Атеросклероз: что это такое и как развивается болезнь

К сожалению, болезнь сосудов атеросклероз стремительно «молодеет»: с каждым годом это серьезное заболевание все чаще диагностируется у людей среднего возраста, и Россия регулярно пополняет печальную статистику. При неправильном лечении или полном отсутствии такового атеросклероз становится хроническим, человек теряет трудоспособность и получает группу инвалидности.

Как развивается атеросклероз сосудов?

Что это такое – атеросклероз и как он развивается? Атеросклероз — это хроническое заболевание сосудов, при котором в их стенках образуются атеросклеротические бляшки (происходит отложение жиров и разрастание соединительной ткани). Они деформируют сосуды, а также сужают их, что приводит к нарушению циркуляции крови и поражению внутренних органов.

При неправильном лечении или отсутствии такового атеросклероз приобретает хроническое течение, приводит к потере трудоспособности, инвалидности, а иногда и к преждевременной смерти в результате инфаркта или инсульта. Часто болезнь начинает проявляться в возрасте 40-45 лет, причем мужчины страдают атеросклерозом в 3-4 раза чаще, чем женщины.

Атеросклероз — самая распространенная сердечнососудистая патология. От этого заболевания, а также от его осложнений умирает наибольшая часть населения Земли.

В самом начале заболевания на внутренней оболочке артерий появляются так называемые жировые полоски — видимые липидные отложения. Если болезнь не лечить на ранних стадиях, то происходит дальнейшее отложение жиров и холестерина, возникают округлые плотные образования — атеромы, или атеросклеротические бляшки, выступающие в просвет сосуда и тем самым суживающие его.

В процессе того, как развивается атеросклероз, в толще отдельных или слившихся бляшек начинается некроз. В результате этого процесса атерома разрушается, что сопровождается кровоизлиянием в ее толщу и образованием тромбов в участках изъязвления. Последние снижают прочность стенок сосудов, образуется аневризма (выпячивание стенки артерии, возникающее на участке ее растяжения, истончения, ослабления), в основном в аорте. После этого на месте изъязвления формируется плотный рубец, и стенки артерий теряют эластичность, необходимую для поддержания нормального артериального давления.

К возникновению атеросклероза могут привести неправильное питание, отсутствие физической активности, стрессы, регулярное эмоциональное напряжение, курение, алиментарное ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, различные нарушения обмена веществ.

Развитие атеросклероза может занять как несколько десятилетий, так и довольно незначительный промежуток времени. Все зависит от предрасполагающих факторов, а также от методов профилактики болезни или лечения ее начальной стадии.

Стадии развития атеросклероза сосудов

Первая стадия атеросклероза сосудов — это формирование липидных пятен, сопровождается пропитыванием артериальных стенок молекулами жиров. Другими словами, в артериях образуются липидные отложения. Правда, жирами пропитывается не вся артерия, а только ее отдельные участки, которые располагаются по длине артерий и выглядят как желтоватые полоски. При этом нарушения кровообращения у больного не происходит, симптомы атеросклероза отсутствуют.

Стоит отметить, что формирование липидных пятен идет быстрее, если человек страдает ожирением, артериальной гипертензией или сахарным диабетом.

Вторая стадия атеросклероза — это формирование фиброзной бляшки, сопровождается воспалением липидных пятен. Последние еще и убирают в себя клетки иммунной системы, пытаясь таким образом бороться с микроорганизмами и огромным  количеством жиров. В результате воспалительного процесса скопившиеся жиры разлагаются, а соединительная ткань прорастает. Появляется фиброзная бляшка — образование, состоящее из смеси жиров (в основном холестерина) и кальция. Ее поверхность возвышаются над внутренней поверхностью самого сосуда, и поэтому сужает его просвет, вызывая нарушение кровообращении.

Третья стадия развития атеросклероза — это формирование осложненной фиброзной бляшки, является завершающим этапом развития атеросклероза. Возникают многочисленные осложнения, на фоне которых ярко проявляются симптомы болезни. Так, разрыв бляшки и высвобождение распавшихся тканей в просвет сосуда часто провоцируют закупорку сосудов почечных, сердечных или сосудов головного мозга. Следствием разрыва бляшки является и образование тромба, который формируется из тромбоцитов, фибрина и эритроцитов, оседающих на участок разрыва.

Как известно, тромб может вызвать полную закупорку сосуда и привести к нарушению циркуляции крови на участке артерии, расположенном чуть дальше от него. Наличие тромба становится причиной развития гангрены ног, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.

Атеросклероз согласно классификации ВОЗ

Атеросклероз согласно классификации ВОЗ различают по происхождению или локализации.

По происхождению:

  • гемодинамический атеросклероз, который развивается при артериальной гипертензии и других сосудистых нарушениях;
  • метаболический атеросклероз, который возникает на фоне наследственно-конституциональных нарушений липидного обмена, алиментарных расстройств, эндокринных заболеваний (гипотиреоза, сахарного диабета, болезней печени и почек);
  • смешанный атеркослероз.

По локализации:

  • аорты;
  • сосудов головного мозга;
  • венечных артерий сердца;
  • сосудов нижних конечностей.

Каждая из классификаций атеросклероза по-своему опасна.

Так, атеросклероз аорты может привести к систолической гипертензии, аневризме аорты и тромбоэмболии большого круга кровообращения, атеросклероз прецеребральных и церебральных артерий — к хронической недостаточности церебрального кровообращения и инфаркту мозга (ишемическому инсульту), атеросклероз коронарных артерий — к стенокардии, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности и внезапной смерти, атеросклероз почечных артерий — к вазоренальной артериальной гипертензии, нефросклерозу, атеросклероз мезентериальных артерий — к синдрому брюшной жабы и инфаркту кишечника, атеросклероз сосудов нижних конечностей — к перемежающейся хромоте и гангрене пальцев и стоп.

Статья прочитана 2 354 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.