Мигрень: формы, признаки и как снять приступ

Мигрень давно перестала быть болезнью «дам из высшего общества», которые томно подносили обратную сторону ладони ко лбу и с притворным страданием описывали этим словом почти все свои недуги. О настоящих симптомах мигрени, как лечить это заболевание и предотвратить приступ сейчас знают практически все, но несмотря на это, головные боли сосудистого характера все равно беспокоят большую половину человечества вне зависимости от гендерного признака.

Что это такое – мигрень, и что провоцирует приступ

Что же это такое – мигрень, и как бороться с приступами? Мигрень является одной из форм сосудистой головной боли, которая обычно захватывает одну половину головы, но иногда распространяется на всю голову. Боль начинается внезапно, и ей могут предшествовать или сопутствовать зрительные, неврологические либо желудочно-кишечные симптомы.

Головная боль при мигрени вызвана первоначальным сужением и последующим расширением (вазодилатацией) височных артерий, которые находятся на внешней поверхности черепа, прямо под кожей виска. Из-за расширения сосудов нервные волокна, которыми обвиты артерии, натягиваются и начинают освобождать химические вещества, вызывающие воспаление, боль и дальнейшее расширение артерии, в результате чего боль усиливается.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен.

Причин мигрени множество: нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменение метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов.

Что ещё провоцирует мигрень, так это употребление в пищу: шоколада, кофе, какао, сыра, орехов, копченостей, цитрусовых (продуктов, богатых тирамином) нарушает процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что может вызвать приступ мигрени.

Причиной могут также стать: бурные эмоции, чрезмерные психические и физические нагрузки, когда в кровь выделяется колоссальное количество адреналина и эндорфинов.

Мигреням чаще подвержены люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, а также те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно печени, нарушением обмена, эндокринными расстройствами.

Мигрень может появиться в любом возрасте, обычно она впервые дает о себе знать в период от 10 до 30 лет и иногда исчезает после 50.

Поскольку около половины людей, страдающих мигренью, имеют близких родственников с таким же заболеванием, существует мнение, что развитие мигрени может быть наследственно обусловленным.

Формы, симптомы и диагностика мигрени

Симптомы. Мигрень характеризуется приступами головной боли, в основе которых лежит спазм сосудов с ишемией (малокровием) определенных отделов мозговой ткани и ее оболочек с последующим расширением сосудов. Это вызывает раздражение рецепторов сосудов и оболочек мозга, явления отека мозговой ткани.

Мигрень является хроническим состоянием с периодическими обострениями. Головные боли носят приступообразный, пульсирующий характер, от средней интенсивности до сильной боли в половине головы. Продолжительность головной боли может длиться от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, бледностью лица; руки и ноги при этом чаще всего холодные. Яркий свет, резкий звук, сильный запах усиливают боль. Если вы испытали такое состояние как минимум 5 раз — у вас предрасположенность к мигрени.

Существует две формы мигрени: с аурой и без ауры. Аура — это неврологические симптомы: зрительные, слуховые, чувствительные, двигательные, афатические (речевые расстройства), вестибулярные. Развивается аура в течение 5-20 мин и продолжается не более часа. Чаще бывает зрительная аура — человек видит мелькание ярких вспышек (фотопсии) в правом или левом поле зрения, молнии, змейки, выпадения поля зрения или его фрагментов с искажением предметов.

Менее распространенные следующие признаки мигрени: покалывающие ощущения в руке с одной стороны или колющие ощущения во рту и в носу на одной стороне.

Другие эффекты включают слуховые галлюцинации и ненормальное восприятие вкусов и запахов.

Возможно онемение и даже обездвиживание конечностей (правых, левых, только руки). Одна из форм мигрени с аурой характеризуется шумом в ушах, головокружением, онемением конечностей, иногда бывают обмороки. При другой форме присутствует паника, страх, сердцебиение, дрожь, учащенное дыхание, слабость, учащенное мочеиспускание.

Все симптомы ауры полностью обратимы.

Многие неврологические заболевания сопровождаются головными болями, потому повторяющаяся головная боль должна обязательно привести вас к неврологу. При диагностике мигрени, как правило, не обнаруживают неврологических отклонений, и врач назначит препараты для купирования приступа и профилактического лечения. Придется посетить также врача-офтальмолога, проверить поля зрения, остроту зрения, глазное дно, провести инструментальное обследование: электроэнцефалографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, магнитно-резонансную томографию в режиме ангиографии.

Рекомендации, как снять боль при мигрени

К сожалению, ответ на вопрос «как лечить мигрень» не имеет четкого и однозначного ответа. Полностью излечиться от мигрени невозможно. Но можно существенно улучшить качество жизни при помощи специальных препаратов базовой (профилактической) терапии и медикаментов, снимающих приступ.

Выявив симптомы мигрени, лечение начинается с купирования приступа. Для этого существует множество препаратов, относящихся к разным фармакологическим группам с различными механизмами действия. К препаратам от мигрени, снимающим приступ, относятся парацетамол, нестероидные противовоспалительные вещества (ибупрофен, аспирин), алкалоиды спорыньи. Как ещё можно снять боль при мигрени при помощи медикаментов? Наиболее эффективными препаратами являются триптаны (элитриптан, золмитриптан и др.). К средствам профилактической терапии относятся антидепрессанты, бета-адреноблокаторы (анаприлин, обзидан), кальциевые блокаторы, антиконвульсанты, а также витамин В2 и препараты магния (кормагнезин). Как снять приступ мигрени, лучше всего подскажет врач. Самолечение опасно из-за побочных явлений некоторых препаратов. Злоупотребление анальгетиками может привести к развитию лекарственно обусловленной хронической головной боли.

Правильный выбор препарата для лечения приступа является сложной задачей, решение которой зависит от характера мигренозного приступа, сопутствующих заболеваний, прошлого опыта применения лекарственных средств.

Лечение мигрени — это не только медикаментозная терапия, но и изменение образа жизни.

Ниже приводятся простые рекомендации при мигрени, которые помогут уменьшить частоту приступов:

  • Соблюдайте пищевой рацион, снизив или исключив употребление продуктов и напитков, провоцирующих приступы (сыры, сельдерей, цитрусовые, шоколад, пиво, шампанское, красное вино, специи, копчености; продукты с высоким содержанием кофеина, глутамата натрия);
  • Используйте в пищу максимально полезные продукты, богатые витаминами, микроэлементами и энергией, — свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца;
  • Не допускайте больших перерывов в питании (промежутки между приемами пищи не должны быть более 5 ч, завтрак обязателен);
  • Отводите достаточно времени на сон;
  • Уменьшите стрессовые нагрузки;
  • Откажитесь от курения;
  • Занимайтесь спортом, особенно плаванием;
  • Больше бывайте на свежем воздухе;
  • Избегайте помещений с резкими неприятными запахами;
  • Избегайте длительных путешествий на машине, автобусе, теплоходе.

Ещё одна клиническая рекомендация при мигрени: освойте ряд релаксационных методик, которые помогают снять избыточное эмоциональное напряжение, вызванное стрессом. Очень полезны, например, водные процедуры — контрастный душ, плавание, ванны с морской солью.

В качестве немедикаментозных методов используют иглорефлексотерапию, массаж воротниковой зоны, дарсонвализацию головы и воротниковой зоны, водные процедуры — жемчужные, хвойные ванны, лечебную физкультуру с акцентом на шейном отделе позвоночника. Улучшают самочувствие горчичник на шею, снотворное (30-50 капель валокордина), массаж головы и мытье в очень горячей воде под душем. Эффективным средством для купирования приступа мигрени является теплая ножная ванна (или теплая грелка к стопам).

Как предотвратить приступ мигрени: профилактика заболевания

Как предотвратить приступ мигрени или хотя бы уменьшить частоту приступов? Главная задача — сокращение частоты и тяжести мигренозных атак. Для профилактики мигрени используют медикаментозные препараты и немедикаментозные методы в комплексе.

Для оказания помощи при проявлении предвестников приступа первое, что следует сделать, — это, не дожидаясь усиления болей, выпить чашку крепкого сладкого чая с любыми сладостями. Большое количество глюкозы, так необходимое головному мозгу в состоянии гипоксии, может прервать дальнейшее развитие приступа. Самым разумным в разгар приступа мигрени будет уединиться в затемненную комнату, оградить себя от резких звуков и запахов и постараться заснуть. Глубокий сон хотя бы в течение 2-3 ч, как правило, полностью снимает приступ мигрени.

Приступ можно предотвратить изменением типа дыхания. Достаточно сделать 5-6 неглубоких вдохов животом и более длительных по времени выдохов. Если правильно и вовремя применить эти методики на начальном этапе, то приступа мигрени удастся избежать.

Диета при мигрени: какие продукты можно есть

Как показывают разнообразные исследования, появление мигрени может быть связано, в том числе с неправильным питанием. Если вы внесете коррективы в свое ежедневное меню, то вскоре забудете о мигрени или она реже будет напоминать о себе.

Диета при мигрени подразумевает снижение до минимума количества продуктов, способствующих приступам, и одновременное введение в свое меню тех продуктов, которые обладают успокаивающим действием. К таким продуктам от мигрени относится рыбий жир.

Отличное лекарство — имбирь. Он действует как болеутоляющее средство. Успокаивающими и освежающими свойствами обладает перечная мята. Ее можно добавлять в напитки либо использовать в качестве дополнения к десертам. Какие ещё продукты можно есть при мигрени, чтобы снизить болевые ощущения? Введите в свой рацион перец. Его не зря называют королем специй, в нем содержится капсаицин — вещество, моментально облегчающее боль.

Соблюдая особую «антимигренную» диету, важно ни в коем случае не пропускать приемы пищи.

Если вы будете голодать, в вашей крови снизится уровень сахара, что может вызывать сильную головную боль. Употребляйте больше продуктов, богатых кальцием и магнием. К ним относятся орехи, зелень, зерновые культуры.

Травы от мигрени: народные средства

В лечении мигрени фитотерапия играет вспомогательную роль. Применяются растения с обезболивающим, спазмолитическим, сосудорасширяющим, седативным, общеукрепляющим свойствами. Действенными средствами в борьбе с мигренью являются крепкий зеленый чай, сок свежей калины, а также сок черной смородины.

Народные средства для лечения мигрени:

  • Можно принимать горячие ножные ванны, ставить горячие компрессы на голову, применять тугое стягивание головы, горячее питье;
  • Если во время приступа мигрени одна половина головы краснеет, то на эту сторону надо положить холодную примочку, а ноги опустить в горячую воду. Если больная часть головы побелела (т. е. кровь отлила от нее), то на нее следует положить горячие примочки. Если же разницы в цвете кожи не отмечается, то можно всю голову обвязать горячим полотенцем, захватывая виски, причем на виски положить по ломтику свежего лимона;
  • Выполнять массаж головы, начиная ото лба и продвигаясь обеими руками к затылку;
  • Полезно пить свежевыжатые соки моркови, огурца и шпината;
  • Эффективны компрессы с сырым луком на лоб;
  • В старину советовали при приступах мигрени класть в ухо тампон, смоченный соком лука.
  • Как лечить мигрень народными средствами, используя лекарственные травы и другие методы?

А как лечить мигрень народными средствами, используя лекарственные травы?

Настой из бузины сибирской:

1 ст. ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 60 мин. Принимать с медом по 1\2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Сбор от мигрени:

1 ст. ложку смеси мяты перечной, душицы и кипрея узколистного залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 60 мин. Процедить и принимать этот настой из трав от мигрени по 1 стакану в случае необходимости.

Отвар из зверобоя продырявленного:

1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка и держать на огне 10 мин. После этого оставить отвар на 30 мин, чтобы он настоялся. Пить по 1\2 стакана утром, в обед и вечером.

Настрой мелиссы:

3 ст. ложки травы мелиссы залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 ч. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Статья прочитана 2 570 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.