x

Фиброма кожи у детей и взрослых


Среди доброкачественных новообразований стоит выделить в группу опухоли, которые формируются из фиброзной ткани. Они могут формироваться под влиянием патологических факторов, таких как травмы, порезы, ушибы и длительное трение. В месте травматического поражения тканей начинается процесс рубцевания, в котором участвуют фибриновые волокна. При нарушении естественного процесса заживления могут образовываться шрамы и рубцы. На их месте чаще всего возникает фиброма кожи.

Фиброма кожи у детей и взрослых состоит из нормальных клеток соединительной ткани и фибриновых волокон. Клеточная структура полностью вызревшая, и отличается стандартными морфологическими свойствами. Это позволяет быстро дифференцировать фиброму под кожей от злокачественных новообразований методом биопсии с последующим гистологическим анализом полученных клеток.

Типичное место локализации — под глубоким слоем эпидермиса, в структурных частях мембраны, состоящей из соединительной ткани. Частота возникновения не превышает 1 случай на 10 000 населения. Риск для жизни — минимальный. Данный тип опухолей крайне редко мутирует в злокачественные новообразования. Метод лечения — удаление под местным наркозом.

Причины возникновения фибромы кожи

В настоящее время истинные причины фибромы кожи ученым не известны. Как уже упоминалось выше, фактором риска могут становиться различные травмы, после которых нарушается процесс естественного рубцевания. К предрасполагающим факторам можно отнести генетические изменения. При изучении медицинской статистики видны четкие закономерности, которые указывают на семейную преемственность склонности к формированию подобных патологических изменений. Фиброма кожи у детей чаще встречается в тех семьях, где один из родителей уже страдает от подобного заболевания или прошел в недалеком прошлом через операцию по удалению подобного типа опухоли.

Морфологическая причина фибромы кожи заключается в нарушении дифференциации деления клеток фибрина и коллагена в процессе рубцевания поврежденных тканей. После полного заживления этот процесс не останавливается и возникает избыточная ткань, которая отграничена от других участков эпидермиса и слоя соединительной ткани.

Как проявляется фиброма под кожей?

Теперь настало время разобраться с тем, как проявляется фиброма под кожей, каким образом можно определить наличие этого заболевания у себя и детей. Обычно новообразование формируется длительное время, на начальных стадиях никак себя не обнаруживая. Примерно спустя 3-4 месяца после травмы в этом месте может начать определяться плотная опухоль, которая, как правило, неподвижна и безболезненна. Это может быть небольшой узел или обширное новообразование с четкими границами в пределах 5-8 см в диаметре. При длительном существовании фиброма вызывает усиление пигментации кожных покровов непосредственно над местом своей локализации. Мягкие формы могут вызывать систематическое появление подкожных гематом, которые выглядят как синяки. Это связано с тем, что при повторном травмировании в полость фибромы может проникать кровь из мелких кровеносных сосудов. В процессе распада эритроцитов происходит окрашивание кожных поверхностей, которое постепенно меняет свою окраску от ярко коричневого до синюшного оттенка.

Общее состояние пациента не страдает. Однако опухоль больших размеров может затруднять выполнение определенных движений и представляет собой серьезную проблему в виде косметического дефекта.

Твердая фиброма кожи

Опухоли с плотной эластичной структурой и относительно стабильной консистенцией относят к твердым типам. Они диагностируются чаще всего и носят название дерматофибромы. Отличительная особенность — могут развиваться на своеобразной «ножке», которая состоит из соединительнотканного жгута. Удаление таких новообразований сводится к отсечению их «ножки». Чаще всего твердая фиброма кожи обладает четкой круглой формой и не спаяна с окружающими тканями. Может располагаться на руках, ногах, спине или в области лица.

Диагностируется при помощи пальпации: обнаруживается новообразование с четкими границами, купольного типа, безболезненное при надавливании. Не смещается относительно своего основания даже при наличии «ножки». Типичный отличительный признак — образование дефекта кожи при надавливании. При этом формируется устойчивая вдавленная углубленность, которая расправляется в течение 3-5 минут. Для получения данного эффекта достаточно бокового сдавливания новообразования между двумя пальцами.

Встречаются единичные твердые фибромы кожи с одинаковой частотой, как у детей, так и у взрослых людей. Гендерного различия в частоте возникновения новообразований не существует. В единичных случаях встречаются множественные изолированные опухоли в различных участках тела.

Мягкие фибромы кожи

Мягкие фибромы кожи встречаются относительно редко и характеризуются небольшими размерами. Пол сути это изолированный мешочек из соединительной плотной ткани. Внутри может находиться межклеточная жидкость с примесью геморрагического выпота. Типичные размеры не превышают 15 мм в диаметре. Наблюдается у женщин, вступивших в период менопаузы и у мужчин с эндокринным типом ожирения. Типичная локализация мягких фибром кожи — это подмышки, молочные железы и область, которая их окружает, паховые зоны и внутренняя поверхность бедра, шея, верхняя часть живота и верхнее веко. В других местах встречается редко и представляет собой не типичные случаи развития.

Основной фактор риска — возраст старше 40 лет и наличие избыточной массы тела с выраженным гормональным эффектом.

Фиброма на ноге под кожей

Фиброма на ноге под кожей часто развивается по типу дерматофибромы с типичным узким основанием. Эта опухоль представляет собой существенную проблему, поскольку постоянно происходит её травмирование одеждой и обувью.

Часто образуется в области внутренней поверхности бедра и в области стопы (с внутренней стороны). Причиной могут стать многочисленные травмы в виде ударом и порезов. Требует немедленного удаления, поскольку часто осложняется некрозом, кровотечениями и болевым синдромом.

Лечение и удаление фибромы кожи

В настоящее время доступно только хирургическое лечение фибромы кожи. Под местной анестезией проводится удаление фибромы кожи и накладывается стерильная повязка. В последующем требуется проводить антисептическую обработку и делать перевязки.

Обычно при небольших размерах и определенной локализации опухоли (когда она не подвергается травмам), избирается выжидательная наблюдательная тактика. Больной находится под постоянным диспансерным наблюдением. При возобновлении роста новообразования или при наличии выделений из него назначается хирургическая операция.

В настоящее время лечение фибромы кожи возможно без госпитализации в условиях поликлиники. Для удаления могут использоваться иссечение скальпелем, воздействие жидким азотом (криодеструкция), лазерная коагуляция или воздействием электрического тока. Иногда применяется метод воздействия радиоволнами при наличии противопоказаний для открытого хирургического вмешательства.

Период реабилитации составляет от 7 до 10 дней. После заживления раневой поверхности обычно следов не остается. Повторное рецидивирование фибромы кожи — явление редкое. Чаще всего новообразование выявляется в сопредельных участках кожных покровов. Необходимо для предупреждения рецидивов изменить образ жизни и питания. Рекомендуется снижение массы тела и профилактика травматических поражений кожных покровов.

Статья прочитана 19 162 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.