Атеросклероз грудной и брюшной аорты

Среди атеросклерозов выделяют патологию грудного и брюшного отделов аорты, тромбоз висцеральных артерий, поражение сосудов, расположенных в головном мозге и формирование атеросклеротических бляшек в нижних конечностях. Атеросклероз аорты, как и все остальные формы этого заболевания, при негативном прогнозе может вызвать необратимые осложнения и чреват непредсказуемыми последствиями.

Симптомы атеросклероза аорты многообразны, зачастую они зависят от места и степени поражения кровеносного сосуда. Поскольку болезнь затрагивает в первую очередь артерии, у одного и того же человека могут быть поражены практически все сосуды. В этом случае у пациента будет наблюдаться множество самых разных симптомов, указывающих на нарушение циркуляции крови. Нередко тяжелые формы атеросклероза протекают бессимптомно.

Аорта — это один из самых крупных сосудов организма человека. Она идет от левого желудочка сердца, а затем разветвляется в форме многочисленных мелких сосудов, которые питают кровью все органы и ткани организма.

Атеросклероз аорты — самая распространенная форма данного заболевания. Наблюдается у большинства страдающих этой патологией. Поскольку могут поражаться различные участки аорты, характер и течение болезни различны.

Женщины страдают атеросклерозом реже, чем мужчины. При этом само заболевание развивается у них на 10-15 лет позже, чем у представителей сильного пола. Это объясняется серьезным фактором защиты от атеросклероза — эстрогеном, который вырабатывают яичники.

Так что же такое – атеросклероз аорты и как проявляется это заболевание? В основе данного хронического заболевания артерий лежит патологический процесс: нарушение липидного обмена. Ниже описаны симптомы атеросклероза брюшной и грудной аорты, а также признаки тромбоза висцеральных артерий.

Атеросклероз грудного отдела аорты и его признаки

Аорта состоит из двух отделов — грудной и брюшной аорт. Первая представляет собой начальный участок артериального сосуда с многочисленными артериями, которые снабжают кровью всю верхнюю часть тела, то есть голову, шею, руки, органы грудной клетки.

Признаки атеросклероза аорты зависят от расположения бляшек и степени выраженности патологических изменений.

Атеросклероз грудной аорты проявляется намного раньше всех остальных форм этого заболевания, но при этом довольно длительное время развивается бессимптомно. Часто возникает вместе с атеросклерозом сосудов и коронарных артерий сердца.

Первые признаки данного недуга проявляются в возрасте 60-70 лет, поскольку именно в этот период жизни у людей наблюдаются различные изменения в стенках сосудов.

К основным симптомам атеросклероза грудного отдела аорты относятся:

  • сильные жгучие боли в области груди, которые, как правило, возникают эпизодически;
  • повышение систолического артериального давления;
  • затрудненное глотание;
  • головокружение;
  • ещё один симптом болезни атеросклероз – это появление светлой полосы по наружному краю радужной оболочки глаз;
  • чрезмерный рост волос в ушах;
  • жировики на коже лица.

Атеросклероз брюшного отдела аорты и симптомы заболевания

Брюшная аорта — это заключительный участок аорты, тоже с множеством артерий, снабжающих кровью органы брюшной полости. Конечный участок этого артериального сосуда разделяется на две ветви левую и правую подвздошные артерии. Благодаря им кровь поступает в нижние конечности и органы малого таза.

При этом заболевании образуются бляшки непосредственно в стенках сосуда. Причем поражение может затронуть как отдельные участки аорты, так и весь сосуд в целом.

Атеросклероз брюшного отдела аорты наблюдается у 50 % больных атеросклерозом. Недуг может долгое время не проявлять себя.

Основные симптомы атеросклероза брюшного отдела аорты проявляются в виде:

  • приступов ноющей боли в животе, в основном после еды, которые не имеют четкой локализации и зачастую не являются выраженными;
  • метеоризм;
  • снижения аппетита;
  • чередования запора и диареи;
  • резкой потери веса;
  • регулярного повышения артериального давления;
  • почечной недостаточности.

Этот недуг часто возникает на фоне абдоминальной ишемической болезни. Поэтому заболевание атеросклероз сопровождается признаками нарушения кровоснабжения внутренних органов, которое является следствием образования атеросклеротической бляшки.

Самым опасным осложнением атеросклероза брюшной аорты является тромбоз висцеральных артерий, который может стать причиной смерти больного.

При этой патологии происходит омертвление кишечника и формируется сильный воспалительный процесс брюшины и органов брюшной полости.

Какие симптомы атеросклероза свидетельствуют о развитии тромбоза висцеральных артерий?

К таким признакам относятся:

  • сильная боль в животе, которая не купируется спазмолитиками и обезболивающими средствами;
  • резкое ухудшение общего состояния;
  • перитонит.
Статья прочитана 1 534 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.