Симптомы острого и хронического тонзиллита у взрослых и детей и методы лечения

Острый и хронический тонзиллит может протекать в латентной форме на протяжении длительного времени без выраженных симптомов. Но это не означает полного благополучия для состояния здоровья человека. Структура миндалины такова, что в неё быстро и эффективно развивается патогенная микрофлора и создает для себя определенный защитный барьер. Это приводит практически к постоянному носительству стафилококков и стрептококков, которые оказывают массированное разрушительное воздействие на иммунную систему и все органы и системы человеческого организма. Таким образом, необходимо своевременно выявлять типичные симптомы острого и хрончиеского тонзиллита, как у детей, так и у взрослых.

Оценка состояния здоровья производится по нескольким параметрам. Важно разрастание лимфоидной ткани, присутствие патогенной микрофлоры и влияние данной патологии на состояние иммунной системы.

Острый тонзиллит у детей и взрослых — есть ли разница?

Заболевание относится преимущественно к микробным инфекциям с тяжелым рецидивирующим течением с быстрым переходом в хроническую форму. Острый тонзиллит у взрослых людей часто связан с употреблением крепких спиртных напитков и постоянным курением. Также возможно негативное влияние стоматологических проблем в виде длительно не леченных кариозных полостей в зубах.

Острый тонзиллит у детей гораздо чаще переходит в хроническую форму, при которой может потребоваться тонзилэктомия в виду нарушения проводимости верхних дыхательных путей. Есть ли разница между формами этой инфекции у детей и взрослых? Да, в большинстве случаев хроническое воспаление миндалин у ребенка самопроизвольно прекращается при достижении возраста начала полового созревания. У пациентов в возрасте старше 16-ти лет самостоятельного исцеления не происходит. Требуется постоянное диспансерное наблюдение и превентивная терапия антибиотиками в осенний и весенний периоды. Но все это касается случаев хронической патологии с рецидивирующим течением. При острой форме возможно полное выздоровление при правильно подобранной схеме антибактериальной и противомикробной терапии.

Причины и симптомы острого тонзиллита у детей и взрослых пациентов

Основные причины заболевания — заражение кокковой флорой и проникновение её в лимфоидную и железистую ткань миндалин.

Сопутствующими факторами риска являются:

  • курение, в том числе и пассивное;
  • употребление острой, горячей и раздражающей пищи и алкогольных напитков;
  • проживание в районах с загрязненным воздухом;
  • носительство патогенной микрофлоры;
  • наличие кариеса, пародонтоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • острый тонзиллит симптомы
  • острый тонзиллит у детей симптомы.

Симптомы тонзиллита у детей и взрослых пациентов в основном совпадают и включают в себя:

  • повышение температуры тела до 38 — 39 градусов по Цельсию;
  • резкий озноб с ломотой в крупных мышцах, головокружение, слабость, сонливость, головные боли;
  • боль в горле, резкая, острая, усиливается при глотании; может локализоваться с левой или с правой стороны;
  • легкая осиплость голоса;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов на стороне пораженной миндалины.

При осмотре выявляется гиперемия кожных покровов, увеличение миндалины и краснота в зеве. Лимфатические узлы плотные, не спаянные с окружающими тканями, подвижные и болезненнее при пальпации. Учащение сердцебиения связано с симптомами интоксикации. Хрипов в легких, так же как и насморка, обычно не наблюдается. Другие симптомы тонзиллита могут выявляться в случае присоединения вторичной формы инфекции.

Острый лакунарный, фолликулярный и гнойный тонзиллит

В диагностике имеет значение первичная классификация формы заболевания. Чаще всего на начальной стадии встречается острый лакунарный тонзиллит — патогенная микрофлора поражает слизистые оболочки в лакунах и не распространяется вглубь миндалины. При осмотре виден белый налет в форме локализованного пятна по форме лакуны. Если на этом этапе не начато лечение, то происходит развитие патологии и распространение бактерий по тканям. Возникает острый фолликулярный тонзиллит: на всей поверхности миндалины видны воспаленные фолликулы, наполненные гнойным содержимым. Эта форма отличается более тяжелым течением и склонность к рецидирированию и распространению инфекции на заднюю стенку глотки. Часто осложняется отитами и синуситами. При отсутствии адекватного лечения может присоединиться вторичная пневмония.

Острый гнойный тонзиллит отличается глубоким проникновением воспалительных процессов в железистую ткань и возникновением тотальной интоксикации с высочайшими показателями гипертермии, ознобом, головными и мышечными болями.

Необходима дифференциальная диагностика с целью исключения дифтерийного процесса. Обязательными являются мазок из зева, посев на чувствительность к антибиотикам, общий анализ крови, общий анализ мочи и ЭКГ.

Стандарты лечения острого тонзиллита у детей

Лечение острого тонзиллита начинается с определения патологического агента. В последнее время все чаще катаральные формы связаны с проникновением вирусной микрофлоры. Они не поддаются лечению антибактериальными препаратами. Также встречаются кандидозные поражения, при которых антибиотики категорически противопоказаны. Поэтому первичным мероприятием является установление диагноза и выявления возбудителя. Помимо вирусов острые и хронические тонзиллиты у детей вызывают различные представители кокковой флоры: стрептококки, стафилококки, энтерококки. Синегнойная и гемофильная палочки в совокупности с риккетсиями составляют около 20 % случаев.

Лечение острого тонзиллита у детей с выявленной микробной флорой из кокковой группы начинают с использования антибиотиков пенициллинового ряда. При отсутствии должного эффекта в течение 3-х суток проводят замену препарата на средство с широким спектром действия. Это может быть «Азитромицин», «Ампиокс», «Ципрофлоксацин». Дозировки рассчитываются исходя из возраста и массы тела ребенка.

Обязателен прием ацетилсалициловой кислоты («Аспирин») либо другого нестероидного противовоспалительного средства с целью профилактики ревматизма. Курс подобной терапии не должен составлять менее 7-ми дней. Назначается витаминотерапия с большими дозами аскорбиновой кислоты, «Аскорутин».

Местно могут использоваться полоскания горла, обработка раствором «Люголя», облепиховым маслом, отваром аптечной ромашки. Отлично помогают таблетки для рассасывания «Лизобакт», которые обладают выраженным противомикробным действием в толще железистой ткани миндалин.

При хроническом тонзиллите лечение включает в себя периодическую санацию очагов воспаления и мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма. При выраженной гиперплазии небной миндалины показана тонзилэктомия.

Как лечить острый тонзиллит у взрослых антибиотиками?

ечение острого тонзиллита у взрослых мало чем отличается от схем терапии у детей. Аналогично назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия: «Флемоксин Солютаб» по 0,5 г 3 раза в сутки на протяжении 7 дней, «Амоксиклав» по ,65 г 3 раза в сутки, «Цефангин» по 1 г 2 раза в день на протяжении 5-ти дней.

Перед тем как лечить острый тонзиллит желательно провести тест на чувствительность к антибиотикам. В случае необходимости можно дополнить лечение противомикробным средством местного применения. Это может быть «Стрептоцид» в виде порошка, «Мирамистин» в виде спрея для орошения, «Фурацилин», раствор «Люголя».

Определенную помощь могут оказать таблетки для рассасывания, такие как «Анти-ангин», «Септолет», «Граммидин» и многие другие. Все они содержать обезболивающие и противомикробные компоненты.

Правильно выбранный антибиотик при остром тонзиллите — это основа для успешной терапии, которая дополняется антигистаминными препаратами («Супрастин», «Диазолин», «Тавегил», «Кестин», «Кларитидин» и многие другие), витамином С, ацетилсалициловой кислотой.

Назначается постельный режим, обильное питье, полоскание горла каждые 30 минут. Пища должна быть жидкой и теплой. Рекомендуется минеральная вода, теплое молоко с медом.

Статья прочитана 7 257 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.