x

Состав желчи и её основные функции


Говоря «желчный темперамент» или «желчный характер», имеется в виду, что человек, мягко говоря, не слишком приятен в общении. Объясняется это тем, что в состав желчи человека входят особые кислоты, которым ещё во времена Гиппократа придавали большое значение. Этот великий древнегреческий целитель наделял желчь функцией влияния на эмоциональное состояние человека. Так ли это? Какая бывает желчь и зачем она нужна в организме – читайте в этом материале.

Состав и окраска желчи

Основной задачей желчного пузыря является сбор и хранение желчи, которая секретируется в печени. Желчный пузырь нельзя рассматривать отдельно от печени, поскольку желчеобразование является одной из основных ее функций. Эти два органа составляют единую систему, и не случайно в древневосточной медицине печень и желчный пузырь образно называли сестрой и братом.

Желчь — это желтая, коричневая или зеленоватая жидкость, которую печень вырабатывает для стимуляции процесса пищеварения.

Желчеобразование происходит непрерывно, причем на интенсивность его могут влиять различные факторы. Так, при длительном голодании, перегревании, переохлаждении, тяжелых физических нагрузках, сильных болевых раздражителях, повышенном содержании сахара в крови желчеобразование уменьшается. Усиливают продукцию желчи прием яичных желтков, растительных и животных жиров. Но самым сильным естественным стимулятором является сама желчь.

Хронические потери желчи через послеоперационные свищи приводят к серьезным нарушениям в организме.

Что входит в состав желчи, и какие она выполняет функции? Основу желчи составляет вода, содержащая желчные кислоты. В ее состав также входят билирубин, белки, холестерин, фосфолипиды, соли угольной кислоты, натрий, калий, кальций, гормоны и витамины. Желчь обладает весьма специфическим запахом и горьким вкусом (с последующим сладковатым привкусом). Реакция желчи — слабощелочная.

В состав желчи входят желчные кислоты — они представляют собой конечный продукт обмена холестерина, который выводится из организма преимущественно в таком виде. Однако нерасщепленный холестерин нерастворим в воде, поэтому он выделяется клетками печени в виде фосфолипидных пузырьков. В присутствии желчных кислот пузырьки растворяются, приобретая вид липидных мицелл (крошечек).

Перенасыщение желчи холестерином или дефицит желчных кислот создают предпосылки для кристаллизации холестерина и образования желчных камней.

Какого цвета бывает желчь и почему раздражительных людей называют «желчными»? Окраску желчи придают содержащиеся в ней пигментные вещества — красно-желтый билирубин и зеленый биливердин. Они являются продуктами распада гемоглобина и других компонентов крови.

В древности желчь считали жидкостью ничуть не менее важной, чем кровь. Но если кровь для наших далеких предков была носительницей души, то желчь, по их мнению, определяла характер. Из-за состава и функций желчи раздражительного, язвительного, злобного человека зачастую именуют желчным.

Желчь, образованная печенью (печеночная желчь), через желчные протоки поступает в желчный пузырь, где концентрируется и превращается в пузырную. Печеночная желчь имеет золотисто-желтый цвет, а пузырная — темно-коричневый. Концентрация основных компонентов (желчных кислот, холестерина, желчных пигментов) в пузырной желчи в 10-20 раз выше, чем в печеночной. А вот билирубина и большей части минеральных веществ там меньше, поскольку они всасываются желчным пузырем. Концентрация холестерина в пузырной желчи настолько высока, что только наличие солей желчных кислот предохраняет его от выпадения в осадок.

При воспалительных процессах в желчном пузыре образуются желчные камни, состоящие на 80-90 % из холестерина, этому процессу способствует отложение желчных пигментов.

Какую функцию выполняет желчь

Зачем нужна желчь:

  • Желчь выполняет в нашем организме множество разнообразных функций.
  • Является одним из стимуляторов секреции поджелудочной железы, желудочной слизи, а самое главное — функции печени, отвечающей за желчеобразование и желчевыделение.
  • Является катализатором и активирует многие ферменты (особенно липазу поджелудочного и кишечного сока, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз сильнее).
  • Благодаря наличию желчных кислот разбивает большие капли жира на мельчайшие частицы, увеличивая площадь соприкосновения жира с ферментами.
  • Одна из основных функций желчи — обеспечение лучшего всасывания в кишечнике нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, витаминов D, Е, К, каротина, аминокислот.
  • Сменяет желудочное пищеварение на кишечное, ограничивая действие фермента пепсина, и создает наиболее благоприятные условия для активной деятельности ферментов поджелудочного сока, особенно липазы, расщепляющей жиры.
  • Ещё одна функция желчи — стимулирование моторной деятельности кишечника, в том числе и работы кишечных ворсинок, в результате чего повышается скорость всасывания питательных веществ.
  • Препятствует размножению бактерий в кишечнике, предупреждая развитие гнилостных процессов.
  • Раздражает чувствительные нервные окончания сосудов и мозговые центры и изменяет возбудимость нервномышечной системы.
  • Играет активную роль в межсуточном обмене веществ — водном, углеводном, жировом, витаминном, пигментном, но особенно в обмене белка и содержащегося в нем фосфора.
Статья прочитана 9 121 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.