...
x

Врожденные и приобретенные пороки сердца: диагностика и лечение


Количество детей, появившихся на свет с врожденными пороками сердца, по статистике, составляет порядка 6-8 человека на 1000 новорожденных. Спровоцировать развитие заболевания могут инфекции и интоксикационные отравления у будущей матери. Приобретенные пороки сердца диагностируют почти у 25 % пациентов, страдающих от сердечных недугов. Чаще всего эти пороки возникают на фоне ревматизма и бактериальных болезней.

Врожденные пороки сердца: факторы риска, признаки и лечение

Пороками сердца называются врожденные (ВПС) или приобретенные (ППС) изменения структур сердца (перегородок, стенок, клапанов, отходящих сосудов и прочих). При врожденных и приобретенных пороках сердца нарушается оборот крови по большому и малому кругам кровообращения либо внутри самого сердца.

Факторы риска ВПС. Врожденные пороки сердца развиваются во внутриутробном периоде под влиянием различных внешних и внутренних факторов: наследственности; гормонального дисбаланса у матери; вирусных инфекций, особенно краснухи; ионизирующего излучения; алкогольных и других интоксикаций; побочного действия лекарственных препаратов, принимаемых во время беременности).


Дефект межжелудочковой перегородки — это наличие в перегородке отверстия, через которое кровь из левого желудочка может попадать в правый, и наоборот. Поскольку левый желудочек мощнее правого, вначале кровь сбрасывается из левого желудочка в правый. При перегрузке малого круга кровообращения происходит спазм сосудов легких, давление в малом круге увеличивается, что приводит к развитию обратного процесса. У больного появляется цианоз (посинение носогубного треугольника, ногтевых пластинок).

Межжелудочковая перегородка, как это видно из названия, разделяет левый и правый желудочки сердца. В норме она не должна иметь никаких отверстий. Дефект межжелудочковой перегородки — один из наиболее распространенных пороков сердца: на него приходится до 30% всех выявляемых в раннем возрасте ВПС.

Симптомы врожденного порока сердца:

  • отставание в физическом (а иногда и в умственном) развитии;
  • одышка при физических нагрузках;
  • также признаком ВПС является бледность или синюшность кожи;
  • боли в сердце.

Лечение. Если ВПС с возрастом не прошел, то проводится операция. Хирургическое лечение врожденного порока сердца выполняется по хорошо отработанным и проверенным на практике методикам.

Приобретенные пороки сердца: диагностика, лечение и профилактика

Наиболее распространенной причиной возникновения ППС является ревматизм. К его развитию могут привести также и другие заболевания: бактериальный эндокардит, сифилис, атеросклероз.

Приобретенные пороки сердца подразделяются на изолированные (поражение одного клапана сердца), комбинированные (поражение нескольких клапанов) и сочетанные (несколько пороков на одном клапане).

Лечение и профилактика. Сначала ППС лечат консервативными методами, не прибегая к операции. При отсутствии эффекта и нарастании сердечной недостаточности проводится оперативное лечение приобретенного порока сердца, направленное на расширение суженного отверстия или протезирование клапанов сердца.


Профилактика заключается в предупреждении и качественном лечении заболеваний, которые могут привести к развитию пороку сердца.

Симптомами приобретенного порока сердца являются:

  • одышка;
  • боли в области сердца;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • кровохарканье (застой крови в легких);
  • тромбозы;
  • нарушения сердечного ритма.

Для диагностики приобретенных пороков сердца проводятся следующие мероприятия:

  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • вентрикулография — рентген с использованием специального контрастного вещества;
  • для диагностики пороков сердца нужна обязательная электрокардиограмма (ЭКГ) с использованием специальных методов на ее основе: стресс-ЭКГ (велоэргометрия), тредмилл-тест (запись ЭКГ при физической нагрузке), холтермониторинг (запись ЭКГ, проводится в течение суток).

Пролапс митрального клапана — часто встречающееся состояние, при котором происходит поражение сердечного клапана: провисание в процессе сердечных сокращений клапанных створок в полость левого предсердия. Пролапс может приводить к тому, что часть крови из левого желудочка возвращается назад в левое предсердие — такое состояние называют митральной недостаточностью, или ми тральной регургитацией.

У большинства пациентов (но не у всех) возникновение пролапса не вызывает никаких симптомов и не требует лечения.

Пороки клапанов сердца и их лечение

Пороки клапанов сердца также могут быть комбинированными (поражаются два и более клапанов) и сочетанными (когда в одном клапане присутствуют явления и стеноза, и недостаточности).

К сожалению, многие виды врожденных нарушений сердца и кровеносных сосудов соседствуют друг с другом. Например, к тетраде Фалло, вызывающей синюшность (цианоз) у ребенка, приводят сразу четыре порока сердца: дефект межжелудочковой перегородки, сужение выхода из правого желудочка (стеноз устья легочной артерии), увеличение правого желудочка и смещение аорты.

Чаще всего поражается митральный клапан (расположенный между левыми предсердием и желудочком), реже — аортальный (между левым желудочком и аортой), еще реже — трикуспидальный (между правыми предсердием и желудочком) и клапан легочной артерии (между правым желудочком и легочной артерией).

Балонная вальвулопластика (восстановление функции клапана сердца) используется для устранения стеноза аортального клапана у детей. Это щадящее хирургическое вмешательство, при котором через сосуды (как правило, через бедренную аорту) к клапану подводится специальный катетер с баллоном. Затем в катетер подается воздух, баллон раздувается и, увеличиваясь, раздвигает стенозированный аортальный клапан.

Статья прочитана 3 199 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.