Лечение ран и порезов народными средствами

Фитотерапия незаменима для избавления от многих недугов, в том числе от ран и порезов.

Кто из вас в детстве не прикладывал к разбитому локтю или коленке подорожник, дезинфицирующий и останавливающий кровь?

Кому мама не привязывала к незаживающей ранке свежий капустный лист, снимающий отек? Лечение ран народными средствами – действенный и эффективный способ, многие рецепты известны ещё по старинным травникам и актуальны по сей день.

Народные рецепты для заживления ран, порезов, царапин и язв

Применение народных средств при травмах является необходимым в силу длительного лечения. Это эффективные препараты, не содержащие сильнодействующих веществ и не обладающие побочными эффектами. При народном лечении травм используются такие свойства лекарственных растений, как противовоспалительное, местное анальгезирующее, седативное, регулирующее минеральный обмен, восстановительное.

Лучшие народные рецепты для заживления ран, порезов, царапин и язв перечислены ниже:

Тысячелистник.

Отжать сок из свежего растения, нанести (помазать) на рану. Останавливает кровотечение и заживляет рану. Хорошо лечит старые раны, гноящиеся язвы.

Зимой такое же действие оказывает напар из сухих цветов с примесью 1\3 по весу цветов ромашки аптечной. Летом в поле или в лесу сорвать тысячелистник, размять его или разжевать и наложить на рану. Менять траву несколько раз в день. Рана заживает за 3-5 дней.

Крапива жгучая.

Отжать сок из крапивы, помазать рану, смочить им тряпку и ею перевязать рану. Можно размять листья до сока и прикладывать.

Хорошо смешать сок крапивы пополам с соком подмаренника. Обмывать этой смесью рану и прикладывать тряпочку, в нем смоченную.

Смола-живица хвойных пород (кедр, пихта, сосна, ель). В лесу в походе одно из прекрасных средств при ранах и порезах смола-живица. Свежей смолой смазать раны, язвы, трещины. Смазывать ежедневно. Заживление наступает быстро.

Гриб-дождевик (дедушкин табак).

Белое тело гриба обладает сильным ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством. Разрезать гриб и внутренней мякотью приложить к ране. Это народное средство от порезов прекращает кровотечение, и рана заживает быстро, без нагноения. Припудривание ран созревшими спорами действует так же, как и мякоть гриба. Споры хорошо сохраняются и не теряют своих лечебных свойств.

Подорожник.

В народе свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, ушибах, ожогах как кровоостанавливающее и противоспалительное средство. Применяют и при укусах насекомых. Измельченные до сока листья прикладывают на пораженные места, меняя повязку через 2-3 часа. Измельчить и смешать равные части подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее. Менять повязку 2-3 раза вдень.

Лечение незаживающих ран и порезов народными средствами

Для лечения незаживающих ран и порезов народными средствами используются следующие рецепты:

  1. Рану промыть известковой водой: 1 ст. ложка негашеной извести на 1 л воды, дать настояться в течение 5-6 ч, воду слить, этой водой промыть рану. Тонким слоем намазать тряпочку приготовленной смесью, наложить на больное место, перевязать. Через 1-2 дня повязку менять. Раны быстро заживают.
  2. Взять 80 г натурального пчелиного меда, 20 г рыбьего жира, 20 г ксероформа. Все тщательно перемешать. Мазь накладывать на очищенную рану или язву в виде повязки. Менять раз в сутки. Хранить в прохладном месте.
  3. Взять 1\2 стакана негашеной извести, залить стаканом холодной кипяченой воды. Настоять в течение нескольких часов. Слить верхний слой настоя в другую посуду. Взять растительного масла столько, сколько по объему получилось настоя. Кипятить масло на небольшом огне в течение 10 мин. Остудить. Когда станет теплым как парное молоко, влить туда известковый настой и хорошо размешать. Мазать этим составом раны или накладывать смоченные им же тряпочки на раны и перевязывать. Менять ежедневно.
  4. Рану или язву промыть спиртом. Срезать спелый пшеничный колосок с небольшим концом соломины. Повернуть его колосом вниз на рану и осторожно поводить по ней крест-накрест 3 раза. Делать так 3 раза в день: утром, в середине дня и вечером, каждый раз срезая новый колосок, в течение 3 дней. Это народное средство для лечения порезов кажется необычным, но с его помощью проходят кровотечения, загноение, и через несколько дней рана заживает.
Статья прочитана 1 717 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.