Фолликулярная ангина у взрослых: причина, симптомы и лечение

Уже давно ни для кого не секрет, что с наступлением холодного времени года начинают активно проявлять себя различные инфекционные заболевания дыхательных путей.

Переохлаждение и частые простуды на фоне ослабленного иммунитета могут спровоцировать такое заболевание, как острый тонзиллит. Одним из видов этого недуга является острая фолликулярная ангина.

Эта патология представляет собой общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Поражение в данном случае носит воспалительный характер — затрагиваются мелкие лимфоузлы указанных структур, на которых образуются гнойники.

Гнойная фолликулярная ангина – очень заразный недуг, поэтому неудивительно, что встречается он у людей всех возрастов.

Причины и признаки гнойной и острой фолликулярной ангины у взрослых

Для такого заболевания как фолликулярная ангина причины сводятся к бактериальному фактору. Причем самыми частыми возбудителями описываемого недуга по праву считаются стрептококки. В 90% случаев именно они становятся виновниками развития указанного заболевания. Эти микроорганизмы могут обитать в дыхательных путях и пищеварительном тракте.

В оставшихся 10% случаев фолликулярная ангина, фото которой располагается ниже, вызывается пневмо-, менинго- или стафилококками, гемофильной палочкой или аденовирусами:

Инфекция распространяется по воздуху. Кашель, чихание, разговор – все это способствует перемещению бактерий. Заразиться также можно при пользовании общей посудой и через грязные руки.

Способствует заражению и ослабленный иммунитет, и наличие предрасположенности к возбудителю, и характерные погодные условия (признаки болезни чаще всего появляются зимой, весной или осенью).

Описывать симптомы фолликулярной ангины стоит начинать с местных признаков:

1. Сначала сухость во рту, потом першение.

2. Чуть позже кашель и усиливающаяся боль в горле. Небные дужки краснеют, миндалины постепенно отекают и на них появляются гнойнички в виде бугорков желтого и белого цвета.

Как выглядит фолликулярная ангина на фото можно увидеть чуть ниже:

На этом фоне появляется лихорадка. Температура при этом заболевании подскакивает до 39 — 40 градусов и может довольно долго оставаться на таком уровне, не поддаваясь действию жаропонижающих. У больных развивается общая слабость с интоксикацией, ознобом и головными болями.

Лимфатические узлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными, вплоть до того, что больному больно поворачивать голову. Также возможно появление болей в мышцах, в сердце и развитие тахикардии.

При остро протекающем процессе наступают характерные изменения состава крови: количество лейкоцитов увеличивается, лейкоцитарная формула сдвигается влево (отмечается палочкоядерный и сегментоядерный лейкоцитоз, а иногда и эозинофилия). СОЭ повышается, порой даже очень значительно.

Признаки фолликулярной ангины на ранней стадии весьма схожи с проявлениями инфекционного мононуклеоза, а также могут походить на обострение хронического тонзиллита, напоминать симптомы герпетической ангины или иметь сходство с кандидозом полости рта.

Причем крайне важно отличить фолликулярную ангину именно от инфекционного мононуклеоза, т.к. терапия этих двух состояний отличается кардинальным образом: ангина лечится в основном антибиотиками, а при мононуклеозе они категорически противопоказаны.

Все это говорит о том, что при возникновении симптомов ангины не стоит тянуть с походом к врачу.

Диагноз фолликулярная ангина при беременности и осложнения болезни

Природой задумано так, что у женщин, которые готовятся стать мамами, снижен иммунитет. Это нужно для вынашивания плода.

В связи с этим фолликулярная ангина при беременности – не редкость, ведь болезнь довольно заразна.

Болезнь проявляется точно так же, как и у всех, но вот осложнения и последствия могут оказаться значительно более серьезными. Дело в том, что интоксикация организма и кислородное голодание вследствие затрудненного дыхания могут привести к прерыванию беременности, а повышенная температура, бесконтрольная терапия и особенно лечение антибиотиками в состоянии спровоцировать развитие тех или иных пороков у ребенка. Также стрептококковая фолликулярная ангина дает осложнения на почки.

В силу этого диагноз фолликулярная ангина у беременных требует наиболее пристального внимания со стороны врачей.

Какие антибиотики назначают при фолликулярной ангине у взрослых?

Прежде чем лечить фолликулярную ангину у взрослого необходимо удостовериться в том, что это действительно та самая болезнь, а не что-то другое, но сильно похожее на нее.

В самом начале развития описываемой болезни у пациента следует взять на анализ мазки из зева и носа, в которых с целью дифференциальной диагностики специалисты будут искать палочку Лефлера, являющуюся возбудителем дифтерии. При ее отсутствии начинается терапия ангины.

Основное лечение фолликулярной ангины заключается в назначении больному противобактериальных препаратов.

Эти лекарственные средства, прежде всего, должны обеспечить подавление бактериальной микрофлоры, а при стрептококковой ангине предотвратить развитие такого опасного осложнения данной патологии как ревматизм.

Последний в своем остром виде лишь провоцирует подъем температуры с интоксикацией, а также затрагивает нервную систему, стенки и клапаны сердца и вызывает воспалительные реакции суставов. Хроническая же ревматическая болезнь проявляется в виде тяжелых клапанных пороков, сопровождающихся прогрессирующей недостаточностью сердечной мышцы и инвалидизацией больных.

Помимо этого, стрептококковая фолликулярная ангина дает осложнения на почки, что обычно заключается в развитии вторичных гломерулонефритов, в свою очередь ведущих к формированию хронической почечной недостаточности.

Учитывая возможность возникновения этих двух грозных состояний в терапии рассматриваемого заболевания обязательно должны присутствовать антибиотики. Разумеется, при отсутствии аллергии на них.

При диагнозе фолликулярная ангина антибиотики, какие обычно назначаются докторами, можно условно разделить на две группы:

1. К средствам первого ряда в данном случае будут относиться полусинтетические и ингибиторозащищенные пенициллины. Они представляют собой препараты с достаточно широким спектром действия, обладающие высокой эффективностью в отношении стафило- и стрептококков. Курс приема при этом устанавливается десятидневный. В качестве примера антибиотиков при фолликулярной ангине у взрослых можно привести Амоксициллин (известный также как Флемоксин солютаб). А при наличии резистентности возбудителя к этому лекарству применяется Амоксициллин с клавулановой кислотой или же Аугментин.

2. Второй ряд противомикробных препаратов, применяемых при описываемом недуге, составляют макролиды, курсовой прием которых, как правило, ограничивается 5 сутками. Последнее связано с тем, что эти лекарства накапливаются в крови и продолжают действовать и после окончания их приема. Пример таких препаратов – Азитромицин и Кларитромицин.

Для того чтобы решить вопрос о том какие антибиотики при фолликулярной ангине следует принимать в конкретном случае необходимо проконсультироваться со специалистом.

Эффективность такого лечения оценивается в течение 72 часов. При благоприятном варианте температура снижается, а обще самочувствие больного улучшается. В случае же неэффективности лекарства придется использовать препараты другой группы.

Очень важным моментом терапии является тот факт, что лечение противобактериальными препаратами нельзя прекращать после того, как пациенту станет легче.

Если курс будет прерван, то вполне вероятно, что у бактерий разовьется чувствительность к данному антибиотику, а это значит, что при повторном возникновении фолликулярная ангина у взрослых, а уж тем более у детей уже не будет поддаваться лечению такими лекарствами.

Чем лечить фолликулярную ангину у взрослого: симптоматические лекарства

В вопросе о том, как вылечить фолликулярную ангину не стоит забывать и про симптоматическую терапию, в которую входит прием различных лекарств, направленных на устранение симптомов недуга.

В целях уменьшения проявлений заболевания пациенту прописывают нестероидные антивоспалительные лекарства, которые помимо основного эффекта еще и снимают боль. Например, это Нурофен или Парацетамол.

Для борьбы с аллергическим компонентом воспаления полезны антигистаминные препараты (Лоратадин, Кларитин и др.).

Чем полоскать горло при фолликулярной ангине

Для людей с диагнозом ангина фолликулярная лекарства, перечисленные выше являются далеко не единственным вариантом лечения. Во всех случаях терапию дополняют местными процедурами.

Процесс формирования болезни в данном случае заключается в появлении гнойного фолликула, который созревает, растет, и наконец, вскрывается. Т.е. в ротовой полости больного находится гной очаг, а это значит, что важнейшим условием эффективной борьбы с описываемым заболеванием можно считать полоскание горла, которое помимо дезинфицирующего действия способствует смыванию гноя, образующегося при вскрытии фолликулов.

Выполнять эту процедуру следует как можно чаще, как минимум 6 раз в день. При этом необходимо использовать специальные антисептические средства (Йодинол, Хлорофиллипт, Мирамистин и т.д.), настои трав или раствор соды и соли. Однако, точно сказать больному, у которого развилась фолликулярная ангина, чем полоскать горло именно ему может только врач.

Помимо полосканий в терапии данного недуга можно использовать довольно удобные в использовании аэрозоли (например, Гексорал или Тантум Верде).

Отек и боли в горле можно облегчать с помощью леденцов или рассасывающих таблеток (Фарингосепт и пр.).

Как быстро вылечить фолликулярную ангину: режим и народные методы

При любом заболевании соблюдение режима является важным компонентом терапии. При ангине больному рекомендуется придерживаться постельного режима. А выходить на улицу в ослабленном состоянии никак нельзя, ведь это неизбежно приведет к серьезному ухудшению состояния.

Очень важно часто проветривать помещение, где находится больной, и проводить в нем уборку.

Для профилактики сильного обезвоживания, могущего наступить в результате лихорадки и выраженной интоксикации, а также в целях скорейшего вывода токсинов, врачи, рассказывающие больному как лечить фолликулярную ангину, обязательно упоминают и про обильное теплое питье.

Как нельзя лучше для этого подходит теплое молоко с добавлением соды или негазированной минералки. Очень хорошо помогают фиточаи с шиповником, шалфеем или ромашкой.

При этом жидкости необходимо доводить до максимально комфортной температуры, т.е. она должна быть не горячей, но и не холодной, чтобы лишний раз не травмировать слизистую.

При диагнозе фолликулярная ангина у взрослых лечение также включает в себя и определенный режим питания.

Рекомендуется рацион из жидких каш, бульонов и супов. Пища должна быть как можно более однородной, т.к. твердая еда вызовет усиление болей при глотании.

Существует еще один доступный способ как быстро вылечить фолликулярную ангину. Относится он к народным методам:

Необходимо натереть на мелкой терке 1 свеклу. Затем добавить 6% яблочный уксус из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан натертой свеклы. Такую смесь на 4 часа положить в затемненное место. Затем через плотную ткань отжать сок и этим соком, обладающим антибактериальным свойством, каждые 3 часа полоскать горло.

Фолликулярная ангина у взрослых, фото проявлений, а также методы лечения которой приведены выше, является заболеванием, в отношении которого можно и нужно проводить профилактику.

В данном случае она заключается в санации очагов хронической инфекции и дезинфекции предметов обихода, если кто-то в семье болеет или переболел ангиной.

Статья прочитана 5 225 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.