ЛФК при заболеваниях ЖКТ и упражнения в послеоперационный период

ЛФК при заболеваниях ЖКТ, а также лечебная физкультура после операции на брюшной полости помогут снять болевую симптоматику, улучшат кровообращение и предупредят развитие осложнений. Частота и степень нагрузки при лечебных тренировках назначается зависимости от того, насколько интенсивно прогрессирует заболевание, и как быстро пациент идет на поправку после хирургического вмешательства

Виды упражнений для оздоровления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Лечебная физкультура (ЛФК) необходима при всех заболеваниях ЖКТ, даже после операции на брюшной полости надо делать посильные движения (шевелить пальцами рук и ног), что существенно ускорит выздоровление. Физические упражнения для желудочно-кишечного тракта        способствуют уменьшению стрессорного влияния болезни, улучшают кровообращение и обмен веществ, в том числе и в тканях пораженного органа, стимулируя тем самым его более быстрое выздоровление (снятие воспаления, заживление язвы или послеоперационной раны), предупреждают развитие осложнений.

Виды физических упражнений для оздоровления ЖКТ, их интенсивность и длительность зависят, во-первых, от стадии болезни: в остром периоде, особенно если прописан постельный режим, простейшие упражнения (сжимание и разжимание пальцев рук, повороты головы) выполняются лежа или полулежа в кровати, при стихании обострения — лежа на коврике или сидя на стуле, а при выздоровлении — стоя, при этом к ЛФК присоединяются ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде и другие нагрузки на свежем воздухе.

Особое значение приобретают упражнения при заболевании ЖКТ и другие виды физической нагрузки для профилактики обострений болезни.

Во-вторых, характер упражнений ЛФК при заболеваниях желудочно-кишечного тракта зависит от локализации, формы заболевания, вида болезни. Установлено, что при умеренной физической нагрузке секреция желудочного сока повышается, а интенсивная мышечная работа уменьшает ее.

В связи с этим при хроническом гастрите с пониженной секрецией ЛФК должна быть направлена на улучшение сокоотделения, укрепление мышцы брюшного пресса, активизацию кровообращения в брюшной полости. Поэтому для стимуляции секреторной и двигательной активности желудка используют упражнения для желудка и кишечника, укрепляющие мышцы брюшного пресса, массаж живота, общеукрепляющие упражнения малой и средней интенсивности. ЛФК проводят до приема минеральной воды.

Напротив, при гастрите с повышенной секрецией упражнения на мышцы брюшного пресса ограничиваются, при этом интенсивность других упражнений существенно увеличивается за счет усиления нагрузки по сравнению с теми, у кого гастрит протекает с пониженной секрецией. Лечебную физкультуру при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо проводить после приема минеральной воды, но перед приемом пищи.

При ГЭРБ и особенно при ахалазии пищевода недопустимы нагрузки на мышцы брюшного пресса, наклоны и другие упражнения ЛФК при заболеваниях ЖКТ, повышающие давление в брюшной полости, как в остром периоде, так и для профилактики обострений.

Комплекс упражнений ЛФК при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сходен с таковым для гастрита с повышенной секрецией, но несколько более щадящая в остром и подостром периоде болезни.

ЛФК при хроническом гастрите: комплекс физических упражнений при болях в желудке

Упражнения при гастрите надо делать либо за 0,5-1 час до еды, либо через 2-2,5 часа после приема пищи, так как даже небольшая физическая нагрузка может тормозить секрецию желудка.

Перед началом комплекса упражнений при гастрите ходьба по комнате 3-5 минут:

1. Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднимите кисти к плечам, затем разведите руки в стороны и вдохните, снова поднимите кисти к плечам, вернитесь в исходное положение и выдохните. Повторите это физическое упражнение при гастрите 5-7 раз.

2. Исходное положение: то же. Подтяните правое колено к животу и выдохните, вернитесь в исходное положение и вдохните. Повторите 5-7 раз каждой ногой.

3. Исходное положение: то же. Согните ноги в коленях, разведите колени в стороны, затем сведите их и выпрямите ноги. Повторите 10-12 раз.

4. Исходное положение: лежа на правом боку. Подтяните левое колено к животу, отведите левую руку назад, выдохните, вернитесь в исходное положение, вдохните. Повторите 8-10 раз, затем сделайте то же самое физическое упражнение при хроническом гастрите, лежа на левом боку.

5. Исходное положение: коленно-кистевое (стоя на коленях и опираясь на прямые руки). Выполняя это упражнение при болях в желудке, выпрямите правую ногу и максимально отведите ее назад по направлению к потолку, вернитесь в исходное положение. Повторите 5-7 раз каждой ногой.

6. Исходное положение: то же. Одновременно поднимите, выпрямляя, правую руку и левую ногу, вернитесь в исходное положение. Затем выполните левой рукой и правой ногой. Повторите по 5-7 раз.

7. Исходное положение: сидя на табуретке, руки на поясе. Вращательные движения туловища: вперед, влево, назад, вправо; затем в обратном направлении. Повторите это упражнение для ЖКТ по 5 раз в каждую сторону.

8. Исходное положение: то же. Руки вытяните вперед, одновременно поднимая правую ногу, вернитесь в исходное положение. Повторите 5-7 раз каждой ногой.

9. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны. Выполните поворот туловища вправо так, чтобы увидеть стену за собой, и вдохните; руками тянитесь в ту же сторону, не отрывая ноги от пола; вернитесь в исходное положение. Повторите это упражнение из комплекса ЛФК при хроническом гастрите по 5-7 раз в каждую сторону.

10. Исходное положение: то же. Наклонитесь вперед, правой рукой коснитесь левой стопы; левую руку отведите назад; вернитесь в исходное положение. Повторите по 5-7 раз каждой рукой.

Комплекс упражнений при заболеваниях ЖКТ и гастрите с повышенной кислотностью

Комплекс упражнений при гастрите с повышенной кислотностью подходит также и для профилактики обострений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В данном комплексе упражнений при заболеваниях ЖКТ ограничиваются упражнения на мышцы брюшного пресса, в то время как интенсивность других упражнений существенно выше, чем при гастрите с пониженной секрецией. ЛФК следует проводить после приема минеральной воды, незадолго (за 10-15 минут) до приема пищи. Интенсивность упражнений для оздоровления желудочно-кишечного тракта постепенно, по мере увеличения тренированности, повышается за счет ускорения выполнения упражнений, увеличения числа повторов, введения упражнений с отягощениями (гантели) и других.

Перед началом упражнений ходьба по комнате в течение 3-5 минут:

1. Исходное положение: лежа на спине. Руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Подышите диафрагмальным дыханием (животом): на счет 1-2 — вдох, живот раздувается, на счет 3-4 — выдох, живот втягивается.

2. Исходное положение: то же. Ноги скрещены в щиколотках, руки немного разведены в стороны. Медленно поверните таз и ноги в одну сторону, а голову, грудь и плечи — в другую. Повторите по 6-8 раз в каждую сторону.

3. Исходное положение: сидя на полу, прямые ноги разведены. Прямые руки вытянуты перед собой. Потянитесь руками вперед, стараясь коснуться правой стопы, вернитесь в исходное положение. Затем потянитесь вперед и коснитесь руками пола между ногами, вернитесь в исходное положение. Потянитесь к левой стопе, вернитесь в исходное положение. Повторите 7-10 раз.

4. Исходное положение: то же. Руки в стороны. Правой рукой, наклоняясь, коснитесь левой стопы, отводя левую руку назад, вернитесь в исходное положение. Повторите по 6-8 раз каждой рукой.

5. Исходное положение: стоя. Ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. На вдохе руки поднимите вверх, на выдохе глубокий наклон вперед, коснувшись руками пола. Повторите это упражнение из комплекса ЛФК при гастрите 8-10 раз.

6. Исходное положение: то же. Поднимите руки через стороны вверх, вдохните. Задержите дыхание на 4-5 сек, вернитесь в исходное положение и выдохните. Повторите 6-8 раз. Это же упражнение можно выполнять с гантелями 0,5-1,5 кг.

7. Исходное положение: то же. Выполните наклон туловища вправо, скользя левой ладонью до подмышечной впадины, вернитесь в исходное положение. То же движение выполните, наклоняясь влево. Повторите 6-8 раз в каждую сторону. Это же упражнение можно выполнять с гантелями 0,5-1,5 кг.

8. Исходное положение: то же. На вдохе поднимите прямые руки вверх, слегка прогнитесь в пояснице и одновременно отставьте назад на носок правую ногу. На выдохе слегка наклонитесь вперед, опустите руки и приставьте ногу. То же выполните, отставляя назад левую ногу. Повторите 6-8 раз каждой ногой.

9. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны. Максимально поверните туловище вправо так, чтобы увидеть стену за собой, и вдохните; руками тянитесь в ту же сторону, не отрывая ноги от пола; вернитесь в исходное положение. Повторите по 6-8 раз в каждую сторону.

10. Исходное положение: то же. Наклонитесь вперед, правой рукой коснитесь левой стопы; левую руку отведите назад; вернитесь в ИП. Повторите по 6-8 раз каждой рукой.

После занятий по возможности примите контрастный душ или обмойтесь до пояса прохладной водой.

Комплекс ЛФК при язвенной болезни желудка: физические упражнения при язве без прободения

Легкие физические упражнения можно начинать уже в остром периоде, когда точно установлен диагноз, подтверждено отсутствие прободения язвы, кровотечения, сняты острые боли и отсутствуют другие противопоказания.

ЛФК при язвенной болезни желудка проводится в исходном положении (ИП) лежа в основном на спине, реже на животе, избегая нагрузок, усиливающих боль и дискомфорт; между упражнениями следует делать перерывы 30-40 секунд, время выполнения одного комплекса ЛФК 8-10 минут.

Желательно 3 повтора данного комплекса физических упражнений при язве желудка в сутки — утром, днем и ранним вечером, через 1,5-2 часа после приема пищи:

1. Исходное положение: лежа на спине Руки вдоль туловища, ноги вытянуты и соединены. На вдохе сожмите пальцы обеих рук в кулак, на выдохе медленно разожмите; дыхание спокойное, без напряжения мышц живота. Повторите 10 раз.

2. Исходное положение: то же. Носок правой ноги оттяните на себя, носок левой одновременно идет от себя. Затем сделать то же самое упражнение из комплекса при язве желудка, начиная с левой ноги. Повторите по 5 раз попеременно с каждой ноги.

3 Исходное положение: то же. Руки согнуты в локтях, локти прижаты к кровати, ноги вытянуты. Одновременные круговые движения кистями рук: левой рукой по часовой стрелке, правой — против часовой (4 раза); смените направление движения рук (4 раза). Повторите это упражнение из комплекса ЛФК при язвенной болезни желудка 5 раз.

4. Исходное положение: то же. Руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях и сведены вместе. Медленно разведите и сведите колени. Повторите 10 раз.

5. Исходное положение: лежа на спине. Руки вдоль туловища, ноги вытянуты и соединены. Медленно поверните голову направо, затем налево. Дыхание произвольное, без напряжения. Повторите 10 раз.

ЛФК при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: упражнения для желудка и кишечника

1. Исходное положение: то же. Руки вдоль туловища, ноги вытянуты и соединены. Согните, не отрывая от кровати, правую руку в локте, опустите: то же самое с левой рукой. Повторите 10 раз.

2. Исходное положение: то же. Ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Разведите носки в стороны, затем соедините, стараясь, чтобы ноги полностью поворачивались от бедра внутрь и кнаружи. Повторите 10 раз.

3. Исходное положение: то же. Ноги вытянуты и соединены. Поднимите плечи — вдох, опустите — выдох. Повторите 5 раз.

4. Исходное положение: то же. Положите левую руку на грудь, правую — на живот и произведите медленный (примерно 4 сек) вдох, поглощая воздух прерывистыми порциями. На вдохе выпятите диафрагму, затем переведите грудную клетку в положение верхнего вдоха, сократив брюшную стенку и расслабив диафрагму, потом выдохните воздух маленькими порциями через нос (выдох — примерно 6 сек). Повторите упражнение 5-6 раз, затем спокойно подышите.

5. Исходное положение: лежа на животе (при отсутствии боли и выраженного дискомфорта). Ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Сгибать и разгибать ноги в коленях. Повторите 10 раз.

6. Исходное положение: лежа на спине. Руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Руки, туловище и ноги расслаблены. Спокойно подышать, закрыв глаза, 2-3 минуты.

Лечебная физкультура в послеоперационном периоде после операции на брюшной полости

В настоящее время принято рано поднимать больных после операции, поэтому ранний послеоперационный период состоит из 2 частей: 1-я часть (1-2-й день), когда больной лежит, и 2-я часть (2-3-й день, реже дольше), когда разрешают садиться, а потом и вставать.

Поэтому первые 2 дня все упражнения ЛФК в послеоперационном периоде делаются лежа, затем добавляются упражнения, в положении сидя, а далее и стоя. Занятия в раннем послеоперационном периоде желательно проводить 5-6 раз в течение дня по 8-10 минут. После некоторых операций, особенно щадящих, проведенных с помощью эндоскопа, вставать разрешают в тот же день, однако начинать сразу делать физические упражнения, стоя не рекомендуется. Можно, ориентируясь на самочувствие и рекомендации врача, несколько уменьшить длительность указанных периодов. После занятий должно наступить ощущение приятной усталости, но не утомления.

Следует обязательно сочетать физические упражнения лечебной физкультуры в послеоперационном периоде с прогулками: сначала по палате, затем по коридору, а по возможности и на свежем воздухе:

1. Исходное положение: лежа на спине Спокойно подышать, делая выдох несколько длиннее вдоха, 5 раз.

2. Исходное положение: то же. Несколько раз откашляться. Вдыхая воздух через нос, и выдыхая несильными кашлевыми толчками, стараясь держать рот прикрытым и прижимая при каждом кашлевом толчке руками ребра.

3. Исходное положение: то же. Согнув руки в локтях, 8 раз сжать пальцы кисти в кулаки, затем разжать.

4. Исходное положение: то же. Руки вытянуты вдоль тела. Одновременно с вдохом поднять правую руку вперед, выдыхая опустить. Повторите 4 раза каждой рукой.

5. Исходное положение: то же. Локти прижаты к туловищу, кисти подняты к плечам. На вдохе развести локти в стороны, на выдохе вернуться в исходное положение. Повторите 6 раз.

6. Исходное положение: то же. Руки, согнутые перед грудью, на вдохе вытянуть вперед, на выдохе вернуться в исходное положение. Повторите 6 раз.

7. Исходное положение: то же. Руки лежат расслабленно вдоль тела. Потянуть носки ног на себя, затем — от себя. Повторить 8 раз.

8. Исходное положение: то же. Руки вдоль тела, ноги вытянуты. Попеременное сгибание ног в коленях, скользя пяткой по постели. Повторить 3 раза каждой ногой, а затем 3 раза обеими ногами одновременно.

9. Исходное положение: то же. Ноги согнуты в коленях. Развести колени в стороны, стопы на месте. Повторить 8 раз.

10. Исходное положение: то же. Ноги согнуты в коленях. Приподнять таз, опираясь на локти, лопатки и затылок. Повторить 3 раза.

11. Исходное положение: сидя на кровати. Согнуть в локтях руки, затем подтянуть кисти к плечам. Повторить 6 раз.

12. Исходное положение: то же. Опираясь руками о кровать, «походить» сидя 1-2 минуты.

13. Исходное положение: то же. Вытянув руки вперед, 9 раз сжать пальцы кистей в кулак и разжать их.

14. Исходное положение: то же. Опираясь руками о кровать, 9 раз потянуть носки на себя и от себя, при этом пятки от кровати не отрывать.

15. Исходное положение: лежа. Правая ладонь на груди, левая — на животе. Медленно сделать 8 глубоких вдохов и выдохов, стараясь не подключать к дыханию живот.

Статья прочитана 6 629 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.