Атеросклероз сосудов сердца и головного мозга

Атеросклероз сосудов сердца и мозга – ещё две разновидности этого тяжелого недуга, приводящие к развитию ишемии, инсультов и инфарктов. Механизм развития паологии чрезвычайно сложен, частично он обусловлен генетическим или приобретенным повреждением системы, отвечающей за жироуглеводный обмен. Атеросклероз сосудов мозга может привести к когнитивным нарушениям в организме, пациенты с такой формой недуга чаще других нуждаются в терпеливой помощи, так как склонны к депрессиям и часто теряют способность самостоятельно себя обслуживать.

Атеросклероза венечных сосудов сердца и симптомы заболевания

В область сердца кровь поступает через две венечные артерии, которые отходят от начала аорты. Любое нарушение кровообращения по сердечным артериям отрицательно сказывается на работе сердца, что приводит к инфаркту миокарда, то есть омертвению той или иной части сердечной мышцы. Атеросклероз венечных сосудов сердца — самая распространенная причина нарушения кровообращения.

Патология сопровождается сужением артериального просвета и приводит к целому ряду болезней сердца — стенокардии, инфаркту миокарда, кардиосклерозу и другим.

Зачастую больной не подозревает о наличии атеросклероза до тех пор, пока серьезные нарушения работы сердца не дают о себе знать теми или иными симптомами, которые представляют собой признаки того или иного серьезного недуга.

Основные симптомы атеросклероза сосудов сердца выражаются:

  • жгучей или давящей болью в груди, отдающая в левое плечо либо спину во время стрессовых ситуаций или физических нагрузок, одышкой в момент начала боли (стенокардия);
  • сильными болями в груди, схожими с ощущениями при стенокардии, но не проходящими при приеме нитроглицерина, сильнейшей одышкой, иногда потерей сознания (инфаркт миокарда);
  • нарастанием сердечной недостаточности на фоне физических нагрузок, отечностью, одышкой (кардиосклероз).

Атеросклероз сосудов головного мозга и его признаки

Атеросклероз сосудов головного мозга — одна из самых распространенных форм этого заболевания. Первые симптомы этого недуга появляются, как правило, в возрасте 60-65 лет.

В снабжении головного мозга нужным количеством крови участвует сложная система сосудов. Это четыре крупные артерии: две сонные и две позвоночные, или внечерепные. Атеросклероз может стать причиной серьезного нарушения кровообращения, в результате чего мозг не будет получать достаточного количества крови, и работоспособность его снизится. Если болезнь затрагивает внутричерепные сосуды, то ткани головного мозга начинают страдать от дефицита питательных веществ. Развитие атеросклероза увеличивает риск возникновения инсульта и внутричерепного кровотечения. Кроме того, у больного довольно часто наблюдается ряд психических нарушений

Основные симптомы атеросклероза сосудов головного мозга проявляются в виде:

  • нарушения координации движений;
  • ослабления зрения и слуха;
  • нарушения речи;
  • бессонницы;
  • депрессии;
  • снижения интеллектуальных способностей;
  • расстройства памяти;
  • старческой деменции;
  • инсульта головного мозга.

Признаки атеросклероза сосудов головного мозга идентичны симптомам гипертонической энцефалопатии (нарушение циркуляции крови в головном мозге в результате артериальной гипертензии). Также следует отметить, что аналогичные симптомы атеросклероза сосудов мозга сопровождают и нарушение кровоснабжения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Статья прочитана 973 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.