Периферическая нервная система человека: строение и функции


Строение периферической нервной системы человека не менее высокоорганизованно, чем строение ЦНС. Именно с поражением ПНС связано развитие целого ряда заболеваний – начиная от простейших радикулитов и мононевритов, и заканчивая сложными вертеброгенными поражениями. Некоторые болезни ПНС развиваются в течение жизни, но могут быть, и обусловлены генетическими факторами.

Соматическая и вегетативная периферическая нервная система

Каковы строение и функции периферической нервной системы, и на какие части она подразделяется?


Периферическая нервная система соединяет центральную нервную систему с органами и конечностями. В строение периферической нервной системы входят нейроны, которые располагаются за пределами центральной нервной системы — спинного и головного мозга.

Эту систему функционально подразделяют на соматическую и вегетативную (автономную).

Соматическая нервная система связана с человеческим телом. Основная функция соматической периферической нервной системы – обеспечение самостоятельного передвижения человека, так как она осуществляет управление скелетной мышечной массой и обуславливает связь тела с окружающей средой. Также функции периферической нервной системы отвечает за чувствительность, которая обеспечивается с помощью органов чувств человека, а также с помощью чувствительных нервных окончаний.

Вегетативная нервная система — часть нервной системы, отвечающая за деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, а также в некоторой части за мускулатуру.

Периферическая вегетативная нервная система делится на два раздела: симпатический и парасимпатический.

Симпатическая нервная система вызывает учащение пульса, повышение кровяного давления, расширяет мелкие бронхи и зрачок, и многое другое. Данная нервная система осуществляется симпатическими спинномозговыми центрами. Именно от этих центров начинаются периферические симпатические волокна, которые расположены в боковых рогах спинного мозга.

Парасимпатическая нервная система — часть автономной нервной системы, связанная с симпатической нервной системой и функционально ей противопоставляемая; отвечает за деятельность мочевого пузыря, половых органов, прямой кишки, а также она «раздражает» ряд других нервов (например, языкоглоточный, глазодвигательный нерв). Такая разнообразная деятельность парасимпатической нервной системы объясняется тем, что ее нервные центры расположены как в крестцовом отделе спинного мозга, так и в стволе головного мозга. Многие внутренние органы получают как симпатическую, так и парасимпатическую иннервацию.

Статья прочитана 6 170 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.