Народное лечение кожных заболеваний в домашних условиях

Среди самых распространенных народных средств лечения кожных болезней – ванны с лекарственными растениями, примочки с серебряной водой, банные процедуры, посещение сауны и талассотерапия. Но прежде чем практиковать народные методы лечения кожи, необходимо посоветоваться с дерматологом, который поможет подобрать немедикаментозные средства в соответствии с природой заболевания.

Лечение лишая и грибковых заболеваний кожи народными средствами

Существует очень большое количество кожных заболеваний. Страдают ими не только взрослые, но и дети, даже новорожденные. В большей степени это связано с неправильным питанием, состоянием пищеварительной системы, нервно-психическим состоянием, а также с экологией. Зачастую причиной аллергических кожных высыпаний и зуда являются прием медикаментозных средств, употребление продуктов с повышенным содержанием аллергенов. Поэтому многие люди пытаются найти такие средства лечения, чтобы обезопасить себя от лишних осложнений. Нижеприведенные способы народного лечения кожных заболеваний помогут облегчить состояние при аллергии, снять зуд и раздражение кожи, которые очень выматывают, ухудшая общее состояние. Также даются советы, которыми можно воспользоваться при лечении кожных покровов, нарушенных вследствие ранения или ушиба.

Как лечить кожные заболевания народными средствами, не прибегая к фармакологическим препаратам? Красный сухой лишай можно вылечить, если обливать его горячей водой 2 раза в день в течение 3-х минут. Отмечено, что уже через 3 дня наступает заметное улучшение, а через 2 недели он исчезает совсем.

А какие народные средства помогут при грибковых заболеваниях кожи и фурункулез? Грибковые поражения кожи и фурункулез лечат серебряной водой. Для этого на 1 л воды добавляют 20-25 мг серебра и подогревают. На поврежденные участки кожи либо накладывают примочки, либо промывают их водой.

Лечение кожной аллергии и дерматита народными средствами в домашних условиях

Аллергия бывает не только на продукты питания, но и на пыльцу растений, поэтому чаще возникает в мае и летом. Протекает она тяжело: нос распухает, из него постоянно течет, глаза слезятся. И все это бесконечно зудит. Чтобы облегчить состояние при аллергиях, рекомендуется полоскать горло обычной водой или водой с добавлением успокоительных травяных настоев (можно использовать пустырник и валериану) в небольшой концентрации. Аллергическую реакцию помогает снять общий душ. Каждый раз, вернувшись с улицы, полезно принимать его несколько минут.

Ванны в лечении кожной аллергии народными средствами играют очень важную роль как один из самых простых и доступных, но высокоэффективных вспомогательных методов.

Как лечить кожный зуд в домашних условиях, если он имеет аллергическую природу? При аллергических заболеваниях, проявляющихся высыпанием на всей поверхности кожи и зудом, полезно принимать ванну с чередой — в воду температурой 36 °С вливают настой травы череды. Настой этой же травы можно принимать и внутрь.

Рецепт 1

Требуется. 200-250 г травы череды трехраздельной, 1,5 л воды.

Приготовление. Растительное сырье измельчить, залить кипятком, настаивать 40 минут, процедить.

Применение. Вылить настой в ванну с водой. Принимать ванну при лечении кожного дерматита народными средствами в течение 10-15 минут.

Рецепт 2

Требуется. 20 г травы череды трехраздельной, 500 мл воды.

Приготовление. Для лечения кожных заболеваний этим народным средством траву нужно залить кипятком и настаивать 40 минут, процедить.

Применение. Пить по утрам и вечерам по 1 столовой ложке до еды.

Чем ещё снять кожный зуд, и какие народные средства помогут при лечении аллергии с высыпаниями на теле? В этом случае полезна ванна с листьями и веточками смородины.

Рецепт 3

Требуется. 300 г свежих или 150 г сухих листьев и веточек черной смородины, 3 л кипятка.

Приготовление. Растительное сырье залить кипятком и настаивать в течение 1,5-2-х часов.

Применение. При народном лечении кожного зуда настой нужно вылить в теплую воду и принимать ванну в течение 8-10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы подпитать кожу витаминами С и Р, микро- и макроэлементами.

Народные средства от кожных заболеваний: ванны от аллергии

При кожных заболеваниях ванны из ромашки с хмелем показаны для лечения аллергического дерматита. Они обладают противовоспалительным эффектом, улучшают устойчивость кожи к инфекции, а также стимулируют образование новых клеток при кожных воспалениях.

Ароматические ванны показаны при народном лечение кожной аллергии, хронической экземе, инфильтративном псориазе. Такие же ванны рекомендованы при народном лечении кожного атопического дерматита, васкулита, диффузного нейродермита и других дерматозах вне стадии обострения. Они полезны не только для кожи, но и для всего организма. Используя это народное средство от кожной аллергии, для ароматических ванн подбирают одно или несколько растений, собранных в горах, на лугах и полянах, в лесу. При этом букет может состоять не только из цветов и травы (таких, как полынь, мята, душица, чабрец, шалфей, ромашка, тысячелистник, календула и др.), но и из молодых побегов или веточек, почек деревьев, например березы, дуба, ольхи, сосны, клена й пр.

Если растение вызывает у человека приятные ощущения, то оно обязательно благотворно скажется на всем организме, если его заварить, настоять и добавить в воду для ванны.

Ниже приведен рецепт, как снять кожный зуд в домашних условиях при помощи таких ванн:

Требуется. 150-200 г сбора любых ароматных растений, 1 л кипятка.

Приготовление. Измельченное растительное сырье залить кипящей водой и настаивать в течение получаса. Профильтрованный настой (или вместе с травой) вылить в теплую ванну.

Применение. Принимать ванну в течение 15 минут. Курс лечения — 10-15 ванн, проводимых через день.

Горчичные ванны как способ лечения кожного зуда народными средствами показаны при склеродермии, ладонно-подошвенном псориазе, трофических язвах голени. Они обеспечивают выраженное расширение периферических кровеносных сосудов, которое проявляется покраснением кожи. В этот же момент происходит и снижение артериального давления, а также уменьшается нервная возбудимость.

Рецепт

Требуется. 100-200 г сухого порошка горчицы на общую ванну или 10-15 г на местную.

Приготовление. Горчичный порошок развести в миске с теплой водой (38-40°С) до консистенции жидкой сметаны. Смесь вылить в ванну с водой температурой 36-38 °С и хорошо размешать.

Применение. Принимать ванну 10-15 минут. После ванны сполоснуться теплой водой, а затем лечь в теплую постель на 1-1,5 часа. Курс лечения — 8-10 процедур, проводимых через день.

Противопоказаниями к использованию этого народного метода лечения кожных заболеваний являются ишемическая болезнь сердца, приступы бронхиальной астмы, индивидуальная непереносимость, лихорадочные состояния и др.

Как лечить кожный зуд в домашних условиях народными средствами

Ещё одно эффективное народное средство от кожных заболеваний – ванны с отваром льняного семени. Они пользуются популярностью очень давно. Лечебная ценность этого однолетнего растения объясняется большим содержанием в нем слизеобразующих веществ, углеводов и органических кислот. Слизистый отвар этого народного средства от кожного зуда оказывает отличный обволакивающий и противовоспалительный эффект. Ванны с льняным семенем показаны при зуде, экземе, нейродермите.

Рецепт

Требуется. 250 г льняного семени, 5 л теплой воды.

Приготовление. Семена залить водой и довести до кипения. Затем профильтровать отвар через полотно и добавить в ванну с водой температурой 37-38 °С.

Применение. Принимать ванну не больше 20 минут. Курс лечения — 8-10 ванн через день.

Ореховые ванны – ещё одно народное средство от кожного зуда тела при лечении хронических заболеваний с подострым течением, для профилактики хронических дерматозов. Они также рекомендуются при лечении подосторой и хронической экземы, псориаза, фурункулеза.

Рецепт

Требуется. 400 г скорлупы и листьев грецкого ореха, 1,5 л воды.

Приготовление. Растительное сырье залить кипятком и настаивать 30—40 минут. Процедить и вылить в ванну с водой температурой 37-38 °С.

Применение. Принимать ванну для лечения в домашних условиях кожного зуда не больше 25 минут. Курс лечения — 8-10 ванн через день.

Лечение грибка кожи средствами народной медицины: дегтярные ванны

При лечении грибковых заболеваний кожи народными средствами часто рекомендуют принимать дегтярные ванны. Деготь для них изготавливают из сосны или березы. Почки, хвоя и листья, смола, сок этих деревьев с давних времен используют при лечении множества заболеваний. Дегтярные ванны рекомендуются больным, страдающим псориазом, экземой, нейродермитом, грибковыми и гнойничковыми заболеваниями, в том числе микозами стоп. Раньше деготь получали с помощью сухой перегонки стволов и ветвей дерева. Сейчас в аптеке можно купить готовый березовый или сосновый деготь. Это народное средство для лечения грибка кожи обладает противопаразитарным, противовоспалительным свойствами.

Рецепт

Требуется. 100 мл дегтя, по 75 мл 70%-го этилового спирта, воды.

Приготовление. Ингредиенты смешать энергичным встряхиванием, вылить тонкой струйкой в теплую ванну (36-38 °С).

Применение. Принимать ванну 15-30 минут. Курс лечения — 8-10 ванн через день.

В особо тяжелых случаях перед принятием ванны можно смазать пораженные участки кожи чистым дегтем. После нее деготь с кожи смыть зеленым мылом.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

При лечении в домашних условиях кожного дерматита, при ограниченных формах экземы или нейродермита также может помочь ванна с настоем листьев березы.

Рецепт

Требуется. 2 столовых ложки свежих или 4 столовых ложки сухих листьев березы обыкновенной, 200 мл кипятка.

Приготовление. Листья залить кипятком и настаивать 30 минут. Остудить настой до 37 °С и профильтровать через марлю, вылить в теплую воду.

Применение. Делать местные ванночки или принимать общие ванны 10-15 минут. Курс лечения — 10-15 процедур через день.

Чем и как снять кожный зуд: лечение в домашних условиях народными средствами

Отличным народным средством для лечения таких заболеваний кожи, как зуд, почесуха, крапивница, хроническая экзема и дерматоз, являются дубовые ванны. Их целебное действие обусловливают вяжущие, противовоспалительные, противогнилостные свойства этого растения.

Рецепт

Требуется. От 250 г до 1 кг коры дуба обыкновенного, 1,5-6 л воды.

Приготовление. Для народного лечения зуда кожи кору нужно залить горячей водой, нагревать с последующим кипячением в течение 5 минут, профильтровать и добавить в ванну с температурой воды 36-38 °С.

Применение. Принимать общие и местные ванны в течение 15-20 минут. Курс лечения — 8-10 ванн через день.

Ещё одно эффективное народное средство для лечения зуда кожи – крахмальные ванны. Они оказывают мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие и показаны страдающим зудящими дерматозами.

Рецепт

Требуется. 200-300 г картофельного крахмала, 2-3 л воды.

Приготовление. Крахмал смешать с водой до образования «молока» и влить в ванну с теплой водой.

Применение. Принимать местные и общие ванны в течение 10-15 минут. После процедуры нельзя обмываться чистой водой или принимать душ. Курс лечения — 6-10 ванн через день.

Также при лечении кожных заболеваний в домашних условиях рекомендованы ванны с можжевеловыми ягодами. Они показаны при микробной экземе, нейродермите, псориазе и хронических дерматозах. Полезное действие таких ванн обеспечивают противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное свойства плодов растения. В них содержатся эфирное масло, фитонциды, органические кислоты, пигменты и другие, биологически активные вещества.

Рецепт

Требуется. 200 г ягод можжевельника обыкновенного, 1 л теплой воды.

Приготовление. Ягоды залить водой и кипятить в течение 5 минут. Отвар процедить и добавить в ванну с температурой воды 37-38 °С.

Применение. Принимать ванну не больше 20 минут. Курс лечения — 10 ванн через день.

Лечение зуда кожи народными средствами в бане и сауне

В народной медицине при лечении многих заболеваний кожи использовалась и баня, в которой удачно сочетаются высокая температура, повышенная влажность воздуха, вода и целебные растения. В банях лечили и продолжают лечить хронические экземы вне стадии обострения, атопический нейродермит, чесотку и почесуху, эссенциальный и нейрогенный зуд, крапивницу, все формы псориаза вне стадии обострения, парапсориаз, красный плоский лишай, ограниченные формы склеродермии, акродерматит, ихтиоз, дерматиты вне стадии обострения, хронический фурункулез без нагноения, конглобатные угри.

Научной медициной доказано, что сауна благоприятно влияет на нейрогуморальные (от греч. neuron — «нерв», от лат. humor — «жидкость») механизмы патологических процессов во всем организме, в том числе и на кожных покровах. Она способствует и нейтрализации, и ускорению выведения вредной микрофлоры, ее продуктов жизнедеятельности, шлаков и токсинов, аллергизирующих соединений, скапливающихся внутри организма и на поверхности кожи; улучшает регенерацию эпидермиса — верхнего, или наружного, слоя кожи. Но при этом лицам, страдающим микробной, микотической, дисгидротической, паратравматической и себорейной экземами, не рекомендуется посещение бани в острый период, так как разность температур, повышенная влажность могут привести к осложнениям течения заболевания. Вне стадии обострения людям, страдающим этими заболеваниями, такие водные процедуры показаны, но при отсутствии грубого воздействия на кожу — хлестания веником, сильного душа и массажа. Во всех остальных случаях при отсутствии противопоказаний со стороны других органов и систем баня, сауна, парная — лучшие помощники при лечении кожных заболеваний, как у взрослых, так и у детей старше двух лет.

Не стоит забывать о том, что такие народные средства при заболеваниях кожи, как лекарственные растения в бане, только улучшают терапевтический эффект. Именно в бане, когда расширяются поры, ускоряется кровообращение в кожных покровах, происходит активное питание кожи, а также внутренних органов и систем за счет поступления к ним обогащенной биологически активными веществами растений крови. К таким народным средствам лечения кожи относят, прежде всего, березу, солодку, иву белую, дуб, смородину черную, горец птичий (спорыш), тимьян ползучий, хвощ полевой, одуванчик, подорожник, мяту, лопух, можжевельник, валериану, душицу и многие другие. Лекарственные растения, рекомендованные при народном лечении кожи, обладают противоаллергическим, противозудным, седативным, противовоспалительным, нормализующим функцию надпочечников действием. В бане настои лекарственных растений готовить очень легко, так как цветки, листочки и веточки очень быстро распариваются. Настои в бане применяют как для местных ванн, так и для ингаляций, когда настой, разбавленный водой, льют на камни. Для ванночек рекомендуется добавлять настои в соотношении 1:5 или 1:10, чтобы не перегружать кожу активными веществами. Если ваш лечащий врач не против того, чтобы вы попарились в бане с веником, то попробуйте приготовить веник сами, смешав ветки березы или дуба с любой из вышеперечисленных трав или несколькими из них. Запаривать такой веник тоже нужно по правилам: сначала подержать 5 минут в холодной воде, а затем на 10 минут положить в кипяток. После этого веник будет готов отдать вашей коже все самое полезное, что в нем содержится.

Народные методы лечения кожи морской водой

Также народная медицина для лечения кожи рекомендует талассотерапию — исцеление морской водой. Многие пациенты, страдающие хроническими заболеваниями кожи, стараются регулярно ездить на Черноморское побережье или Мертвое море. Сюда со всего мира приезжают люди, страдающие самыми разнообразными заболеваниями, в том числе и кожными. Вода этих морей на самом деле обладает целительными свойствами, так как в солях содержатся макро- и микроэлементы, которые благотворно влияют на кожу, нервную систему, систему кровообращения и внутренние органы. Благотворное воздействие солнца, воздуха, ветра и морской воды — вот лучшие помощники в борьбе с кожными заболеваниями. Тем же, кто не имеет возможности посещать морские курорты, не стоит отчаиваться.

Ванна в домашних условиях — это, конечно, не море. Но можно насыпать в воду морскую соль, купленную в аптеке, зарядить воду положительной энергией, добавить в нее настой душистой травы и наслаждаться процедурой в уединении, что тоже никогда не будет лишним при желании отдохнуть и успокоиться. Это немаловажно, так как очень часто одной из причин кожных заболеваний является нервное переутомление.

В качестве профилактики обострений кожных заболеваний показано применение водных процедур. Помимо гигиенической пользы, они способствуют расслаблению, снятию чувства усталости не только от физического и умственного напряжения, но и психологической усталости, которая все чаще наблюдается у жителей мегаполисов.

Это, конечно, не полный перечень водных процедур, показанных при различных заболеваниях органов и систем. Но этого вполне достаточно, чтобы человек не отчаивался и боролся со своими недугами не только с помощью медикаментозных средств, но и с помощью воды, не забывая о том, что применение воды является одной из самых важных профилактических мер, предотвращающих практически все заболевания, известные медицине.

Статья прочитана 5 226 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.