Заболевания вен и сосудов верхних конечностей и их лечение

Тромбоз подключичной вены и окклюзии верхней полой вены, также как и постинъекционный тромбофлебит развиваются достаточно редко и на начальных стадиях протекают бессимптомно. Человек длительное время может не замечать наличия недуга, и лишь когда дадут о себе знать нестерпимые боли в руках, больные отправляются за медицинской помощью. В комплекс диагностических мероприятий помимо прочего входят ангиография и томография.

Диагностика заболеваний сосудов верхних конечностей: допплерография, дуплексное сканирование и другие

Заболевания сосудов верхних конечностей — это патологические состояния, для которых характерно нарушение кровотока в периферических (идущих от грудной клетки вверх, к рукам) артериях. Кровоток нарушается из-за сужения или даже закупоривания просвета этих артерий.

Заболевания сосудов верхних конечностей, как и большинство болезней, которым подвержены артерии человека, могут быть спровоцированы атеросклеротическими проявлениями.

В медицинской практике такие заболевания встречаются относительно редко. Эта форма болезни артерий, как правило, развивается и прогрессирует постепенно, в течение достаточно длительного периода. На начальных стадиях болезни пациент может и не замечать каких-либо значительных симптомов. Но по мере дальнейшего прогрессирования болезни могут отмечаться боли в руках во время даже незначительных физических нагрузок. Потеря чувствительности или онемение пальцев руки чаще всего имеет ту же самую причину.

Перед тем как приступить к лечению сосудов верхних конечностей, нужно пройти полное медицинское обследование.

Из инструментальных методов обследования используются:

  • Ультразвуковая допплерография артерий верхних конечностей— неинвазивный метод диагностики заболевания сосудов (артерий или вен) с помощью ультразвука. Метод применяется с целью оценки кровотока и основан на отражении звуковых волн — ультразвук при столкновении с объектами меняет свою частоту. Метод позволяет точно определить состояние сосудов, наличие препятствий для кровотока (тромбы, атеросклеротические бляшки, извитость), проходимость сосудов, патологические изменения.
  • Дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов верхних конечностей — один из методов диагностики заболевания сосудов (артерий или вен) с помощью ультразвука, но с более широкими возможностями. Данный метод позволяет визуализировать не только структуру сосудов, но и движение крови. С помощью дуплексного сканирования можно определить скорость, направление кровотока, а также увидеть препятствия нормальному току крови и дать рекомендации по их устранению.
  • Ангиография — это рентгеновский метод диагностики кровеносных сосудов. Циркулирующая в сосудах кровь не задерживает рентгеновские лучи, поэтому для того, чтобы сосуд стал, виден на рентгеновских снимках, в кровь необходимо ввести рентгеноконтрастное вещество.
  • Компьютерная томография позволяет получить послойное изображение кровеносных сосудов с помощью рентгеновских лучей и компьютерной обработки информации.
  • Магнитно-резонансная ангиография — это метод исследования, предоставляющий изображение органов и тканей организма без применения рентгеновского излучения. Он заключается в том, что при облучении пациента радиоволнами в сильном магнитном поле высвобождается электромагнитная энергия, которая фиксируется и обрабатывается с помощью компьютера. При МРА оцениваются различные показатели работы сосудов, параметры и выявляются различного рода отклонения (аневризмы, тромбоз, атеросклеротические бляшки).

Заболевания вен и сосудов верхних конечностей — это относительно редкая форма болезней артерий. Обычно они возникают постепенно и прогрессируют в течение определенного периода времени.

Лечение постинъекционного тромбофлебита подкожных вен верхних конечностей

Причины.Тромбофлебит подкожных вен верхней конечности возникает обычно после внутривенных вливаний препаратов, обладающих способностью вызывать раздражение или повреждение тканей (хлорид кальция, фурагин, ристомицин, рентгеноконтрастные средства и др.), катетеризации сосуда и длительных капельных трансфузий, а изредка после укуса кровососущих насекомых или локальных травм.

Симптомы тромбофлебита поверхностных вен:

  • боль по ходу вены, боль в месте инъекции / введения катетера;
  • уплотнение вены и резкая болезненность при надавливании;
  • локальное повышение температуры;
  • покраснение кожи над веной;
  • отек конечности.

Лечение. При индивидуально-адекватном лечении постинъекционного тромбофлебита подкожных вен верхних конечностей воспалительные явления стихают, и проходимость вены восстанавливается в течение 7-12 дней.

Если тромбофлебит обусловлен постановкой катетера, то катетер необходимо удалить. При небольшом повреждении вен в большинстве случаев можно обойтись местным лечением. Если тромбофлебит развился на руке, обеспечивают ее функциональный покой (без соблюдения постельного режима и пользования эластическими бинтами).

Местно применяют:

  • компрессы с 40-50 %-ным раствором спирта;
  • гепаринсодержащие мази (лиотонгель, гепатромбин);
  • мази и гели с нестероидными противовоспалительными препаратами (индометациновая мазь, гель с диклофенаком, индовазин);
  • мази и гели, содержащие рутозид, троксевазин.

Острый тромбоз подключичной вены: симптомы и лечение

Острый тромбоз проксимальных отделов подключичной вены с распространением его на подмышечную вену и вены плеча и нарушением венозного оттока в верхней конечности во многих справочниках называют синдромом Педжетта-Шретера .

Причины. Начало острого тромбоза подключичной вены большинство авторов связывают либо с прямой травмой, либо с перенапряжением верхней конечности. Обычно синдром возникает у молодых пациентов, чаще у мужчин; в 1960-е годы он стал известен как «тромбоз усилия», когда была обнаружена связь данного недуга с активной физической деятельностью, хотя состояние может возникать и спонтанно.

Симптомы. Симптомами синдрома Педжета-Шреттера являются внезапная отечность и покраснение руки (чаще всего правой у правшей и левой у левшей), тяжесть, дискомфорт, плечо и предплечье синеет, вены увеличиваются и становятся более заметными. При появлении этих симптомов тромбоза подключичной вены необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика. Важно диагностировать заболевание как можно раньше. Это позволит избежать тяжелых последствий, таких как легочная эмболия (попадание тромба из вены в легочную артерию и ее закупорка), которая может привести к смерти. По разным оценкам, вероятность легочной эмболии может достигать 36 % от общего числа страдающих синдромом Педжета-Шреттера. Другим финалом сосудистых расстройств острого тромбоза подключичной вены может быть венозная гангрена верхней конечности.

Лечение. При своевременной и адекватной терапии состояние улучшается через 2-4 недели, однако заболевание приобретает хронический характер. В острой стадии заболевания для лечения тромбоза подключичной вены применяют фибринолитики, антикоагулянты, антиагреганты, ангиопротекторы и др., по показаниям проводят оперативное лечение (шунтирующие операции).

Синдром верхней полой вены: симптомы и лечение

Синдром верхней полой вены – это неотложное состояние, связанное с нарушением кровообращения в бассейне верхней полой вены.

Симптомы.При окклюзии верхней полой вены возникают отеки и цианоз лица, верхней половины туловища и верхних конечностей, расширение поверхностных вен верхней половины тела. Нередко при нарушении оттока крови по верхней полой вене возникают носовые, пищеводные и трахеобронхиальные кровотечения вследствие повышения венозного давления и разрыва истонченных стенок соответствующих вен. К этим симптомам синдрома верхней полой вены следует добавить головную боль, сонливость, одышку и кашель.

Вследствие значительного увеличения венозного давления иногда наблюдаются признаки повышения внутричерепного давления, то есть появляются мозговые симптомы: головная боль, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, спутанность сознания и слуховые галлюцинации.

Причины. Окклюзию плечеголовной и верхней полой вен (синдром верхней полой вены) связывают, как правило, с предшествующей компрессией сосудов, внутригрудным новообразованием, увеличенными лимфатическими узлами или аневризмой аорты.

Диагностика может быть проведена методами дуплексного сканирования и флебографии, при которых важно выяснить проходимость безымянных вен, что во многом определяет возможность выполнения шунтирующей операции.

Основной метод лечения синдрома верхней полой вены — хирургический.

Статья прочитана 9 231 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.