Пути профилактики стресса и стрессового воздействия

Безусловно, о методах избавления от стресса знать необходимо. Но любую болезнь, в том числе и психологического характера, легче предотвратить. Это касается и стрессового воздействия – профилактика здесь выступает на передний план, ведь бороться с последствиями намного сложнее, чем просто обезопасить себя от попадания в некомфортную для собственной психики ситуацию. Советы, как избежать стресса, предложены ниже.

Как не допустить развитие стресса: меры профилактики

Как не допустить развития стресса и противостоять отрицательному воздействию? Прежде всего, не паниковать. Хронический стресс, невроз — все это крайне неприятно, но не смертельно и, как правило, поддается коррекции. Причем в первую очередь вашими собственными усилиями.

Ознакомьтесь с общими рекомендациями по профилактике стресса и советами, как избежать возникновения стрессовой ситуации.

Почаще оглядывайтесь по сторонам, переключая свое внимание. Даже если вы находитесь в метро, там тоже можно обнаружить что-то забавное (например, рекламу, которую явно сделали, не подумав); можно увидеть интересные детали на станциях, всматриваясь в их оформление; можно случайно услышать чей-то интересный разговор или увидеть необычного человека. Хорошее времяпрепровождение для профилактики стресса — разглядывать людей, которые едут рядом, пытаясь представить их характеры, загадывая, куда они едут, о чем думают, кем работают. Когда вы находитесь в трамвае или автобусе, можно — просто шутки ради — посмотреть, не достался ли вам «счастливый» билетик. Или же сделать мысленно ставки: успеет ли вон тот бегущий мужчина сесть в автобус или же останется ждать следующего.

Ещё один совет от стресса: относитесь к себе одновременно и требовательно, и снисходительно. Старайтесь, чтобы другим людям было комфортно с вами, но не грызите себя сутками за то, что кого-то обидели, — просто попросите у него прощения.

Даже если, вопреки ожиданию, он вас не простит, вы сможете простить себя сами — ведь вы искренне принесли извинения и хотели помириться.

Ещё одна рекомендация, как не допустить развития стресса, касается одежды. Надевайте одежду, в которой вам удобно, но не забывайте, что даже если вы, к примеру, очень любите свои старые спортивные брюки неопределенного цвета с вытянутыми коленками, вряд ли их вид порадует ваших коллег. Одним словом, относитесь заботливо и уважительно к своему окружению, но не забывайте так же относиться и к себе.

Не ешьте что попало: съеденный на улице беляш с мясом неизвестного происхождения и еще более загадочным сроком давности может испортить вам не только аппетит, но и обеспечить длительное пребывание в инфекционной больнице.

Как избежать стресса: советы психологов

Для профилактики стрессовых ситуаций постарайтесь больше двигаться, особенно если у вас сидячая работа. Найдите для этого способ, который подходит лично вам. Психологи советуют прогулки в парке, бассейн, тренажерный зал, фитнес-клуб, беговую дорожку дома, хаотичные движения под любимую музыку, пока никто не видит. Все, что угодно, но — двигайтесь! Даже сидя за компьютером можно и нужно потягиваться, поворачивать тело в разные стороны, наклонять и выпрямлять голову, распрямлять и сгибать ноги. Движения заставляют активнее биться сердце, насыщают организм кислородом, отвлекают вас от непрерывной мысленной «жвачки». Если вам по причине слабой занятости мозга не по душе простые занятия, займитесь более сложными физическими нагрузками. Восточные единоборства, бальные танцы, фигурное катание, капо-эйра, йога — есть масса техник, задействующих полностью не только тело, но и ум.

Ещё один метод профилактики стресса – это закаливание. Закаляйте свой организм, создавая для него не совсем обычные условия: принимайте контрастный душ, обливайтесь холодной водой — это тренирует все системы вашего тела.

Если вы не знаете, как избежать стресса, для начала организуйте себе благоприятные условия для сна. Причем было бы хорошо, если бы вы не только правильно засыпали, но и правильно просыпались. Не наедайтесь на ночь: переполненный желудок, работающий всю ночь в режиме активного переваривания, — не лучший друг для крепкого и здорового сна. Но и ложиться спать, когда сосет под ложечкой, тоже не стоит: вместо того чтобы расслабиться и спокойно заснуть, вы будете думать о еде. Проветривайте комнату перед сном — свежий воздух способствует более быстрому засыпанию. Не смотрите на ночь фильмы, возбуждающие нервную систему, и не пейте перед сном стимулирующие напитки. Лучше выпейте или стакан теплой воды с медом, или чашку молока, или успокаивающий травяной чай. Перед тем как лечь, примите душ или ванну (можно с ароматическими маслами). Просыпаясь, не переходите резко от сна к бодрствованию. Лучше позвольте себе немножко полежать с закрытыми глазами, потянуться, подумать о чем-нибудь приятном, настроиться на хорошее. Можно, не вставая с постели, сделать легкую зарядку.

Один из основных приемов профилактике стрессовых ситуаций – «погружение» в природу. Пребывание на природе позволит разгрузить и успокоить нервную систему. Даже если вы работаете круглосуточно и без выходных, выделите для этого полчаса времени хотя бы пару раз в неделю. Послушайте пение птиц, стрекотание кузнечиков, шелест листьев, журчание ручья или мелодичный скрип снега под ногами. Вместо серых стен, мелькающих машин и сливающихся лиц полюбуйтесь на совершенство цветов или волшебный блеск снега, на парящих в небе птиц, на необычные силуэты деревьев. Даже в городе старайтесь обращать внимание на те крохи живой природы, что встречаются вам на пути.

Рекомендации специалистов по профилактике стресса

Один из способов профилактики стресса – организация правильного дыхания. В тревожном состоянии, в приступе паники попытка вобрать в себя как можно больше воздуха посредством глубоких судорожных вздохов, может за счет перенасыщения крови кислородом вызвать обратный эффект. Старайтесь дышать ровно, медленно, спокойно и полной грудью, а не только верхним отделом легких. В восточных практиках существует масса дыхательных упражнений. Различная длина вдоха и выдоха, задержка или учащение дыхания вызывают очень разный ответ в организме человека. Возьмите на вооружение хотя бы пару дыхательных техник — иногда уже одно это поможет вам справиться со сложной ситуацией.

Действенный путь профилактики стресса – снисходительное отношение к недостаткам своих близких. Вы ведь, скорее всего тоже не подарок. Кроме того, вы все равно любите своих родных и друзей такими, какие они есть. И вообще, гораздо проще закрыть за близким человеком тюбик с зубной пастой, чем злиться по этому поводу. Вы сами знаете, что это все мелочи, а любовь и поддержка — гораздо более важные вещи, чем мелкие придирки.

Также специалисты советуют слушать музыку, доставляющую вам радость. Музыка, которая вас раздражает или заставляет сильно переживать, например, плакать, вспоминая безвозвратно утраченное, — не лучший способ избавиться от стресса. Каждому нравится своя музыка, каждому близок свой стиль. Просто помните: в первую очередь, музыка должна доставлять вам наслаждение.

Эффективной мерой профилактики стресса является отвлечение от реальности. Для этого почаще читайте интересные книги, смотрите фильмы, которые приносят вам удовольствие. Позволяйте себе хотя бы иногда что-то приятное: от стаканчика мороженого до массажа или конной прогулки.

Статья прочитана 2 681 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.