x

Очищение организма от шлаков и токсинов: принципы программы


Программа очищения организма от шлаков и токсинов построена на принципах добровольного и обдуманного отказа от продуктов, «засоряющих» организм.

Рекомендуется начать с краткосрочной программы. Кому-то проще приурочить такую программу к выходным, когда есть время уделить своему рациону больше внимания и приготовить что-то полезное.

А кто-то, наоборот, предпочтет начать программу очищения организма на рабочей неделе, так как занятость не позволит «лишний» раз съесть что-либо вредное.

Как очистить организм от шлаков и токсинов: психологический настрой

Запомните самый главный принцип: очищение организма от шлаков и токсинов должно быть всесторонним и комплексным. Напомните себе, что пришла пора позаботиться о здоровье.

При очищении организма от шлаков очень важен психологический настрой. Рассматривайте диету не как ограничения, а как подарок своему организму.

Диета для очищения организма ни в коем случае не должна быть мучительной, иначе она не принесет вам пользы:

  • Лучше воздержаться от употребления веществ, вызывающих зависимость: алкоголя, кофеина, никотина. Понятно, что за два дня вы попросту не сможете бросить курить, отказавшись от многолетней пагубной привычки. Но постарайтесь, по крайней мере, сократить количество сигарет или перейти на их электронный аналог. Имейте в виду, что отказ от кофеина может поначалу вызвать вялость и головные боли. Справиться с недомоганием вам помогут прогулки и введение в рацион свежих фруктов и свежевыжатых соков, в особенности цитрусовых.
  • Если вы регулярно употребляете какие-то лекарства, не прекращайте их прием.
  • Сократите количество сахара и содержащих его продуктов. Используйте в качестве подсластителей мед, корицу и сироп шиповника.
  • Во время диеты для очищения организма от шлаков не употребляйте консервы, полуфабрикаты и газированные напитки.
  • Ни в коем случае не посещайте заведения фастфуда.
  • Готовьте еду способами, сохраняющими максимальное количество полезных веществ.
  • Ежедневно выпивайте не менее 2 л чистой негазированной воды.
  • Сократите потребление соли. Она, как и сахар, удерживает жидкость в кровеносном русле и препятствует ее движению через ткани тела, особенно через лимфатическую систему, которая является одним из основных путей выведения токсических веществ.
  • Мелко режьте овощи в салат, чтобы они легче усваивались, тщательно пережевывайте пищу.

При обильном потреблении фруктов и овощей у вас поначалу может возникнуть ощущение вздутия живота. В этом случае хорошо принять 2 мелко истолченные таблетки активированного угля или выпить стакан чая с ромашкой. При сильном дискомфорте растворите в стакане 1 пакетик препарата «Смекта» и выпейте его.

Сочетайте правильное питание с физической активностью: гуляйте не менее 30 мин в день. Займитесь йогой или сделайте упражнения на растяжку, освойте дыхательную гимнастику или простейшую технику медитации.

Физические нагрузки усиливают обмен веществ и ускоряют процессы очищения организма.

Будьте готовы к тому, что близкие вовсе не обязательно с энтузиазмом поддержат ваше начинание. Научитесь отстаивать границы своего «я». Объясните родным, что каждый имеет право делать то, что он считает нужным.

Любой стресс может вызвать у вас привычные защитные реакции и заставить вернуться к «мусорной еде» — просто для того, чтобы успокоиться. Поэтому постарайтесь отложить на некоторое время решение всех проблем.

Краткосрочные и долгосрочные программы очищения организма

Не так-то просто решительно и бесповоротно «начать с понедельника новую жизнь».

Для того чтобы облегчить процесс, существуют специальные программы очищения организма от шлаков и токсинов – краткосрочные и долгосрочные.

Как очистить организм от шлаков и токсинов по двухдневной программе:

  • Эта пробная программа рассчитана на уикэнд. Главная цель — изменить отношение к своему телу. Дайте хоть небольшой отдых печени, кишечнику и почкам. Скорее всего, вашему организму понравится, и он попросит добавки.

Как очистить организм от токсинов по девятидневной программе:

  • Эта программа рассчитана на два уик-энда и рабочую неделю между ними. Вы научитесь сочетать здоровый образ жизни с повседневными делами, выработаете собственное меню, прикинете, сколько денег, времени и сил вам потребуется, чтобы постоянно его придерживаться, и под конец наверняка ощутите, что в самочувствии произошли существенные перемены к лучшему.

Как очистить организм от токсинов по месячной программе:

  • Эта программа рассчитана уже не на новичков, но на тех, кто приобрел некоторый опыт и выработал определенные навыки по ведению здорового образа жизни, убедился в его преимуществах. Однако именно на этом этапе и начинается самое сложное — ведь нужно заботиться о себе постоянно. Чтобы приучить себя к этому, целесообразно пройти месячный курс очищения. Не огорчайтесь, если рано или поздно вдруг сорветесь. В любом деле трудности естественны, а человек — не машина. Поэтому ни в коем случае не ругайте себя за ошибки, а радуйтесь, что сумели прожить хотя бы несколько дней по-новому. От души похвалите себя за достижения (а они у вас наверняка есть) и обязательно попробуйте еще раз. И помните: нет предела совершенству!

Считается, что любые процедуры по очищению организма будут значительно более эффективными, если проводить их (или хотя бы закладывать ритм) на убывающей Луне — в период между полнолунием и новолунием.

Статья прочитана 1 874 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.