Лимфостаз верхних и нижних конечностей

В первую очередь риску возникновения лимфостаза конечностей подвержены люди с избыточной массой тела. Могут развиться симптомы лимфостаза и у тех, кто страдает от рожистых воспалений и онкологических заболеваний. Если не запускать болезнь и вовремя обратиться за помощью к специалистам, успех лечения (особенно на первой стадии болезни) практически гарантирован.

Причины лимфостаза верхних и нижних конечностей

Лимфостаз (лимфедема, лимфатический отек, слоновость) возникает вследствие нарушения баланса между образованием тканевой жидкости и ее оттоком от капилляров и периферических лимфатических сосудов в тканях конечностей и органов. При этом в коже и подкожной клетчатке у больных образуется временный или хронический застой лимфы.

Наряду с кровеносными сосудами в нашем организме существует система лимфатических сосудов, от которой главным образом зависит иммунитет человека. Прозрачная бесцветная жидкость, заполняющая лимфатическую систему, называется лимфой. Основная функция лимфатической системы — это проведение лимфы от тканей в венозное русло (проводниковая функция), а также обезвреживание попадающих в организм инородных частиц, бактерий, продуктов распада клеток и т. п. (защитная функция).

Кровяное давление, поддерживаемое сердцем и сосудами, обеспечивает просачивание жидкости из кровеносных капилляров в ткани. В нормальных условиях избыток тканевой жидкости попадает в лимфатические капилляры и таким образом своевременно удаляется. Накопление тканевой жидкости проявляется в виде отеков.

Причины лимфостаза нижних конечностей, ухудшающие отток лимфы:

  • наличие избыточной массы тела и ожирения;
  • опухолевые заболевания органов малого таза;
  • рожистое воспаление нижних конечностей;
  • перенесенные операции по поводу онкологических заболеваний с удалением регионарных лимфатических узлов и протоков (рак молочной железы, опухоли органов грудной полости и т. д.);
  • лимфостаз рук и ног может развиться из-за различных травм конечностей (в том числе обморожений и ожогиов);
  • заболевания сердца или почек (например, гипертония и пиелонефрит).

Симптомы лимфостаза нижних и верхних конечностей

Чаще всего лимфостаз затрагивает верхние и нижние конечности.

I стадия заболевания при лимфостазе ног характеризуется возникновением отеков в области голеностопного сустава, оснований пальцев и на тыльной стороне стопы. Симптомы лимфостаза нижних и верхних конечностей на этой стадии: мягкий, безболезненный отек, который проходит через некоторое время после отдыха, кожный покров над отеком может образовывать складку.

Во II стадии при лимфостаза ног и рук отек распространяется на верхнюю часть конечности. Меняется его характер — он становится постоянным и плотным, не проходит при длительном отдыхе, кожный покров невозможно собрать в складку. Постепенно развивается слоновость. Разница в объеме пораженной и здоровой конечности может составлять 30-40 см и более. Конечность деформируется, увеличивается в объеме, ухудшаются ее физические возможности. При длительной продолжительности заболевания появляются гиперпигментация кожи, гиперкератоз, бородавчатые образования. Отяжеляет заболевание образование язв и трещин на кожных покровах, сопровождаемое обильной лимфореей (истечение лимфы на поверхность).

Медикаментозное лечение лимфостаза верхних и нижних конечностей

Успех лечения лимфостаза в большой степени зависит от своевременности обращения за врачебной помощью — в запущенных случаях болезнь приводит к инвалидности. Поэтому при появлении отека конечностей необходимо без промедления обратиться к врачу.

Как лечить лимфостаз на начальных стадиях? Консервативное лечение лимфостаза нижних и верхних конечностей направлено на увеличение количества окольных путей транспортировки лимфы. Для этого, прежде всего больному рекомендуют на протяжении двух недель придерживаться полупостельного режима. Важно, чтобы большую часть суток пациент проводил в лежачем положении, держа конечности горизонтально и в приподнятом виде.

Также назначается метод ручного лимфодренажа. Это очень осторожный массаж пораженной отеком конечности, который должен способствовать передвижению белков в просвет лимфатических капилляров, что стимулирует сокращение лимфатических сосудов и в итоге отток лимфы становится более динамичным.

Лимфостаз нижних конечностей 1-2 степени эффективно лечится также с помощью методов магнитотерапии и лазерной терапии.

Очень важно тщательно подобрать лечебный компрессионный трикотаж и носить его регулярно. Специальные чулки или колготки следует надевать утром, через 20 мин после того, как больной поднялся с постели. Снимать их нужно примерно за 2 ч до сна. Необходимо учитывать, что неправильное наложение эластичного бинта может негативно повлиять на состояние ног.

Параллельно для медикаментозного лечения лимфостаза назначаются препараты, которые восстанавливают тонус лимфатических сосудов. Терапевтический комплекс включает прием витаминов, нестероидные противовоспалительные средства, биологические стимуляторы. Также медикаментозное лечение лимфостаза нижних и верхних конечностей включает лекарства, улучшающие кровообращение и микроциркуляцию крови.

Как лечить лимфостаз: операция и профилактика

При необходимости для лечения лимфостаза нижних и верхних конечностей проводится операция. Применяют два вида хирургических вмешательств:

  • реконструктивные операции на лимфатических сосудах (наложение лимфовенозных анастомозов);
  • иссечение кожи и подкожной клетчатки.

Рекомендации по профилактике развития лимфостаза рук:

  • При работе в саду носите перчатки.
  • Избегайте инъекций или забора крови из пораженной руки.
  • Не носите слишком тесное нижнее белье.
  • При посещении парикмахера не сушите волосы при высокой температуре.
  • Не носите тяжести (тяжелые сумки с покупками).
  • Не носите наручные часы или кольца на пораженной руке.
  • Не мойте посуду слишком горячей водой и надевайте при этом перчатки.
  • Во время сна не лежите на пораженной руке.

Рекомендации по профилактике лимфостаза ног:

  • Не носите обувь на высоких каблуках и на шнуровке.
  • Не ходите босиком вне стен вашего дома.
  • Не носите тесное нижнее белье.
  • Не сидите, положив ногу на ногу, в течение длительного времени.
Статья прочитана 2 094 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.