x

Какие витамины нужны для питания глаз и улучшения зрения


Витамины для питания глаз необходимо принимать для того, чтобы ваше зрение сохраняло остроту как можно дольше. Кроме употребления витаминов внутрь и закапывания специальных глазных капель, рекомендуется ввести в свой рацион продукты, богатые необходимыми для зрения элементами – особенно полезны для этих целей соки из моркови, цитрусовых, темных ягод и сельдерея.

Какие витамины и микроэлементы улучшают зрение

Витамины особенно необходимы людям, которые страдают близорукостью и дальнозоркостью, а также всем, кто перешагнул возрастной рубеж в 40 лет. Регулярный прием витаминов внутрь, а также закапывание специальных глазных капель способно затормозить на ранних стадиях развитие катаракты и глаукомы.

Ниже описано, какие витамины нужны для глаз, и каким образом они влияют на зрение:

  • Витамин А необходим для бесперебойной работы палочек — особых клеток сетчатки, которые отвечают за восприятие света и сумеречное зрение. Дефицит его способствует повышению внутриглазного давления и развитию глаукомы. Однако и чрезмерное употребление витамина А может приводить к тяжелым нарушениям. Поэтому частично его прием лучше заменить приемом бета-каротина, который является провитамином А и превращается в витамин А лишь в тех количествах, которые требуются организму. Избыток бета-каротина не вызывает побочных явлений.
  • Говоря о том, какие витамины полезны для глаз, важно не забывать о витаминах группы В, которые обеспечивают нормальное кровоснабжение и бесперебойную работу нервных клеток, в том числе передачу нервного импульса из сетчатки глаза непосредственно к коре головного мозга, где формируется изображение.
  • Витамин В2 (рибофлавин) повышает остроту зрения, способность различать цвета, улучшает ночное зрение. При дефиците его воспаляется слизистая оболочка глаз, появляются светобоязнь и слезотечение.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – это природный транквилизатор, он необходим при сильном напряжении глаз, помогает справиться с синдромом «дергающегося глаза».
  • Какие ещё витамины для глаз нужны для того, чтобы зрение не теряло своей остроты долгие годы?

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает тонус глазных мышц, стимулирует циркуляцию крови в органах зрения, способствует снижению внутриглазного давления, препятствует повреждению тканей глаза свободными радикалами.
  • Комбинация витаминов А и С задерживает развитие катаракты и снижает необходимость хирургического вмешательства.
  • Витамин Е (токоферол) незаменим для защиты хрусталиков, снижает риск образования катаракты и дегенерации желтого пятна сетчатки. Нормализует проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость, защищает нервные клетки глаза.
  • Зная о том, какие витамины необходимы для глаз, нельзя забывать и о полезных микроэлементах.
  • Кальций нужен для того, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Кальций не дает возможности растягиваться соединительным тканям глаза, что особенно важно при близорукости.
  • Цинк необходим для поддержания структуры зрительного нерва, защищает глаза от повреждений, препятствует отслойке сетчатки.
  • Биофлавоноид рутин снижает внутриглазное давление. Клиническими исследованиями подтверждено, что при употреблении 60 мг рутина в сутки в течение 4 недель глазное давление у пациентов снижалось на 15 %.

Теперь, когда вы знаете, какие витамины нужны для улучшения зрения, постарайтесь обеспечить их присутствие в своем рационе.

Витамины, полезные для глаз, в продуктах питания

Витамины для глаз содержатся и в продуктах питания, особенно полезны свежевыжатые соки собственного приготовления. Они чрезвычайно вкусны, и разительно отличаются от тех, что произведены в промышленных условиях с добавлением консервантов.

Какие витамины для укрепления глаз содержатся в соках?

Живительные эликсиры из фруктов, ягод и овощей изобилуют антиоксидантами, нейтрализующими вредное воздействие на организм свободных радикалов и препятствующими преждевременному старению:

  • Морковь очень богата бета-каротином (провитамином А). При снижении зрения в течение 1 месяца пейте утром натощак 1 стакан свежевыжатого морковного сока, добавляя в него 1 ч. ложку льняного масла. Этот напиток также простимулирует вялую пищеварительную систему и поможет вам избежать запоров — одной из причин повышения внутриглазного давления.
  • Какие ещё витамины улучшают зрение, кроме витамина А? Как установили ученые, из всех витаминов человек больше всего нуждается в аскорбиновой кислоте: она задействована более чем в 300 важнейших биологических процессах. Однако наш организм не способен самостоятельно ее синтезировать, а потому необходимо по возможности круглый год включать в свой рацион продукты, богатые витамином С. Регулярно употребляйте соки цитрусовых фруктов (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, мандариновый). Их можно пить в чистом виде, а также составлять коктейли по вкусу.
  • При хроническом конъюнктивите очень важно повысить иммунитет. В течение 3 недель пейте 2 раза в день перед едой по 1/2 стакана смеси соков моркови, сладкого болгарского перца и корня сельдерея, желательно в соотношении 2:1:1.
  • Все ягоды насыщенного синего и черного цвета изобилуют антоцианозидами — веществами, которые улучшают остроту зрения и чрезвычайно благотворно влияют на сетчатку. Особенно полезны для глаз свежевыжатые соки черники, ежевики, черной смородины и черноплодной рябины.
  • Говоря о том, какие витамины нужны для зрения, нельзя забывать о витаминах группы В и витамине Е, которым так богата черешня. Для профилактики возрастных изменений зрения пейте в течение 1 месяца по 1 стакану свежевыжатого сока этой ягоды. Эффект значительно возрастет, если через день добавлять в сок по 1 ч. ложке лимонного или грейпфрутового сока.

Имея информацию о том, какие витамины полезны для зрения, вы можете подарить своим глазам здоровье на долгие годы.

Статья прочитана 3 812 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.