Заболевания зубов, десен и распространенные аномалии

О том, что регулярное обследование у дантиста надо проходить как минимум дважды в год, знают все, – но все ли следуют этим хрестоматийным правилам? А тем временем запущенные заболевания зубов и десен могут привести к осложнениям, в том числе и к таким серьезным, как флегмона, остеомиелит, периостит и многим другим патологическим недугам, некоторые из которых потребуют уже хирургического вмешательства.

Осложнения кариеса и других заболеваний зубов

Некачественная гигиена полости рта или ее отсутствие проявляются уже буквально через два дня, когда изо рта появляется неприятный запах, а на зубах, деснах и языке возникает неприятный скользкий налет. Он состоит из мелких остатков пищи, частичек эпителия слизистой рта и миллиардов различных бактерий, грибков и вирусов. Если этот налет будет длительное время оставаться во рту, то он начнет наслаиваться и постепенно затвердевать, затем (буквально через 6-12 месяцев) на зубах появится зубной камень, который придется снимать уже только профессиональными методами.

Это в дальнейшем может привести и к другим более серьезным осложнениям — заболеваниям зубов и десен.

Безусловно, не только отсутствие гигиены полости рта может вызвать распространенные заболевания зубов, но и неблагоприятные внешние воздействия на зубы: механические травмы, химические вещества, физические факторы, а также проникающая радиация.

На состояние зубов и десен влияют и внутренние факторы организма: болезни внутренних органов (особенно желудочно-кишечного тракта), нарушение обмена веществ, избыток или недостаток в питьевой воде фтора и и т. п.

Из заболеваний зубов наиболее распространенными являются: кариес, флюороз, пульпит, периодонтит (воспаление тканей, окружающих зуб).

Любое из этих заболеваний без своевременного лечения влечет за собой развитие новых осложнений.

Так, осложнением незалеченного кариеса зубов может стать развитие периостита и остеомиелита челюстей, флегмоны подчелюстной области и лица.

Воспаление твердых тканей десны

Среди зубных болезней встречаются дефекты твердых тканей — заболевание эмали зубов, связанное с её недоразвитостью, гиперестезия (повышенная чувствительность) зубов, клиновидный дефект, некроз тканей зуба. Например, желтые зубы свидетельствуют о слабой эмали.

Заболевания десен — пародонта — начинаются с воспаления тканей десны, когда она становится рыхлой, отечной и кровоточит. Все эти заболевания тканей пародонта сопровождаются болезненностью, поэтому человек старается избегать твердой пищи и перестает чистить зубы. Последнее действие может только усугубить положение и поспособствовать развитию воспаления. Такое состояние десен называется гингивит.

Есть и другие заболевания тканей пародонта, более серьезные, связанные с лизисом — частичным разрушением тканей десны, когда нарушается питание, минеральный обмен или кровоснабжение периодонта и костной ткани челюстей. Это состояние называется пародонтозом. Есть заболевания десен, которым обязательно предшествует кариес, поэтому важно следить за здоровьем зубов и вовремя их лечить.

Некоторые заболевания десен, например периодонтит, развиваются на фоне сильно запущенного кариеса, а также и по другим причинам: из-за инфекции, реже — из-за травмы или воздействия токсинов. При заболеваниях десен больной старается меньше употреблять твердую пищу, в результате десны еще больше ослабевают и перестают переносить даже ежедневную чистку зубов. В данном случае обязательно требуется регулярная гигиена полости рта и профессиональная консультация стоматолога, который расскажет, какие средства необходимо применять для восстановления здоровья десен.

Заболевания прорезывания и другие аномалии формирования зубов

Есть такое явление, как скученность зубов, когда наблюдается патологическое заболевание прорезывания зубов вне зубной дуги. Это нарушение желательно предотвратить еще на ранней стадии, поскольку позже уже потребуется целый комплекс стоматологических мероприятий для устранения дефекта.

Помимо непосредственно заболеваний зубов и десен, в них также наблюдаются различные аномалии. Есть аномалии зубов, которые возникают при неправильном формировании тканей зуба. Бывают сверхкомплектные зубы или наблюдается отсутствие одного. В некоторых случаях наблюдается отсутствие нескольких зубов или вообще полное отсутствие зубов (адентия). Эти аномалии фиксируются после срока окончания прорезывания зубов, т. е. после 20-22 лет.

Иногда зубы повреждаются в результате воздействия неблагоприятных профессиональных факторов — кислотные поражения, ртутные изменения эмали, некрозы и пр.

К аномалиям формирования зубов относится и такое патологическое явление, как перикоронарит, которое возникает при затрудненном прорезывании зубов (в основном зуба мудрости).

Щель между передними зубами также относится к патологическим явлениям, но если этот дефект незначителен, то зачастую он воспринимается, как нечто индивидуальное, привлекательное и даже сексуальное.

Статья прочитана 1 050 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.