразделяют на три основные группы: парафармадевтики, нутрицевтики и пробиотики (эубиотики). К четвертой группе условно относят витаминно-минеральные комплексы.

Парафармадевтики регулируют процессы жизнедеятельности и применяются для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, в том числе и атеросклероза. Следует помнить, что суточная доза парафармацевтиков не должна превышать разовую терапевтическую дозу тех же веществ, используемых в качестве лекарства, при условии приема БАД не менее двух раз в день.

При атеросклерозе парафармадевтики назначаются для:

  • вспомогательной терапии;
  • восстановления нервной системы;
  • профилактики сопутствующих заболеваний;
  • стимуляции активности органов и систем организма в физиологических границах;
  • усиления адаптационных реакций организма;
  • улучшения обмена веществ;
  • очищения организма;
  • обеспечения организма необходимыми аминокислотами;
  • антиоксидантной защиты.

Нутрицевтики назначаются при необходимости коррекции химического состава пищи и включения в нее дополнительного количества белков, аминокислот, витаминов, жиров, углеводов, клетчатки, минералов. Считается, что такие добавки укрепляют здоровье в целом и обеспечивают профилактику различных болезней, в том числе и атеросклероза.

Есть максимальные суточные дозы нутрицевтиков: содержание витаминов А, В, В6, В,2, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина и биотина не должно более чем в 3 раза превышать суточную потребность человека в этих веществах.

При атеросклерозе нутрицевтики назначаются для:

  • коррекции диеты;
  • насыщения организма эссенциальными пищевыми веществами;
  • восполнения дефицита витаминов и минералов;
  • ускорения выведения токсинов из организма;
  • повышения иммунитета;
  • улучшения обмена веществ.

Пробиотики, или эубиотики, содержат живые микроорганизмы и/или их метаболиты (промежуточные продукты обмена веществ в живых клетках). Большинство пробиотиков регулирует физиологические и биохимические процессы в организме человека.

Самый популярный компонент пробиотиков — это янтарная кислота. Она представляет собой метаболит, образующийся при взаимопревращении углеводов, белков и жиров в клетках.

При атеросклерозе пробиотики назначаются для:

  • нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • борьбы с ожирением;
  • нормализации обмена веществ.

Витаминно-минеральные комплексы

Витаминно-минеральные комплексы восполняют суточную потребность организма в витаминах и минеральных элементах в пределах 15-100 %. Зачастую витамины и минералы входят в состав различных БАД, увеличивая их эффективность. Однако комплексы витаминов и минералов в чистом виде, как правило, относят к отдельной группе БАД.

При атеросклерозе витаминные и минеральные комплексы назначаются для:

  • восполнения дефицита витаминов и минералов;
  • улучшения обмена веществ;
  • профилактики сопутствующих заболеваний;
  • повышения иммунитета.
Статья прочитана 7 315 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.