x

Гормоны поджелудочной железы инсулин и глюкагон


Гормоны поджелудочной железы секретируются непосредственно в кровь и играют важнейшую функцию по накоплению в организме полезных веществ и препятствии их распаду, четкому регулированию углеводного обмена. Как и все элементы, эти гормоны тесно взаимодействуют: при нарушении выработки одного из них, снижаются полезные функции другого и наоборот.

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена в основном в левой половине тела, в пространстве под желудком. В строении поджелудочной железы выделяют в железе головку, тело и хвост. Является железой смешанного типа — экзокринной и эндокринной одновременно.

Ацинарные (экзокринные клетки) выделяют кишечный сок, содержащий ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Они поступают через главный проток в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринная часть, так называемые островки Лангерганса, расположены в толще поджелудочной железы (большей частью в хвосте). Они вырабатывают 2 вида гормонов — инсулин и глюкагон, регулирующих углеводный обмен в организме. Гормоны, вырабатываемые поджелудочной железой, секретируются непосредственно в кровь.

Гормонами поджелудочной железы являются инсулин и глюкагон: их роль и действие

Гормонами поджелудочной железы являются инсулин и глюкагон.

Инсулин — белковый гормон, содержащий 51 аминокислотный остаток 16 различных аминокислот. Аминокислоты в молекуле инсулина составляют 2 цепочки — короткую А (21 аминокислотный остаток) и длинную В (30 аминокислотных остатков), — соединенные между собой двумя дисульфидными мостиками. Еще один такой мостик есть в цепи А. Инсулин является проводником, открывающим доступ молекулам глюкозы из крови в клетки, таким образом, он способствует обеспечению клеток сырьем для получения энергии и снижает сахар крови. Кроме того, роль этого горсона поджелудочной железы заключается в том, что он тормозит образование новых молекул глюкозы в печени, способствует запасанию глюкозы в клетках в форме гликогена, а также накоплению других веществ — потенциальных источников энергии (жира, белка), тормозит их распад и утилизацию организмом.

Глюкагон — это гормон, секретируемый альфа-клетками островков Лангерганса при снижении уровня глюкозы в крови. Это также белок, но более короткий, состоящий всего из 29 аминокислот. Глюкагон является естественным антагонистом инсулина. Действие этого гормона поджелудочной железы заключается в том, что он увеличивает уровень глюкозы в крови за счет расщепления гликогена печени (гликогенолиз) и увеличения глюконеогенеза в печени.

В здоровом организме инсулин и глюкагон работают согласованно. Когда человек ест, пища поступает в желудок и расщепляется под действием желудочного и кишечного соков, из нее выделяется глюкоза и всасывается сквозь стенки кишечника в кровь. Далее инсулин помогает молекулам глюкозы пройти в клетки, и уровень сахара в крови понижается. Когда он снижается слишком сильно (около 3,3 миллимоля на литр), а новая пища не поступает в кровь, выбрасывается глюкагон и повышает уровень глюкозы за счет опустошения депо в печени.

Статья прочитана 1 016 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.