Центральная нервная система человека: строение и основные функции

Основные функции центральной нервной системы, наряду с периферической являющейся частью общей НС человека, – проводниковая, рефлекторная и контролирующая. Высшим отделом ЦНС, так называемым «главным центром» НС позвоночных является кора больших полушарий мозга – ещё в XIX веке русский физиолог И. П. Павлов дал определение её деятельности как «высшей».

Что составляет центральную нервную систему человека

Из каких частей состоит центральная нервная система человека и в чем заключаются её функции?

В строение центральной нервной системы (ЦНС) входят головной и спинной мозг. В их толще отчетливо определяются участки серого цвета (серое вещество), такой вид имеют скопления тел нейронов, и белое вещество, образованное отростками нервных клеток, посредством которых они устанавливают связи между собой. Количество нейронов спинного и головного мозга центральной нервной системы и степень их концентрации значительно выше в верхнем отделе, который в результате принимает вид объемного головного мозга.

Спинной мозг центральной нервной системы состоит из серого и белого вещества, а в центре его проходит канал, заполненный спинномозговой жидкостью.

Головной мозг центральной нервной системы состоит из нескольких отделов. Обычно различают задний мозг (в него входят продолговатый мозг, соединяющий спинной и головной мозг, мост и мозжечок), средний мозг и передний мозг, образованный промежуточным мозгом и большими полушариями.

Посмотрите, что составляет нервную систему, на фото, представленных на этой странице.

Спиной и головной мозг в составе центральной нервной системы

Здесь описано строение и функции частей центральной нервной системы: спинного и головного мозга.

Спинной мозг похож на длинный шнур, образованный нервной тканью, и находится в позвоночном канале: сверху спинной мозг переходит в продолговатый мозг, а внизу оканчивается на уровне 1-2-го поясничного позвонка.

Многочисленные спинномозговые нервы, отходящие от спинного мозга, связывают его с внутренними органами и конечностями. Его функции в составе центральной нервной системы — рефлекторная и проводниковая. Спиной мозг связывает головной мозг с органами тела, регулирует работу внутренних органов, обеспечивает движение конечностей и туловища и находится под контролем головного мозга.

Тридцать одна пара спинномозговых нервов выходит из спинного мозга и иннервирует все части тела, кроме лица. Все мышцы конечностей и внутренних органов иннервируют несколько спинномозговых нервов, что увеличивает шансы на сохранение функции в случае поражения одного из нервов.

Большие полушария являются самым крупным отделом головного мозга. Различают правое и левое полушария. Они состоят из коры, образованной серым веществом, поверхность которого испещрена извилинами и бороздами, и отростков нервных клеток белого вещества. С деятельностью коры полушарий связаны процессы, отличающие человека от животных: сознание, память, мышление, речь, трудовая деятельность. По названиям костей черепа, к которым прилегают различные части больших полушарий, головной мозг делят на доли: лобные, теменные, затылочные и височные.

Очень важный отдел головного мозга, отвечающий за согласованность движений и равновесие тела, — мозжечок — расположен в затылочной части головного мозга над продолговатым мозгом. Его поверхность характеризуется наличием множества складок, извилин и борозд. В мозжечке различают среднюю часть и боковые отделы — полушария мозжечка. Мозжечок соединен со всеми отделами ствола головного мозга.

Головной мозг, входящий в строение центральной нервной системы человека, контролирует и руководит работой органов человека. Так, например, в продолговатом мозге находятся дыхательный и сосудодвигательный центры. Быструю ориентацию при световых и звуковых раздражениях обеспечивают центры, находящиеся в среднем мозге.

Промежуточный мозг участвует в формировании ощущений. В коре больших полушарий находится ряд зон: так, в кожно-мышечной зоне воспринимаются импульсы, поступающие от рецепторов кожи, мышц, суставных сумок, и формируются сигналы, регулирующие произвольные движения. В затылочной доле коры больших полушарий расположена зрительная зона, воспринимающая зрительные раздражения. В височной доле находится слуховая зона. На внутренней поверхности височной доли каждого полушария расположены вкусовая и обонятельная зоны. И наконец, в коре головного мозга находятся участки, свойственные только человеку и отсутствующие у животных. Это зоны, контролирующие речь.

Двенадцать пар черепно-мозговых нервов выходят из мозга, главным образом из ствола головного мозга. Некоторые из них являются только двигательными нервами, например глазодвигательный нерв, ответственный за определенные движения глаз. Существуют и только чувствительные, например обонятельный и глазной нервы, ответственные соответственно за запах и зрение. Наконец, некоторые черепные нервы имеют смешанное строение, как лицевой нерв. Лицевой нерв контролирует движения лица и играет роль в чувстве вкуса. Черепные нервы главным образом иннервируют голову и шею, за исключением блуждающего нерва, связанного с парасимпатической нервной системой, которая регулирует пульс, дыхание и деятельность пищеварительной системы.

Статья прочитана 5 869 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.