Асцит брюшной полости и как его лечить

В некоторых случаях растущий живот отнюдь не является признаком набора лишнего веса. Иногда подобный симптом может говорить об асците брюшной полости или так называемой водянке живота, когда в брюшине скапливается более одного литра жидкости. В большинстве случаев (порядка 75 %) это заболевание развивается на фоне цирроза печени, в 10 % случаев к асциту приводят злокачественные новообразования.

Диагностика и симптомы асцита брюшной полости

Асцит (брюшинная водянка) — это патологическое состояние, при котором в брюшной полости появляется и скапливается в больших количествах свободная жидкость. Асцит может развиваться по различным причинам (сердечная недостаточность, злокачественные опухоли, тромбозы, заболевания почек), но в большинстве случаев он является следствием цирроза печени.

Клетки печени перестают «фильтровать» кровь, она застаивается, и ее жидкие составляющие скапливаются в брюшной полости. О начале заболевания можно говорить, если ее скопилось не менее 1 л. Когда объем свободной жидкости превышает 10 л, это приводит к увеличению давления внутри брюшной полости. В результате диафрагма поднимается вглубь грудной клетки, затрудняя двигательную функцию легких. Кроме того, расстраивается работа сердечной мышцы, а сопротивление к току крови во внутренних органах возрастает.

При обширном асците печени, когда для оттока жидкости часто прибегают к пункциям, может наблюдаться потеря организмом белков и минеральных солей. Все это приводит к нарушению постоянства его внутренней среды.

Диагностика асцита проводится при помощи следующих методов:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная томография органов брюшной полости;
  • обзорный рентгенологический снимок органов брюшной полости;
  • лабораторное исследование асцитической жидкости.

Симптомами асцита брюшной полости служат следующие признаки:

  • Увеличение живота (он становится похож на живот беременной женщины незадолго до родов).
  • Прогрессирующее нарастание массы тела.
  • В вертикальном положении живот выглядит отвисшим, часто обнаруживается выпячивание пупка. В горизонтальном положении живот распластан, а боковые части выглядят разбухшими.
  • При прогрессирующей форме заболевания на животе появляется расширенная венозная сеть.

Фото симптомов асцита брюшной полости представлены ниже:

Методы лечения асцита брюшной полости

Перед тем как лечить асцит брюшной полсти нужно пройти полное медицинское обследование.

Для лечения асцита брюшной полости применяются следующие методы:

1. Лечение основного заболевания, вызвавшего асцит (иначе жидкость будет по-прежнему скапливаться в брюшной полости).

2. Диетическое питание: ограничение употребления поваренной соли до 1-2 г в сутки, что вызывает постепенное увеличение диуреза. Количество жидкости в условиях бессолевой диеты обычно не ограничивают.

3. Медикаментозное лечение:

  • применение мочегонных средств (препарат и его дозу подбирают индивидуально);
  • введение коллоидных растворов для поддержания постоянства внутренней среды организма.

4. Удаление асцитической жидкости при помощи пункции. Однако к этой мере прибегают только 1 раз: повторная процедура малоэффективна и обладает побочными эффектами.

Статья прочитана 8 478 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.