Герпес: симптомы и лечение народными средствами

Вопреки расхожему мнению герпес может возникнуть не только из-за переохлаждения организма, но при перегревании. Чаще всего вирусные высыпания в виде скученных пузырьков, наполненных желтовато-прозрачной жидкостью и со временем превращающихся в корочки, проявляются на губах, глазах или наружных половых органах. Выявив симптомы герпеса, лечение нужно начинать незамедлительно.

Симптомы герпеса и пути заражения

Герпес (простуда на губах, герпетическая лихорадка, щечный герпес) — это хроническая заразная вирусная инфекция, вызванная вирусом герпеса.

Симптомы герпеса:

  • ощущение жжения и зуда на губах;
  • общее недомогание;
  • боль;
  • герпетические пузырьки с прозрачным содержимым, которые постепенно превращаются в желтые корочки (примерно через неделю корочка отпадает, не оставляя никаких следов заболевания).

Как видно на фото, симптомы герпеса проявляются уже на самых ранних стадиях:

Заражение вирусом простого герпеса часто происходит в детстве, при непосредственном или косвенном контакте с содержимым герпетических пузырьков. Примерно 9 из 10 человек являются носителями данного вируса, но болезнь развивается лишь у 10 % популяции.

На сегодняшний день известно 8 вирусов герпеса человека. Причиной возникновения герпеса на губах является вирус простого герпеса 1-го типа. Простой герпес 2-го типа в большинстве случаев вызывает генитальный герпес.

Основные пути заражения вирусом герпеса — прямой контакт с больным или зараженные предметы обихода. Возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем.

Попав в организм, вирус герпеса вызывает первичное заболевание, после чего попадает в нервный ганглий, где существует в латентной форме всю жизни человека, периодически обостряясь. Факторы, способствующие обострению, — ультрафиолетовое облучение, травмы кожи или ганглия, ослабление иммунной системы, менструация, беременность, инфекции, татуаж губ, косметологические инъекционные процедуры.

Медикаментозные и народные методы лечения герпеса

Выявив симптомы вируса герпеса, лечение проводится с применением противовирусных средств. Самое популярное из них – ацикловир и его аналоги (зовиракс, вовиракс, ациклостад). Антисептические медикаментозные методы лечения уменьшают проявления герпеса и ускоряют их исчезновение.

При народном лечении герпеса пораженные участки не реже 4 раз в день смазываются соком алоэ или каланхоэ, что способствует быстрейшему подсыханию язвочек и окончанию активной фазы развития болезни.

Для лечения герпеса народными средствами можно использовать масло облепихи и шиповника. Эти вещества ускоряют заживление эрозий и язвочек, образующихся на месте лопнувших пузырьков, так как являются природными тканевыми репарантами.

Ещё один народный метод лечение герпеса — цинковая мазь. Это эффективное средство для подсушивания пораженных везикул, обладающее антисептическим действием и препятствующее распространению герпеса на непораженные участки тела.

Для профилактики герпеса нужно избегать прямого или опосредованного контакта с больными этим вирусом в острой стадии (с пузырьками на коже). Не дотрагиваться и не расчесывать высыпания во избежание распространения инфекции.

Статья прочитана 6 893 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.