x

Нарушения функции поджелудочной железы: гипофункция и гиперфункция


К основным нарушениям функции поджелудочной железы относятся гипофункция и гиперфункция. В первом случае существует возможность нормализовать уровень сахара при помощи регулярных инъекций искусственного инсулина, а во втором рекомендована операция. При гипофункции нередки случаи развития диабетической комы, а при гиперфункции высок риск образования глюкоганомы.

Гипофункция поджелудочной железы, или сахарный диабет I типа

Причина гипофункция поджелудочной железы – поражение островков Лангерганса самой различной природы.

Симптомы гипофункции поджелудочной железы, или сахарного диабета I типа. Глюкоза тянет на себя воду из клеток и вместе с водой выводится почками. В организме нарастает обезвоживание, которое проявляется постоянной сухостью во рту, жаждой, обильным выделением мочи (3 — 4 литра в день), быстрой потерей веса.

Если к описанным признакам присоединились тошнота, рвота, боли в животе, сильная слабость и спутанность сознания, то у больного начинается диабетическая кома и нужно немедленно вызывать «скорую помощь».

Существующая продолжительное время гипергликемия (высокий уровень глюкозы в крови) может явиться причиной повреждения многих тканей, особенно кровеносных сосудов.

Повреждения сосудов, сочетающиеся с запущенным сахарным диабетом, увеличивают риск поражения сердца, инсультов, терминальных стадий почечных заболеваний, гангрены нижних конечностей и слепоты.

Диагностика.Высокий уровень глюкозы в крови, появление сахара в моче. Появление в моче ацетона говорит о том, что у больного развивается диабетическая кома.

Лечение. Инъекции искусственного инсулина и нормализация уровня сахара крови. Лечение пожизненное.

Гиперфункция поджелудочной железы, или инсулома

Гиперфункция поджелудочной железы связана с доброкачественной опухолью В-клеток, при этом вырабатывается повышенное количество инсулина. Обычно опухоль имеет очень малые размеры. Развивается, как правило, в возрасте 30-60 лет. В 10-12 % перерождается в злокачественную.

Для инсуломы поджелудочной железы характерны приступы гипогликемии — резкого снижения уровня сахара в крови. У больного появляются сильно выраженная слабость, профузный пот, бледность, дрожь, сердцебиение, частые потери сознания (гипогликемическая кома). Приступы проходят после приема сахара и других углеводов.

Редкая опухоль — глюкагонома — развивается из альфа-клеток островков Лангерганса, секретирующих глюкагон. Опухоль часто озлокачествляется. У больного развиваются симптомы диабета, часто сопровождаемые анемией, дерматитом, нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

Лечение только оперативное.

Для диагностирования гиперфункции и гипофункции поджелудочной железы необходимо пройти ряд медицинских обследований.

Статья прочитана 4 585 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.