x

Отхаркивающие препараты для ингаляций


При лечении заболеваний органов дыхания с трудно отделяемой мокротой эффективными являются ингаляции с отхаркивающими средствами. Обычно специалисты при лечении острых и хронических заболеваний назначают препараты, оказывающие одновременно разжижающее и отхаркивающее действие. Отхаркивающие препараты для ингаляций способствуют более быстрому выведению вязкого секрета из дыхательных путей.

Список отхаркивающих препаратов для ингаляций состоит из таких средств, как:

1. Флуимуцил. Ацетилцистеин является активным веществом этого препарата. Назначают его при нарушенном отхождении мокроты с дыхательных путей. Ингаляции способствуют облегчению отхождения мокроты с верхних дыхательных путей. Флуимуцил не рекомендуется одновременно принимать с антибиотиками. Если лечение требует одновременного введения в организм больного ацетилцистеина и антибиотика, специалисты назначают ингаляции с таким препаратом, как «Флуимуцил-антибиотик».

2. Лазолван, Амбробене. Активным веществом выступает амброксол. Препараты представляют собой растворы, предназначенные для ингаляций и приема внутрь. Они хорошо лечат воспалительные процессы острого и хронического характера, протекающие в дыхательных путях с выделением мокроты высокой вязкости. Средства на основе амброксола запрещено принимать совместно с противокашлевыми препаратами, оказывающими действие на кашлевой центр. Курс лечения кашля методом проведения ингаляций с амброксолом составляет 5 дней.

3. Синупрет – гомеопатический препарат на основе растительных экстрактов горечавки, щавеля, первоцвета, бузины и вербены. Оказывает больше разжижающее, чем отхаркивающее действие, уменьшает отек слизистых оболочек дыхательных путей и способствует очищению их от вязкой слизи.

4. Мукалтин – отхаркивающий фитопрепарат, оказывающий мягкое, но в то же время мощное действие на органы дыхательной системы. Специалисты назначают его при воспалительных процессах в дыхательных путях. Для проведения одной процедуры необходимо 1 таблетку Мукалтина растворить в 80 мл физраствора. На одну процедуру понадобится 3–4 мл раствора на основе мукалтина.

5. Пертуссин. Это отхаркивающее средство на основе растительных экстрактов чабреца и мяты считается эффективным при бронхите, трахеите и коклюше.

Статья прочитана 6 716 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.