x

Псевдотуберкулез: фото, симптомы и лечение


Псевдотуберкулезом могут заразиться и люди, и животные. Так как передача заболевания от человека к человеку невозможна, больного не помещают на карантин, но проводят курс антибиотикотерапии. По степени тяжести заболевание псевдотуберкулез делится на три формы, а по характеру течения – на две. Приблизительно в 80 % случаев болезнь протекает локализовано.

Бактерии, вызывающие псевдотуберкулез, и симптомы заболевания

Псевдотуберкулез – это инфекционное заболевание, возбудитель которого широко распространен в природе.

Возбудитель псевдотуберкулеза — бактерия рода иерсиния, выделяющая токсин при разрушении. Устойчива во внешней среде. Ее уникальной особенностью является способность размножаться при низкой температуре, благодаря которой иерсиния может накапливаться в продуктах, помещенных в холодильник при температуре 4-8 °С. Наиболее опасны овощи, закладываемые в холодильники на длительное хранение и употребляемые в пищу без предварительной термической обработки.

Бактерия, вызывающая псевдотуберкулез, — ближайшая родственница возбудителя чумы.

Симптомы. Инкубационный период составляет от 3 до 18 дней. Болезнь начинается с подъема температуры до 39-40 °С. Первичный симптом псевдотуберкулеза — это интоксикация организма.

Далее события могут идти по нескольким сценариям:

  • Преобладание симптомов поражения желудочно-кишечного тракта: боли в животе (преимущественно в правой половине), понос. В этом случае иерсинии остаются в основном в кишечном тракте, не прорываясь в лимфатическую систему, и болезнь продолжается обычно около 7 дней.
  • Экзантемная или скарлатиноподобная форма: на фоне лихорадки и симптомов интоксикации развивается покраснение лица и конечностей (симптомы «капюшона», «перчаток», «носков»), а также зева.

Преобладание симптомов поражения суставов: на фоне лихорадки и симптомов интоксикации появляются сильные боли в суставах. Может наблюдаться сыпь, расстройство стула, но они выражены слабее.

Желтушная форма: на фоне лихорадки и симптомов интоксикации развивается желтуха.

Преобладание симптомов поражения дыхательной системы: боль в горле, насморк, кашель, бронхит.

Смешанная форма: сочетание симптомов двух и более форм болезни.

Заболевание псевдотуберкулез: лечение, осложнения и профилактика

При лечении псевдотуберкулеза показаны:

  • постельный режим, щадящая диета;
  • антибактериальная терапия по назначению врача. Она продолжается 2 недели, чтобы избежать рецидивов заболевания. Поэтому важно пропить полный курс антибиотиков, даже если состояние больного улучшилось;
  • дезинтоксикационная и антиаллергическая терапия по показаниям;
  • общеукрепляющая терапия в период выздоровления.

Осложнения.При ослабленном иммунитете иерсинии «вырываются» из лимфатической системы, распространяясь по всему организму, образуя гранулемы во всех органах и приводя к их недостаточности. Такое тяжелое течение болезни носит название генерализованной или септической формы и может закончиться смертью.

К тяжелым последствиям может привести развившийся во время болезни менингит, а также аппендицит, вызванные иерсиниозным воспалением.

Профилактика. Борьба с грызунами. Санитарный надзор за источниками водоснабжения, работой пищевых предприятий.

Поскольку передача заражения от человека человеку невозможна, карантин не накладывается.

Во избежание заражения не для профилактики псевдотуберкулеза рекомендуется употреблять в пищу перезимовавшие овощи без термической обработки.

Статья прочитана 5 848 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.