...
x

Заболевание десен гингивит: клинические формы и причины


По статистике с заболеванием гингивит сталкивается более 70 % населения планеты. Как правило, болезнь, вызываемая деятельностью бактерий, сопровождается отечностью и десен и кровяными выделениями. Если вовремя не выявить тревожную симптоматику и не провести эффективную терапию, заболевание десен гингивит может перерасти в более серьезную болезнь – пародонтит.

Причины возникновения заболевания гингивит

Это воспалительное заболевание десен, которое возникает в результате неблагоприятного воздействия на организм и состояние ротовой полости как общих, так и местных факторов. При этом заболевании не нарушается целостность прикрепления зубов и не наблюдаются деструктивные изменения в пародонте. Воспаление тканей пародонта возникает в ответ на повреждение зубной бляшки и на фоне дисбаланса между микроорганизмами. Патогенные для пародонта микроорганизмы внедряются в ткани там, где есть эрозия или прямо через клеточную мембрану. В ответ на повреждение всегда возникает воспалительный процесс, который и является защитной реакцией организма, направленной на изоляцию и уничтожение болезнетворных микробов.


Длительное воздействие неблагоприятных факторов переводит воспалительный процесс в хроническую форму, из-за чего механизмы, направленные сначала против бактерий, начинают сами разрушать ткани.

Обычно гингивит протекает в мягкой форме, не вызывая разрушения в зубодесневых соединениях. Но иногда это заболевание может захватить довольно обширный участок десны, вплоть до поражения десен обеих челюстей, поэтому не стоит его игнорировать.

Внутренние причины возникновения гингивита различны: он может появиться при росте зубов (когда растущий зуб повреждает десну на достаточно большом ее участке); при недостатке витаминов; при снижении иммунитета; при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта пр.

Внешние причины гингивита — это ожоги (в том числе химические), травмы, инфекции и некоторые другие поражения. Основную роль в развитии этого заболевания играют болезнетворные микробы, которые содержатся в зубном налете.

Нередко гингивит является единственным симптоматическим проявлением пародонтита, стоматита и пародонтоза.

Язвенный гингивит может возникнуть в результате воздействия на организм токсинов (особенно солей тяжелых металлов). Например, мономеры пластиночных протезов часто вызывают хронический ожог десны и провоцируют развитие гингивита. Иногда эта форма гингивита является сопутствующим заболеванием при лейкозе крови и пр. В некоторых случаях язвенный гингивит может быть спровоцирован стрессом.

Симптоматика гингивита напрямую зависит от его вида и формы. Различают локальный и распространенный гингивит. В последнем случае десна воспалена на большом участке, при этом могут быть охвачены либо десны обеих челюстей, либо только одной из них. Локальный вид гингивита сосредоточен на небольшом отрезке десны (например, вокруг 1-3-го зубов).

Гипертрофический гингивит может возникнуть на фоне гормональных изменений (в подростковом возрасте, во время беременности и т. п.), из-за приема некоторых лекарственных препаратов, в результате заболевания крови. Большое влияние на развитие болезни оказывают аномалия прикуса, нарушение роста зубов, привычка дышать ртом.

Язвенный гингивит может возникнуть остро или катастрофически, протекая на фоне общей интоксикации организма (ведь причина его возникновения — воздействие токсических веществ).

Симптомы острого, хронического и катарального гингивита

Симптомы — боль в деснах, их кровоточивость, неприятный запах изо рта, расстройство пищеварения, головные боли, бессонница, чувство разбитости, потеря аппетита, повышенная температура тела, увеличение близлежащих лимфоузлов и их болезненность. На десневом крае наблюдается зловонный серый налет, который при удалении кровоточит и вызывает резкую боль. На зубах присутствует зубной камень. Анализ крови показывает, что СОЭ (скорость оседания эритроцитов) повышена. Заживление десен при данной форме заболевания происходит очень медленно, зачастую острый период сменяется ангиоматозом. После запущенных случаев на месте поражения десен остаются глубокие и грубые рубцы, которые могут даже деформировать десну.


При хроническом гингивите наблюдаются медленное течение болезни и практически полное отсутствие яркой симптоматики. Десны будут умеренно кровоточить, синюшность слизистой и разрыхление тканей будут в начале незначительными, но по мере развития болезни симптомы начнут проявляться сильнее. Болезненные симптомы хронического гингивита могут полностью охватить коронку зуба.

Симптомы при острой форме гингивита — боли, обильное слюноотделение, неприятный запах изо рта. Осмотр полости рта позволяет выявить отек и болезненность десны, местное повышение температуры, иногда наблюдаются изъязвления десны.

Обычно воспаление продолжается 1— 2 недели, а затем симптомы острого гингивита постепенно стихают или исчезают совсем, если применялось правильное лечение. Но иногда гингивит переходит в хроническую форму, тогда появляется дополнительный симптом — кровоточивость десен при приеме твердой пищи и чистке зубов.

Осмотр выявляет застойную гиперемию слизистой края десны, что характерно именно для хронического гингивита.

Существует катаральный гингивит, который очень похож на хронический и протекает с периодическими обострениями. При этом общее состояние человека остается в норме, только при чистке зубов и во время приема пищи десны могут кровоточить, а также появляется неприятный привкус и запах изо рта. При этой клинической форме гингивита на зубах близко к десне откладывается зубной камень.

Симптомы гипертрофического гингивита в фиброзной и язвенной форме

Фиброзная форма гипертрофического гингивита проявляется пролиферацией десневых сосочков и паракератозом, отеков и инфильтратов при этом нет. Наблюдаются эстетический дефект, боли от натирания сосочков краями протеза. При этом они плотные, увеличены в размерах, окрашены в бледно-розовый цвет и не кровоточат.

Симптоматический гингивит характеризуется тем, что поражения десен будут напрямую зависеть от раздражающего фактора: например, при отравлении ртутью, свинцом или висмутом на краях десны будет отчетливо видна темная кайма; больной начнет испытывать повышенное слюноотделение и металлический привкус во рту.


Язвенно-некротический гингивит отличается еще более острым течением: сначала наблюдается кровоточивость десен, на слизистой видна гиперемия десневого края с участками некроза в виде легко отторгающейся грязно-серой массы. Некротический процесс может быть локальным или распространенным (с охватом десны полностью). В тяжелых случаях десневые сосочки практически не различаются, на зубах обнаруживаются большие скопления зубного камня и мягкого налета.

Гипертрофический гингивит развивается после катарального гингивита, когда последний переходит в хроническую форму. В начале заболевание протекает бессимптомно, далее происходит развитие, когда заболевание перетекает либо в фиброзную, либо в отечную форму. Последняя характеризуется косметическим дефектом, болезненностью и кровоточивостью десен (во время приема пищи или при чистке зубов). Осмотр показывает, что десневые сосочки резко гиперемированы либо синюшные и кровоточат при нажатии, их поверхность глянцевая, а после надавливания на ней остается углубление. На зубах имеется и каменный, и мягкий налет.

Бывает также гингивит беременных, связанный с гормональной перестройкой организма женщины. Признаки заболевания могут проявиться во II -м, реже — в I-м триместре беременности. У пациентки может наблюдаться гиперемия десен, которая будет увеличиваться. Десны приобретут синюшный цвет и начнут кровоточить. В последние недели беременности образуются глубокие зубодесневые карманы. Но все эти явления исчезнут в течение 6-ти месяцев после родов, не оставив никаких последствий.

Статья прочитана 3 950 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.