x

Замена дорогих лекарств аналогами


Многих людей, которые вынуждены часто покупать лекарства, интересует вопрос, можно ли вместо дорогих препаратов покупать более дешевые, то есть их аналоги. Замена дорогих лекарств аналогами – распространенное явление, ведь не все имеют возможность ежемесячно тратить много денег на лечение.

Часто в аптеках при отсутствии нужного вам лекарства, фармацевт может предложить один или несколько аналогов, ориентируясь на действующее вещество препарата. Чем вызвана разная стоимость препаратов, обладающих одним действием на организм? Высокая цена обусловлена многими факторами, прежде всего, следует знать, что на разработку новой химической формулы для лекарства ученым требуется много времени и денежных затрат. После успешной разработки лекарства фармацевтическая компания покупает патент и выпускает препарат в продажу. С целью возвращения потраченных денег стоимость медикаментов высокая. Не исключено, что во время его разработки были допущены некоторые ошибки, поэтому компания дальше занимается разработкой и выпуском препаратов второго и третьего поколения, которые будут стоять еще выше.

Аналог оригинального лекарства называется дженериком, цена его всегда значительно ниже. Преимущество лечения более дешевыми препаратами заключается еще и в том, что практически сводятся к минимуму риски приобретения подделки, которая может принести здоровью серьезный вред. Покупая аналоги оригинальных препаратов, не стоит сомневаться в их лечебном действии, ведь состав аналогичен дорогим медикаментам.

Есть у аналогов и некоторые недостатки, прежде всего, это дешевые вспомогательные вещества, а также производство медикаментов на устаревшем оборудовании. Не стоит забывать и о том, что с течением времени все лекарства усовершенствуются, появляются препараты второго и третьего поколений. Они своим лечебным эффектом не отличаются друг от друга, но более дорогие лекарства лучше очищены и не оказывают на организм таких побочных действий, как их дешевые аналоги. Новые препараты более удобны в применении, их дозировка и частота приемов меньше, чем у их аналогов.

Если нет возможности проводить лечение дорогостоящими препаратами, сразу после назначения их специалистом уточните о возможной замене аналогом. Желательно отказаться от самостоятельной замены назначенных лекарств дешевыми аналогичными средствами, поскольку такое лечение может вызвать много осложнений.

Статья прочитана 1 628 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.