x

Виды углеводов и их роль в организме человека


Говоря о роли углеводов в организме человека, особое внимание стоит уделить клетчатке и пектинам – трудноусвоямым углеводам, которые не являются энергетическими источниками, но тем не менее играют крайне важную функцию. Подробно о том, для чего нужны углеводы человеку, какие бывают виды углеводов, и чем опасен их переизбыток – вашему вниманию в этом материале.

Виды углеводов: простые и сложные, легкоусвояемые и трудноусвояемые

Углеводы активно питают головной мозг и обеспечивают большую часть энергетических потребностей организма. Для чего именно нужны углеводы, и какую они выполняют функцию?

Углеводы, которые поступают в наш организм, подразделяются на четыре вида. Углеводы бывают простые и сложные, легкоусвояемые и трудноусвояемые.

Основными простыми углеводами являются: глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды), а также сахароза, лактоза и мальтоза (дисахариды). Они очень быстро всасываются и резко повышают уровень сахара в крови.

Когда говорят о необходимости ограничить легко усваиваемые углеводы, то речь идет, прежде всего, о продуктах, содержащих в больших количествах глюкозу и сахарозу: сахаре, меде, сладостях.

К сложным видам углеводов (полисахаридам) относятся: крахмал, гликоген, клетчатка, пектины. Многие диетологи советуют планировать свой рацион так, чтобы 60 % его составляли углеводы — один из важнейших источников питательных веществ и энергии. 1 г усвояемых углеводов при окислении в организме дает 16,7 кДж (4 ккал). Углеводы необходимы для нормального обмена белков и жиров. Для чего нужен этот вид углеводов в организме человека и как он влияет на пищеварение? В комплексе с белками они синтезируют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также иные биологически важные соединения.

Особое значение имеют пищевые волокна (клетчатка и пектины), которые почти не перевариваются в кишечнике и не являются источниками энергии. Однако эти «балластные вещества», трудноусвояемые углеводы, играют важнейшую роль в питании, стимулируя деятельность кишечника и улучшая пищеварение.

Крахмал медленно переваривается, расщепляясь до глюкозы. И так же медленно, но зато на длительное время повышает уровень сахара в крови. Когда возникает необходимость ограничить «тяжелые» (трудноусвояемые) углеводы, то в первую очередь имеется в виду крахмал. Крахмал, поступающий в организм из риса, манной крупы, картофеля и хлеба, переваривается легче и быстрее, чем тот, который содержится в пшене, гречневой, перловой и ячневой крупах, горохе и фасоли. Крахмал в натуральном виде, например в киселях, усваивается очень быстро. А вот поджаривание круп, напротив, затрудняет его усвоение.

Гликоген, называемый также животным крахмалом, поскольку содержится исключительно в животных продуктах, откладывается в клетках мышц и печени. Он образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный дефицит глюкозы, а также расходуется нашими мышцами при физических нагрузках.

Заболевания, связанные с избытком углеводов в организме

Углеводы – главный источник энергии в организме, однако во всем нужно соблюдать меру. Избыток углеводов в организме — весьма распространенная причина нарушения обмена веществ и вызванных им заболеваний. При рациональном питании до 30 % углеводов пищи способно переходить в жиры. При избытке углеводов этот процент значительно повышается, что неизбежно ведет к накапливанию избыточного веса. Поэтому при лечении ожирения важно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов.

Систематическое чрезмерное потребление углеводов при недостатке в рационе пищевых волокон способствует возникновению и прогрессированию сахарного диабета, в особенности при наследственной предрасположенности к нему. Это обусловлено перегрузкой, а затем истощением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей необходимый для усвоения глюкозы инсулин.

Нарушения жирового обмена, характерные для атеросклероза, также могут быть спровоцированы избыточным потреблением легкоусвояемых углеводов, особенно сахарозы.

Так что значительно полезнее черпать необходимые организму углеводы из овощей, фруктов, зерновых и бобовых.

Злоупотребление продуктами, в которых содержится много сахара, ведет к гипергликемии — повышению уровня глюкозы в крови. Это отрицательно влияет на клетки кровеносных сосудов, способствует склеиванию тромбоцитов в крови, что создает опасность возникновения тромбозов, особенно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Кроме того, ученые установили, что в данном случае резко возрастает чувствительность организма к различной природы аллергенам и снижается сопротивляемость инфекциям.

Ещё одно заболевание, связанное с избытком углеводов, это кариес зубов.

Стрептококки, обитающие в полости рта, способны расщеплять глюкозу и фруктозу с образованием кислот (пировиноградной, молочной). В результате среда во рту становится кислой и кислоты начинают образовывать соли с кальцием зубной эмали. Эмаль разрушается, микроорганизмы проникают глубоко в костную ткань зуба, что является началом кариозного процесса. Да еще вдобавок в кислой среде замедляется рост нормальной микрофлоры и развивается дисбактериоз: в микрофлоре ротовой полости повышается уровень самого кариесогенного микроорганизма —Streptococcus rautans.

Сладости также способствуют адгезии (прилипанию) микроорганизмов к эмали зубов.

Для чего нужны углеводы в организме человека

Наш кишечник должен не только хорошо всасывать полезные вещества из пищи, но и регулярно выводить шлаки. Одна из важных функций, для чего нужны углеводы в организме, — это очищение.

Как уже говорилось, наш организм снабжен различными эффективными механизмами самоочищения. Основные пути выведения вредных веществ через легкие, печень, кишечник (со стулом), кожу (с потом) и почки (с мочой).

Однако у большинства людей органы, отвечающие за очищение, постоянно работают в усиленном режиме и испытывают серьезные нагрузки. Так, например, печени, которую по праву называют главным фильтром организма, сплошь и рядом приходится иметь дело с жирной пищей, химическими пищевыми добавками, алкоголем, большим количеством лекарств.

Очень опасны запоры: кишечник не выводит отходы, а вместо этого абсорбирует и накапливает токсины, что ведет к самоотравлению организма.

Для того чтобы этого не произошло, следует обязательно включить в свой рацион достаточное количество пищевых волокон, которые восстановят моторику и обеспечат ежедневное опорожнение кишечника.

К ним относятся клетчатка (целлюлоза), образующая оболочки растительных клеток, и пектины, связывающие эти клетки между собой. Клетчатка стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, формирует каловые массы, создает чувство насыщения, способствует выведению из организма холестерина. Пектины впитывают в себя вредные вещества, уменьшают в кишечнике гнилостные процессы, способствуют заживлению его слизистой оболочки. Эти свойства пектинов широко используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пектинами богаты: фрукты, ягоды и некоторые овощи (свекла, морковь, петрушка).

Длительный недостаток в рационе «балластных» веществ ведет к запорам, способствует возникновению дивертикул, полипоза, геморроя и даже рака толстой и прямой кишки, а также является одним из факторов риска в развитии атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни.

Однако избыточное потребление пищевых волокон также вредно, поскольку влечет за собой вздутие живота, усиленное газообразование с явлениями метеоризма, ухудшение усвоения белков, жиров, кальция, железа и других микроэлементов.

Продукты с низким и высоким содержанием клетчатки

Ниже приводится количество клетчатки (г) на 100 г продукта:

  • Очень высокое (более 1,5) содержание клетчатки в следующих продуктах питания: пшеничные отруби, фасоль, орехи, овсяная крупа, свежие грибы, малина, клубника, черника, черная, белая и красная смородина, клюква, крыжовник, чернослив.
  • Высокое (1-1,5). Гречневая, перловая и ячневая крупы, овсяные хлопья «Геркулес», лущеный горох, картофель, морковь, белокочанная капуста, зеленый горошек, баклажаны, сладкий болгарский перец, тыква, щавель, айва, апельсины, лимоны, брусника.
  • Умеренное (0,6-0,9). Ржаной хлеб, пшено, зеленый лук , огурцы, свекла, помидоры, редис, цветная капуста, дыня, абрикосы, груши, персики, яблоки, бананы, мандарины.
  • Низкое (0,3-0,5). Рис, кабачки, листовой салат. Также к продуктам с низким содержанием клетчатки относятся арбуз, вишни, сливы, черешня.

Продукты питания, обогащенные клетчаткой

Ржаные отрубиочень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой. Их добавляют в мучные изделия, каши, супы, компоты, а также используют для приготовления целебного напитка — отвара отрубей. Эти продукты, обогащенные клетчаткой, включают в состав диет при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах, желчнокаменной болезни. Особенно полезны отмытые от крахмала безуглеводные отруби.

Белково-отрубяной хлебс увеличением содержания белков и уменьшением количества углеводов (соответственно до 23 % и 16 %) является диетическим продуктом. В этом хлебе очень много витаминов группы В, микроэлементов и клетчатки. Но при этом его энергетическая ценность составляет всего лишь 0,76 МДж (180 ккал). Этот продукт с высоким содержанием клетчатки включают в состав диет при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Докторский хлеб с отрубями также является продуктом с высоким содержанием клетчатки , витаминов группы В и микроэлементов. Он Включается в состав диет при запорах, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и желчнокаменной болезни.

Бессолевой хлеб из ржаной муки содержит всего лишь 52 мг натрия в 100 г продукта (вместо 300-400 мг в других видах хлеба). Его включают в состав диет при гипертонии, нарушениях кровообращения, заболеваниях почек.

Статья прочитана 5 058 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.