Сальные и потовые железы: функции и болезни

При воспалительных заболеваниях сальных и потовых желез нарушаются их главные функции – терморегуляционная и водоотталкивающая. Самыми распространенными болезнями сальных и потовых желез являются акне и себорея. Как ни парадоксально, но к их возникновению могут привести не только несоблюдение простейших гигиенических правил, но и чрезмерное злоупотребление ими, когда снижаются защитные свойства кожи.

Где находятся сальные и потовые железы, их функции

Сальные железы (glandulae sebasea) — это железы кожи, секрет которых (кожное сало) служит жировой смазкой для волос и поверхности кожи.

Где находятся сальные железы в организме человека: они расположены практически по всей коже за исключением ладоней и подошв. На отдельных участках тела, лишенных волос (веки, губы, головка полового члена, крайняя плоть, соски и околососковые кружки молочных желез, клитор, малые половые губы, вокруг ануса, наружный слуховой проход), имеются так называемые свободные сальные железы, открывающиеся непосредственно на поверхность эпидермиса. Во всех остальных случаях выводные протоки сальных желез открываются в волосяные фолликулы.

В зависимости от месторасположения сальные железы могут существенно различаться по размерам, локализации и строению.

Кожное сало вырабатывается сальными железами под воздействием мужского гормона андрогена и состоит более чем из 40 кислот и спиртов. Сначала оно попадает в волосяной фолликул, где смазывает волос. Затем, выходя на поверхность кожи, образует жирную, слегка кислую пленку (так называемую кислую мантию кожи). Она имеет большое значение для сохранения здорового, целостного покрова кожи, поскольку обладает антисептическими, противобактериальными свойствами. Кожное сало препятствует также проникновению вредных веществ извне. Однако наиболее важной его функцией сальных желез является сохранение влаги в коже.

Потовые железы вырабатывают пот. Они имеют достаточно простое строение — состоят из секреторного клубочка и выводного протока.

По способу формирования и составу секрета потовые железы делятся на апокринные и эккринные. Где находятся потовые железы, и каковы их функции?

Апокринные потовые железы расположены в подмышечных впадинах, анальной области, промежности, на крыльях носа, веках, наружном слуховом проходе. Не участвуют в терморегуляции, но реагируют на стресс. Пот, который они выделяют, может быть пахучий и вязкий. Пик активности этих желез приходится на пубертатный (подростковый) возраст, в пожилом возрасте их функции потовых желез ослабевают.

Эккринные потовые железы расположены на всей поверхности тела, кроме головки, крайней плоти полового члена, красной каймы губ. Состав: 99 % воды 1 % неорганических и органических веществ. Пот этих желез придает поверхности кожи кислую реакцию.

Почему воспаляются сальные железы: воспалительное заболевание акне

Акне — распространенное кожное заболевание, проявляющееся воспалительным процессом волосяных фолликулов и сальных желез.

Поражаются преимущественно участки с повышенным содержанием сальных желез: лицо, грудь, спина. Характерно хроническое течение.

Причинами болезней сальных и потовых желез могут быть:

  • внутренние заболевания:
  • гормональный дисбаланс — основная причина возникновения акне в подростковом возрасте, в предменструальный период, на фоне хронических заболеваний половых органов или беременности;
  • эндокринные расстройства — сбой в деятельности надпочечников или гипофиза;
  • ещё одной причиной заболевания сальных желез является фолликулярный гиперкератоз — нарушение нормального процесса постоянного обновления клеток волосяных фолликулов, куда открывается просвет сальных желез. Роговые чешуйки закупоривают фолликулярный проток, что приводит к образованию микрокамедонов — черных точек. Закупорка устья волосяного фолликула прекращает доступ воздуха в его полость. В совокупности со скоплением кожного сала и отмерших роговых чешуек кожи внутри фолликула создаются благоприятные условия для размножения бактерий;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и несбалансированность рациона питания — преобладание в рационе углеводистой пищи и дефицит незаменимых аминокислот и полезных жиров приводят к гиперфункции сальных желез. Коррекция питания позволяет нормализовать секрецию кожного сала, иногда этого бывает достаточно для избавления от акне;
  • индивидуальная, способствующая возникновению акне микрофлора кожи;
  • стресс;
  • также причиной заболевания сальных и потовых желез может быть ослабление иммунитета.
  • комедогенная косметика, закупоривающая поры и способствующая появлению прыщей. К веществам-комедогенам относятся масла (кукурузное, кокосовое, персиковое, миндальное, соевое), ланолин, вазелин, олеиновая кислота, сера, сквален, сорбитанолеат, лаурилсульфат натрия, миристиллактат и др.;
  • жара и влажный климат способствуют обострению заболевания;
  • избыточное ультрафиолетовое облучение усиливает образование кожного сала и иссушает роговой слой, что приводит к обострению угревой болезни и увеличению числа прыщей. Однако в небольшом количестве ультрафиолетовое облучение вызывает улучшение течения заболевания;
  • воспалительные заболевания сальных желез кожи могут быть вызваны контактированием с токсическими веществами (в этом случае может развиться гиперкератоз и себорея);
  • выдавливание прыщей приводит к проникновению инфекции в более глубокие слои кожи, обсеменению невоспаленных элементов и распространению заболевания;
  • медикаментозное акне развивается на фоне приема ряда лекарственных препаратов (например, кортикостероидов);
  • Ещё одной причиной, почему воспаляются сальные железы, могут быть слишком частые умывания, иссушающие кожу и снижающие ее защитные свойства — это может привести к развитию или обострению заболевания.

Как лечить угревое воспаление сальных желез

Лечение угревой болезни зависит от степени тяжести заболевания (легкая, средняя, тяжелая) и нацелено на:

  • уменьшение продукции кожного сала;
  • нормализацию рогообразования в волосяном фолликуле;
  • подавление микрофлоры;
  • уменьшение воспаления.

Для лечения воспаления сальных желез легкой и средней степени тяжести применяют препараты для наружной (местной) терапии: кремы, гели, мази, лосьоны и т. п., содержащие различные активные вещества (ретиноиды, антибиотики, бензоилпероксид и др.), препятствующие образованию комедонов или разрушающие их, уменьшающие образование кожного сала и воспаление. При более тяжелых формах акне назначают ретиноиды и антибиотики внутрь.

При гормональных нарушениях может потребоваться терапия с применением половых гормонов.

Наряду с терапией, назначенной дерматологом, возможно применение косметологических процедур.

Воспаление сальных и потовых желез себорея и её лечение

Себорея — это хроническое патологическое состояние кожи, характеризующееся усилением секреции сальных желез и изменением нормального состояния кожного сала.

Существует множество внутренних причин появления себореи, среди которых важнейшее значение имеет нарушение функций желез внутренней секреции (эндокринные расстройства), особенно половых желез.

Симптомы болезней сальных и потовых желез проявляются следующим образом:

  • повышенная сальность кожи (лоснится от жира, особенно кожа лица);
  • расширение выводных протоков сальных желез, что особенно заметно на крыльях носа и щеках;
  • образование сально-роговых пробок в выводных протоках сальных желез;
  • усиленное выделение кожного сала на волосистой части головы, в области грудины и между лопатками.

На фоне себореи часто появляются вульгарные (обыкновенные) угри.

Для лечения воспаления сальных и потовых желез рекомендуется:

  • строго соблюдать правила личной гигиены;
  • ежедневно утром и вечером обезжиривать себорейную кожу и удалять с ее поверхности чрезмерное количество сала. Использовать для мытья качественное мыло, умываться не горячей, а теплой водой, после чего ополаскивать лицо холодной водой;
  • ограничить в рационе количество жиров животного происхождения (коровье масло, сало) и углеводов (сахар, сладости). Ежедневно включать в меню продукты, богатые белком (молоко, сыр, яйца, нежирное мясо), а также овощи и фрукты;
  • много времени проводить на свежем воздухе, принимать солнечные ванны (осенью и зимой использовать кварцевую лампу);
  • при уходе за себорейной кожей нельзя применять кремы и мази, так как они способствуют закупорке выводных протоков сальных желез. Рекомендуется протирать жирную кожу 2%-ным раствором салицилового спирта.
Статья прочитана 11 046 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.