Гнойная ангина у детей и взрослых

Резкая внезапная боль в горле, плохое самочувствие, отсутствие аппетита и ломота во всем теле с быстрым повышением температуры — все это признаки надвигающейся катастрофы в области небных миндалин. Называется она гнойная ангина и представляет собой острое инфекционное заболевание, провоцируемой инфицированием клеток слизистой оболочки патогенными микроорганизмами. По мере своего прогрессирования заражение распространяется в лакунах миндалин и внедряется в клетки железистой ткани. Начинается продукция токсинов, которые всасываются в кровь и провоцируют общую интоксикацию организма. Возможно распространение микроорганизмов по лимфатической и кровеносной системе. Поэтому наиболее вероятные осложнения — заболевания соединительной ткани (миокардит, эндокардит, ревматизм, артрит) и мочевыделительной системы (пиелонефрит, гломерулонефрит). Пневмонии и бронхиты на фоне гнойной ангины встречаются реже и могут быть связаны с ослаблением иммунной системы и присоединением вторичной патогенной микрофлоры в виде пневмококка и синегнойной палочки.

Гнойная ангина у детей встречается достаточно часто и приводит к развитию хронического одностороннего или двустороннего тонзиллита. Встречается носительство стафилококка и стрептококка (особую опасность представляет собой его гемолитическая форма). В конечном итоге все это может привести к развитию приобретенного порока сердца ревматоидной природы или ювенильного полиартрита.

Гнойная ангина у взрослых, так же как у ребенка, представляет собой острое воспаление слизистой и железистой ткани в области небных миндалин. У взрослого человека чаще всего при исследовании мазка из зева определяется стрептококк. При отсутствии своевременного адекватного лечения возможно развитие заглоточного абсцесса, при котором необходимо срочное хирургическое вмешательство. Реже, чем у детей, у взрослых при гнойных ангинах возникают менингеальные симптомы, и развивается судорожный синдром. В остальном это заболевание представляет собой такую же серьезную опасность для жизни и здоровья человека.

Причины, последствия и осложнения гнойной ангины

Существует только одна непосредственная причина гнойной ангины — это заражение стрептококком или стафилококком. Заражение происходит контактным, бытовым или воздушно-капельным путем. Широко распространенны случаи «семейных» эпидемий, когда при пользовании одними и теми же столовыми приборами в кратчайшие сроки заражалась вся семья. Разрыв в периодичности появления типичных симптомов в этом случае составляет от 1-го до 5-ти дней.

Сопутствующие причины гнойной ангины включают в себя:

  • переохлаждение организма;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • носительство стафилококка или стрептококка;
  • ослабление иммунной системы;
  • хроническое течение молочницы, других видов кандидозов и дисбактериозов кишечника.

Известны случаи частого заболевания гнойной ангиной в случаях постоянной стрессовой психологической нагрузки. У детей это наблюдается во время перехода из детского дошкольного учреждения в школу, во время экзаменов, при любых проблемах в учебе и общении со сверстниками. У взрослых учащение случаев гнойных воспалительных процессов в горле может быть связано с ухудшением психологической обстановки на работе и в семье. Определенное значение имеет курение (в том числе и пассивное). Дым и содержащиеся в нем патогенные вещества ухудшают состояние слизистых оболочек горла, снижают их устойчивость к внедрению микробной флоры. У курящих людей частота гнойной ангины в 3 раза выше, чем у лиц, исключающих из своей жизни влияние табачного дыма.

Осложнения гнойной ангины развиваются при отсутствии своевременного и адекватного лечения. У детей наиболее грозным осложнением при нарушении правил предварительной диагностики является дифтерия. Это заболевания по своей клинической картине схоже с тонзиллитом в острой стадии. На миндалинах виден налет. Отличительная особенность — дифтерийная палочка способна образовывать плотные фиброзные пленки, которые полностью перекрывают дыхательные пути. При отсутствии лечения ребенок может погибнуть от банального удушья.

Другие осложнения гнойной ангины включают в себя:

  • развитие паратонзиллярного абсцесса с накопление гноя позади миндалин (требуется немедленное хирургическое вскрытие и постоянное наблюдение в специализированном стационаре);
  • ревматизм с формированием порода сердечных клапанов, поражением хрящевой ткани суставов, развитием спондилеза;
  • менингит и воспаление паутинной оболочки головного мозга;
  • острая почечная недостаточность на фоне длительно протекающей тяжелой генерализованной интоксикации;
  • вторичные пиелонефриты и гломерулонефриты;
  • токсический гепатит;
  • эндокардит, серозный миокардит, нарушение работы сердечной мышцы.

Отдаленные последствия гнойной ангины могут проявляться спустя годы и даже десятилетия. Обычно это хроническое носительство стрептококка или стафилококка, которое обнаруживается при случайном обследовании. Например, у 15% женщин, встающих на учет по беременности в женской консультации, при изучении мазка из зева обнаруживается гемолитический стрептококк. А золотистый стафилококк обнаруживается примерно у 36% женщин из этой группы. Это состояние опасно не только для здоровья будущей матери, но и для процесса закладки внутренних органов у плода во внутриутробном периоде.

Заразна или нет гнойная ангина?

Многие пациенты не знают точного ответа на вопрос о том, заразна или нет гнойная ангина. Так, вот это заболевание не просто заразно, а обладает высочайшим уровне контактности. Т.е. заболеть можно, просто пообщавшись с больным на расстоянии до 3-х метров. Именно на такое расстояние выделяются микробные организмы при простом разговоре. При кашле и чихании стрептококки и стафилококки могут распространяться по всему помещению. Они устойчивы во внешней среде и могут сохраняться при высыхании мокроты до 7-ми дней.

Уничтожение патогенной микрофлоры данного типа происходит при обработке горячим паром, ультрафиолетовыми лучами и хлорсодержащими растворами. Необходимо выделение индивидуальных столовых приборов и средств личной гигиены. После чистки зубов щетка замачивается в крепкий раствор соды. Для общения с больным необходимо использовать стерильную марлевую повязку.

Признаки и симптомы гнойной ангины

Первые признаки гнойной ангины могут выражаться в легкой осиплости голоса, ломоте в теле, головной боли, затруднении при глотании. Спустя 10-12 часов развивается полноценная клиническая картина. Обычно первые проявления продромального периода начинаются после переутомления, например, в конце рабочего дня или после посещения школы у детей. Человек испытывает недомогание, легкую боль и покалывание в горле. А с утра возникают клинические проявления.

Как правило, типичные симптомы гнойной ангины включают в себя:

  • сильный озноб, при котором повышается быстро температура тела;
  • головная боль и головокружение, мышечная слабость;
  • появление сильнейшей боли в горле, которая усиливается при попытке глотать жидкость или твердую пищу;
  • увеличение, болезненность и неподвижность лимфатических узлов, расположенных под нижним краем челюсти.

Не типичные симптомы для гнойной ангины — это кашель и заложенность носа на начальной стадии заболевания. Впрочем, спустя 2-3 дня могут возникнуть и эти признаки в виду распространения инфекционного процесса по слизистым оболочкам носовой полости и гортани.

При осмотре зева видна гиперемия задней стенки и отечность миндалин (может наблюдаться одностороннее увеличение). На пораженной стороне могут быть видны очаги скопления гноя в виде белых и зернистых пятен. Они могут сниматься с помощью деревянной палочки. После их удаления остается эрозированная поверхность. Спустя 2-3 часа белый налет возникает снова.

В зависимости от формы и локализации гнойного налета выделяют различные формы тонзиллита:

  • катаральная — наблюдается гиперемия без налета;
  • фолликулярная — гнойное содержимое концентрируется в пузырьках лимфоидной ткани, выглядит как зернистая поверхность;
  • лакунарная — отличается скоплением отделяемого секрета в каналах, расположенных по поверхности миндалины;
  • флегмонозная или разлитая форма отличается тяжелым течением и быстрым распространением инфекционного процесса по всей поверхности и толще железы.

На протяжении течения заболевания оно может переходить из одной формы в другую.

Для диагностики необходимо тщательное исследование мазка из зева для исключения дифтерийной палочки, которая может приводить к летальному исходу. Также важно проводить тест на чувствительность к антибактериальной терапии. Мазок из зева делается сразу же. Спустя 5 дней назначается общий анализ крови и мочи, ЭКГ и по показаниям тест на ревмофактор.

Стандарты лечения гнойной ангины

Существуют медико-экономические стандарты лечения гнойной ангины у детей и взрослых. Предоставляется больничный лист сроком на 10-14 дней. Рекомендуется при подозрении на случай заболевания подобной инфекций вызывать врача на дом, поскольку пациент является источником заражения и представляет собой опасность для других пациентов поликлиники. Врач обязан на вторые сутки после установления диагноза совершить повторный визит для оценки состояния больного и коррекции схемы лечения в соответствии с полученными в результате исследования мазка зева данными.

Назначается строгий постельный режим и изоляция от других членов семьи на 5 дней. Рекомендуется специальная диета: все блюда в теплом протертом, жидком виде небольшими порциями. Необходимо употребление большого количества жидкости. Предпочтение стоит отдавать щелочным минеральным водам, теплому молоку с медом, клюквенному морсу, лимонное воде, компотам их свежих фруктов и ягод.

Общая схема лечения гнойной ангины включает в себя следующие мероприятия:

  • антибактериальная терапия;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • симптоматическая терапия;
  • антигистаминный препарат;
  • витамин С и рутин в больших количествах для укрепления сосудистой стенки;
  • полоскание горла.

Не рекомендуется проводить любые мероприятия, которые связаны с прогреванием области воспаленных лимфатических узлов. Таким образом, можно спровоцировать развитие лимфаденита.

Чем лечить гнойную ангину ребенку?

Чем лечить гнойную ангину — часто этот вопрос учитывает возраст пациента и форму инфекции. Важны данные посева на чувствительность к антибиотикам. В раннем детском возрасте рекомендуется использовать антибактериальные препараты в сочетании с противомикробными средствами, такими как «Бисептол-240» или «Ко-тримоксазол».

Чем лечить гнойную ангину ребенку, может сказать только педиатр в каждом конкретном случае. Это не та ситуация, когда можно с помощью простых домашних средств справиться с простудой и внезапно возникшим насморком. Лечить данную патологию может только врач, опираясь на данные лабораторной диагностики. Поэтому самостоятельное лечение полностью исключается. Не стоит рисковать здоровьем и жизнью малыша.

Как быстро вылечить гнойную ангину: средства, антибиотики и «Сумамед»

Итак, перед тем, как быстро вылечить гнойную ангину, необходимо все-таки показаться врачу и сделать анализ мазка из зева для исключения случая дифтерии. Затем необходимо проконсультироваться с инфекционистом, который подскажет, какие антибиотики при гнойной ангине обладают наибольшей эффективностью. В этом материале можно прочитать про основные препараты, которые присутствуют в практике современного врача. Но следует понимать, что выбор подобного лекарственного средства осуществляется индивидуально. Хотя есть препараты широкого спектра действия. В честности «Сумамед» при гнойной ангине дает максимально быстрый результат при минимальном риске для здоровья человека. Это связано с тем, что дозировка «Сумамеда» при этом заболевании составляет 1 таблетка однократно. Но прием ацетилсалициловой кислоты по 500 мг 3 раза в сутки следует продолжать на протяжении 7 — 10 дней.

В стандартной схеме лечения могут использоваться и другие антибактериальные средства от гнойной ангины:

  • «Бензинпенициллин» в основном используется в виде внутримышечных инъекций при тяжелом течении заболевания у детей и подростков (суточная доза 2 400 000 ЕД делится на 4 инъекции);
  • «Азитромицин» или «Азитрал» по 250 мг 1 раз в день для пациентов старше 12 лет и по 125 мг для детей старше 6-ти лет;
  • «Амоксициллин» по 500 — 1000 мг 3 раза в день на протяжении 6 дней;
  • «Амоксиклав» для детей с 6 месяцев в виде сиропа и растворимых таблеток с банановым вкусом из расчета 15 мг на каждый полный килограмм веса малыша в сутки;
  • «Ципрофлоксацин» или «Ципролет» по 500 мг 2 раза в сутки для взрослого и по 250 мг 2 раза в сутки для детей старше 3-х лет;
  • «Цифран» по 1 гр. 2 раза в сутки внутримышечно.

Антибиотики при гнойной ангине можно дополнять противомикробными средствами, такими, как «Бисептол — 480», «Метронизадол», «Трихопол». «Стрептоцид» может использоваться для местного применения в виде порошков.

Чем полоскать и обрабатывать горло при гнойной ангине: «Люголь»

Горло при гнойной ангине — это основной очаг инфекции и болевых ощущений. Поэтому важно знать, чем обрабатывать гнойную ангину, ведь от этого зависит скорость восстановления слизистых оболочек. Чаще всего используются различные спреи, которыми орошают слизистые оболочки и миндалины. Это лекарственные средства обладают противомикробными и регенеративными свойствами. Среди наиболее популярных можно назвать «Каметон», «Биопорокс», «Гексорал», «Мирамистин», «Хлорофилипт», «Стопангин» и многие другие. «Люголь» при гнойной ангине можно применять в виде спрея и раствора для смазывания миндалин.

Также назначаются полоскания каждые 30 минут в то время, когда больной бодрствует. Прежде чем полоскать гнойную ангину, необходимо смочить ротовую полость слабым раствором соды.

Далее приведены основные средства, чем полоскать горло при гнойной ангине:

  • раствор перекиси водорода с концентрацией 3% позволяет быстро и эффективно стерилизовать наружные поверхности зева и миндалин;
  • «Йодинол» в концентрации 1% можно использовать не более 6 раз в сутки;
  • раствор перманганата магния (марганцовка);
  • отвар аптечной ромашки с добавлением облепихового масла;
  • борная кислота в разведении теплой водой до концентрации в 2%;
  • настой и отвар цветок календулы с добавлением масла эвкалипта;
  • «Ротокан» продается в готовом для полосканий виде, можно заменить «Стоматофитом»;
  • «Фурацилин» — разводят 1 таблетку на 150 мл теплой воды.

Иногда в домашних условиях используется тройной раствор для полосканий. В его состав входит 5 капель йода, по половине чайной ложки соли и соды на стакан воды.

Как вылечить гнойную ангину у детей (лечение)

Многие родители задаются вопросом о том, как вылечить гнойную ангину у детей после того, как вновь и вновь возникают типичные рецидивы спустя 2 — 3 месяца. Дело в том, что очень часто в детском возрасте течение болезни имеет признаки атипичности. Быстро стихают основные симптомы и ребенок готов вернуться к активному образу жизни. В результате этого полного устранения болезнетворного агента не происходит. Стрептококк и стафилококк адаптируется к антибактериальной терапии и формируется риск для носительства этих бактерий. Внешне это выражается в хроническом тонзиллите. Увеличенная миндалина — это постоянный источник патогенной микробной флоры.

Поэтому важно знать, чем отличается лечение гнойной ангины у детей, какие средства являются необходимыми и как предупредить рецидив патологии.

Прежде всего, курс антибиотиков нужно проводить ровно столько дней, сколько предписано доктором. «Аспирин» принимается по 3 раза в сутки не менее 7 дней. После проведения лечения важно провести повторный мазок из зева, и удостовериться, что инфекция полностью побеждена.

Статья прочитана 22 530 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.