...
x

Острый тонзиллит у детей и взрослых: симптомы и лечение


Термин «острый тонзиллит (ангина)» относится лор-заболеваниям и подразумевает наличие инфекции нёбных миндалин – небольшие образования овальной форме, которые находятся по обе стороны от задней части горла.

Миндалины представляют собой часть иммунной системы. Они помогают обеспечить защитить тела от микроорганизмов, попадающих в рот.

Иногда случается так, что микробы нападают и на сами миндалины. В таком случае и развивается острый тонзиллит, фото различных форм которого представлено ниже:

Существует множество всевозможных бактерий и вирусов, способных вызывать данное заболевание. Наиболее преуспели в этом стрептококки. Тем не мене без специальных тестов невозможно сказать, какой именно вид микробов вызвал заболевание, ведь симптомы при этом одинаковые.

Развитие острого тонзиллита происходит, как правило, в том случае, если миндалины находятся в достаточной степени развития. В первые три года жизни лимфоидная ткань еще недостаточно сформирована, в силу чего дети такого возраста не могут заболеть ангиной. А вот с 3-х лет начинается бурное развитие миндалин, в этом периоде дети оказываются в группе повышенного риска по возникновению описываемого недуга.


Ниже будут рассмотрены характеризующие острый тонзиллит симптомы и лечение у детей и у взрослых.

Диагноз острый неуточненный тонзиллит

Болезнь острый тонзиллит может быть нескольких видов. Для каждого из них характерны разные возбудители, которые дают тонзиллиту дополнительное название. К примеру, если ангину вызывает стрептококк, то ее называют стрептококковой, а если стафилококк, то стафилококковой и так далее. Если конкретный возбудитель не определен, то диагноз может звучать как острый тонзиллит неуточненный.

Среди всех ангин выделяют банальные виды (которые будут рассмотрены ниже), особые формы (язвенно-некротическая, грибковая и т.д.), а также ангины при инфекционных заболеваниях и болезнях крови. Патологический процесс может быть как острым, так и хроническим.

Диагноз острый тонзиллит отличается от хронического характера проявлений. При хроническом процессе острых симптомов, например, в виде внезапной интоксикации, не возникает заболевания.

Признаки носят больше общий характер:

Катаральная форма острого тонзиллита (ангины)

Острый катаральный тонзиллит, как правило, имеет сезонный характер. Главную роль в его развитии обычно играют аденовирусы и сапрофитная микрофлора глотки, активизирующаяся в осенне-зимнее время. Период инкубации при данной форме длится от нескольких часов до нескольких дней.

В силу создавшегося в течение зимнего периода гиповитаминоза болезнь может возникнуть и весной.

Катаральная ангина начинается внезапно и довольно быстро распространяется. Основными симптомами являются затруднение глотания и сухость горла с першением, перерастающие в болезненность. Кроме того, присутствует чувство жара в горле, что часто связывают с горячей или острой пищей и начинают пить холодную воду.

Катаральный острый тонзиллит у ребенка протекает с высокой температурой, суставными, мышечными и головными болями, апатией и сонливостью.

К местным признакам этой формы заболевания относится покраснение и припухлость миндалин и глотки, появление на них мутной слизи и увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Заразен ли острый лакунарный тонзиллит?

Ангиной лакунарного вида легко можно заразиться при контакте с заболевшим человеком, предметами, которыми он пользуется (постельные принадлежности и т.д.). В данном случае срабатывает воздушно-капельный механизм передачи.

Если недугом заразился кто-то из домашних, необходимо помнить, что острый тонзиллит заразен. Поэтому стоит ограничить его влияние на остальных членов семьи: как минимум выделить больному отдельную посуду и постельное белье.

Предрасполагать к заболеванию может ослабленный после простуды иммунитет, переохлаждение или нахождение на сквозняке, катаральная форма болезни, которая может перейти в лакунарную на фоне других очагов инфицирования.


Для данной формы характерны общие симптомы, наблюдаемые и при других видах недуга, а также специфические проявления. К первым относится лихорадка до 39 °C с ознобом и головной болью, боли при глотании, слабость, вялость и разбитость. Местные лимфоузлы увеличиваются и становятся болезненными.

К специфическим симптомам, которыми характеризуется лакунарный острый тонзиллит у взрослых и у детей, медики причисляют желто-белый (гнойный) налет на миндалинах и в устьях лакун, иногда даже со слиянием очагов нагноения.

Фолликулярная форма острого тонзиллита

Чаще всего этот вид ангины вызывают стрептококки, которые могут обитать в пищеварительных или дыхательных путях. Реже возбудителями становятся пневмо-, менинго- или стафилококки и гемофильная палочка. Заразиться можно воздушно-капельно или при пользовании посудой общей с больным.

Острый фолликулярный тонзиллит протекает с повышением температуры, увеличением и болезненностью миндалин и подчелюстных лимфоузлов.

Состояние больного обычно крайне вялое и разбитое. Появляется усталость и несобранность, беспокоит сильная головная боль, боли в сердце, одышка и частый пульс. Заболевший с трудом встает с постели и приподнимает голову. У детей симптомы дополняются отсутствием аппетита, жидким стулом и рвотой.

На миндалинах можно обнаружить бледно-желтые нагноения фолликулов. При отсутствии лечения очаги нагноения сливаются.

Сопровождающие фолликулярный острый тонзиллит симптомы чаще всего наблюдаются у детей и взрослых от 35 до 40 лет.

Острый тонзиллит в гнойной форме

Из приведенных выше форм заболевания только катаральная характеризуется отсутствием гноя. Две другие в свою очередь можно объединить под названием острый гнойный тонзиллит.

Помимо лакунарной и фолликулярной формы недуга к данной патологии относится также гнойно-некротическая ангина, представляющая собой инфекционный процесс, отличающийся агрессивным течением и негативной динамикой, приводя к формированию на миндалинах участков некроза и язв.

При таком виде тонзиллита на поверхности миндалин обнаруживаются светлые желтовато-серые плёнки, имеющие мягкую консистенцию и хорошо снимающиеся при помощи ватной палочки. При этом обнажается участок с язвенным процессом, который может кровоточить.

В случаях, когда имеет место гнойный острый тонзиллит у детей, симптомы, говорящие о проблемах в горле далеко не всегда будут проявляться первыми. Все может начаться с поражения близлежащего органа, к примеру, с отита.

Осложнения болезни острый тонзиллит

Если вовремя не заняться лечением описываемого заболевания, то оно может дать серьезные осложнения, которые будут ощутимы всю последующую жизнь.

При диагнозе острый тонзиллит осложнения могут чаще всего проявляются уже после полного выздоровления. Чаще всего это происходит в том случае, когда болезнь переносилась на ногах.

Со стороны сердца это может быть миокардит, перикардит или ревматизм. Со стороны опорно-двигательного аппарата – отеки и боли в коленном и голеностопном суставе. Поражения почек как осложнение ангины проявляется в виде гломерулонефрита.

Во избежание осложнений, важно соблюдать постельный режим и правильно лечить недуг.

Терапия острого тонзиллита: режим и антибиотики

Терапия острого тонзиллита предусматривает три основных направления:

  • снятие процесса воспаления, который протекает в миндалинах;
  • устранение интоксикации, вызванной продуктами микробного метаболизма;
  • предотвращение осложнений, которые могут сформироваться в результате данного заболевания.

В этом могут помочь медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры и соблюдение режима.

При любых формах острой ангины очень важным является строгое следование всем назначением лечащего доктора. К числу назначений относится и соблюдение определенного режима.

Лечение острого тонзиллита у взрослых и детей должно проводиться в условиях постельного режима, щадящей диеты и обильного питья.

Следует отказаться от острой и пряной пищи, не стоит употреблять кислые продукты и другую еду, способную раздражать слизистую глотки.

И при острой, и при хронической ангине противопоказаны алкоголь, курение и газированные напитки.

При диагнозе острый тонзиллит лечение основывается на курсовом приеме противобактериальных средств. В дополнение к последним назначаются различные вспомогательные препараты.


Сегодня врачи располагают внушительным арсеналом из препаратов, способных помочь при ангине. Самое главное, что нужно учитывать при этом, так это точную диагностику природы болезни. Доктор сможет прописать правильное лечение, только опираясь на данные исследований.

Антибиотики при остром тонзиллите назначаются либо в уколах, либо в таблетках. В качестве препарата для инъекций всегда был и продолжает оставаться популярным Пенициллин и его производные. А из таблетированных лекарственных форм довольно популярен Амоксициллин или его усовершенствованная версия в виде комбинации с клавулановой кислотой (Амоксиклав). Последний хорош своим более быстрым и длительным действием по сравнению с обычным Амоксициллином.

Препараты для лечения хронического острого тонзиллита

Неплохо зарекомендовал себя в лечении ангины и препарат под названием Флемоксин. Его можно назначить в том случае, когда нет времени ждать результатов исследований на чувствительность к антибиотикам.

При рассмотрении вопроса о том, как лечить острый тонзиллит, не стоит забывать и про такое лекарство как Сумамед (он же Азитромицин). Это препарат из группы макролидов, обладающий пролонгированным действием. Именно поэтому он назначается всего на 5 дней в отличие от иных антибиотиков, назначаемых на 10-тидневный курс. В таком коротком сроке лечение заключается одно из главных преимуществ данного средства.

К вспомогательным препаратам, применяемым при ангинах можно отнести антигистамины, позволяющие предотвратить аллергические реакции, связанные с микробной интоксикацией, а также нестероидные противовоспалительные лекарства, обладающие жаропонижающим и обезболивающим эффектом. К первым относится, например, Супрастин, а ко вторым – Ибупрофен.

Как лечить острый тонзиллит: полоскания и физиотерапия

В случае если больному поставлен диагноз острый или хронический тонзиллит лечение не ограничивается только системными средствами. Довольно широко применяются и препараты местного действия.


В частности, к таковым относится Хлоргексидин, которым можно полоскать нездоровое горло. Однако тут необходимо соблюдать осторожность, ведь при заглатывании в большом количестве препарат может поспособствовать образованию язв или отравлению.

Кроме того, его нельзя назначать детям и беременным.

При диагнозе острый тонзиллит у детей вместо Хлоргексидина применяют другой, не менее хороший антисептик местного действия – Мирамистин. Он вполне безопасен, не приводит к аллергии и не вызывает местного раздражения, плюс ко всему почти не всасывается в кровь.

Острый тонзиллит, симптомы и лечение которого при помощи медикаментов описаны выше, лечится также и методами физиотерапии. Однако они никогда не используются как самостоятельные, а назначаются лишь в помощь к основной терапии.

Сюда относятся: ингаляции, применение лазера, ультрафиолета, УВЧ-терапия или фонофореза.

Статья прочитана 8 928 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.