...
x

Пищевое поведение и его нарушения: анорексия и булимия


Во многом пищевое поведение человека обусловлено воспитанием и культурой приема пищи. Если в семье принято питаться по определенному расписанию, накладывать в тарелки то количество еды, которое требуется организму для нормального функционирования, а не «с горкой», не доводить чувство голода до такого состояния, когда «сводит желудок», скорее всего, проблем в дальнейшем не возникнет.

Здоровое пищевое поведение человека: голод и сытость

Как правильно регулировать количество пищи, которую мы получаем за день? Как не съесть слишком много, но и не остаться голодным?

Пищевое поведение — это совокупность наших привычек, связанных с приемом пищи (наши вкусовые предпочтения, режим питания, диеты и т. п.). Пищевое поведение присуще всем живым организмам и отличается большим разнообразием.

Как мы понимаем, что голодны? Самый яркий признак голода — это голодные боли в желудке. Но еще задолго до их появления в опустевшем желудке возникает тянущее чувство, вызванное усилением его сокращений. Одновременно с этим головной мозг получает информацию от рецепторов в кровеносных сосудах о том, что в крови снижен уровень глюкозы и жиров, а также от терморецепторов о том, что в организме снизился основной обмен и, соответственно, понизилась температура. Возникновение чувства голода связывают с возбуждением пищевого центра, расположенного в боковых ядрах гипоталамуса, и распространением его на структуры подкорки и коры больших полушарий головного мозга.


Падение уровня глюкозы в крови приводит к его голоданию, что проявляется в слабости, головокружении, мышечной дрожи.

При поедании пищи включаются механизмы торможения, запускающиеся как физиологическими изменениями, так и сигналами от рецепторов рта, глотки, желудка и кишечника. У высокоорганизованных животных процесс потребления пищи управляется при участии центральной нервной системы. Раздражение срединных ядер гипоталамуса вызывает отказ от пищи. Там расположен «центр сытости»: когда в него начинают поступать сигналы, организм делает вывод, что он насытился, и «отключает» чувство голода. К сожалению, при стрессах и неврозах работа этих центров зачастую нарушается.

Как правильно регулировать количество пищи, которую мы получаем за день, чтобы не возникло расстройств пищевого поведения, как не съесть слишком много, но и не остаться голодным?

Правильное пищевое поведение диктует принимать пищу, как только вы почувствуете первые признаки голода (если вам трудно распознать их, попробуйте записывать свои ощущения и несколько дней заглядывайте в «подсказку»). Очень полезно спросить себя, чего бы вам хотелось: пищу какого вкуса, температуры и консистенции «просит» ваш организм?

Чтобы не развились проблемы пищевого поведения, ешьте до тех пор, пока не почувствуете признаков насыщения. Совершенно ни к чему вставать из-за стола немного голодным, ведь тогда вам вскоре снова захочется перекусить, и с большой долей вероятности вы выберете «мусорную еду». Однако, почувствовав, что желудок наполнился, выпейте воды и немедленно прекращайте трапезу, даже если вы не доели порцию до конца. Скажите себе, что вернетесь к еде через 15 минут, если вдруг окажется, что вы все же не насытились.


Для того чтобы перекусить, берите с собой фрукты или орехи: они прекрасно снимают приступы голода.

Очень хорошо для «воспитания» здорового пищевого поведения держать фрукты дома в вазе: пусть они всегда будут под рукой на случай, если вы проголодаетесь.

Проблемы пищевого поведения: болезни булимия и анорексия

Пищевое поведение зависит от многих факторов: культурных, этнических, семейных традиций и ценностей, особенностей воспитания и поведения членов семьи и биологических особенностей организма, сложившихся в данном социуме стандартов и эталонов нормы и красоты (разумеется, со временем привычки и стандарты могут меняться).

К наиболее распространенным нарушениям пищевого поведения относятся анорексия и булимия – от этих болезней страдают, в основном, девочки подросткового возраста.

Болезнь анорексия – это отказ от приема пищи при сохранении аппетита под влиянием психопатологических расстройств. То есть это не просто реакция организма на стрессовые ситуации, но при анорексии еда сама по себе становится стрессовым фактором. Пациент (90 % тех, кто страдает анорексией, составляют женщины) испытывает патологическое желание постоянного снижения веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения, и одержим идеей о том, что он кажется окружающим безобразным, вызывает отвращение и страх. Не в силах объективно оценить свое тело, больной может буквально замучить себя диетой до смерти.

Болезнь булимия — это нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства, пищевыми «загулами». Чтобы избежать ожирения, большинство больных булимией по окончании «кутежей» прибегают к тому или иному способу очищения желудка: искусственно вызывая у себя рвоту или принимая слабительные и мочегонные средства. Булимия может иметь тяжелейшие последствия для здоровья. Частая рвота вызывает раздражение глотки и пищевода, а также разрушение эмали зубов кислотой из желудка. У женщин порой наблюдается прекращение менструаций. Наиболее серьезные последствия связаны с обезвоживанием организма и потерей электролитов (натрия и калия) в результате рвоты и вызываемого слабительными поноса.

Как анорексия, так и булимия требуют серьезного комплексного лечения у диетолога, эндокринолога и психотерапевта, а в тяжелых случаях — и у психиатра.

Статья прочитана 3 716 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.