Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы и профилактика

Симптомы пищевых токсикоинфекций чаще всего наблюдаются у любителей азиатских кухонь, в которых используются сырые ингредиенты. В отличие от других пищевых отравлений, токскоинфекции вызываются не самими бактериями, а образованными ими токсинами. Не подвергая пищу термической обработке и употребляя несвежие продукты, велик риск заразиться подобными инфекциями.

Причины и возбудители пищевых токсикоинфекций

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека, в основном в продуктах питания.

Возбудители пищевых токсикоинфекций — условнопатогенные микроорганизмы: различные виды клостридий, протеев, клебсиелл. Также пищевые токсикоинфекции вызывает золотистый стафилококк, размножающийся на пищевых продуктах и выделяющий токсины. Заражение происходит при недостаточной тепловой обработке пищи. Источником заражения такими заболеваниями, как пищевые токсикоинфекции, может быть человек, не соблюдающий правил гигиены, или человек с гнойным воспалением на руках (панариций, пиодермия), или с острым респираторным заболеванием (ангина, ринофарингит), готовящий пищу и вносящий в нее возбудителя. Опасен также молочный скот: больные мастититом коровы, овцы, козы.

Причинами пищевых токсикоинфекций является некачественное питание. Заразиться можно, съев недоброкачественную колбасу, студень, яйца, мясные и рыбные консервы, супы, молочные продукты, соки, компоты, сладкие газированные напитки. Особенно опасны блюда, не подвергающиеся тепловой обработке, но хранящиеся перед употреблением несколько часов — за это время возбудители в них размножаются (салаты, кондитерские кремы). Коварство возбудителя состоит в том, что какое-то время вид и вкус продуктов не меняются, а они уже могут вызвать заражение.

Возбудители уничтожаются кипячением.

Клостридии — род бактерий, размножающийся в атмосфере без кислорода, образующий споры. Встречается в почве, в сточных водах, а также в пищеварительном тракте здоровых людей и различных диких и домашних животных. Неоднократно выделялись из сырого мяса домашних животных и птицы. Заражает мясные продукты, консервы.

Протей — палочковидная, неспороносная, подвижная (жгутики расположены по периферии всей клетки) бактерия. Размеры молодой клетки 0,5х1,3 микрометра, позднее появляются нити длиной до 20 микрометров. Клетки протея отлично меняют облик. Принадлежат к нормальной кишечной флоре, широко распространены в почве и воде; поражают мясные продукты.

Клебсиелла — анаэробная энтеробактерия, один из видов которой может вызывать пневмонию, другой — пищевые токсикоинфекции. Бактерия может существовать в почве, воде, пище, пыли, попадает в желудочно-кишечный тракт с плохо вымытых рук, овощей и фруктов, с водой, с почвой. Способна образовывать капсулу, поэтому устойчива к действию факторов окружающей среды и высоким температурам.

Золотистый стафилококк — шаровидная бактерия, вызывающая широкий диапазон заболеваний, начиная с легких кожных инфекций (угри, импетиго, фурункул, флегмона, карбункул) и заканчивая пневмонией, менингитом, остеомиелитом, эндокардитом, инфекционно-токсическим шоком и сепсисом. Широко распространено носительство (примерно 20 % населения). Живет на коже и на поверхности слизистых (носа, глотки и влагалища). Размножается на молочных продуктах.

Пищевые отравления: симптомы и лечение токсикоинфекций

Здесь вы узнаете о симптомах и лечении пищевых токсикоинфекций, а также о профилактике заболевания

Симптомы. Инкубационный период очень короткий — от 30 минут до 24 часов, чаще всего составляет 2-6 часов. Заболевание, как правило, начинается с тошноты и многократной рвоты, одновременно или немного погодя развивается понос, стул водянистый, светло-коричневый, зловонный. Также симптомами пищевых токсикоинфекций являются несильные схваткообразные боли в животе, температура и другие признаки интоксикации. Обычно заболевание продолжается 1-3 дня.

Лечение. В первые часы рекомендуется промывание желудка. Необходимо выпить 4-5 стаканов теплой воды, после чего, раздражая пальцем корень языка, вызвать рвоту. При лечении пищевых токсикоинфекций ребенку дают выпить воду в соответствии с объемом разового кормления по возрасту с последующим раздражением корня языка путем надавливания на него. Эта процедура повторяется до тех пор, пока вода, вытекающая из желудка, не станет чистой. С рвотными массами из организма удаляются болезнетворные бактерии и токсины.

Профилактика заболевания пищевая токсикоинфекция

Для профилактики пищевых токсикоинфекций нужно соблюдать правила приготовления и сроков реализации продуктов:

  • Не употреблять в пищу продукты, в свежести и доброкачественности которых не уверены, или продукты с истекшим сроком годности.
  • Покупать продукты только у сертифицированных продавцов, чей товар прошел санитарные проверки. Особенно это касается мяса, рыбы, копченостей и молочных продуктов.
  • Соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Кипячение полностью уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов.
  • Мыть яйца, перед тем как их разбить.
  • Использовать разные доски для приготовления продуктов: одну для хлеба, сыра и колбасы, одну для сырого мяса, одну для сырой рыбы, одну для сырых овощей, одну для отваренных. Располагать их на столе так, чтобы продукты не касались друг друга. Например, сырое и отварное мясо не должны находиться в контакте.
  • Мыть руки и кухонные приборы при переходе приготовления с одного вида продуктов на другой.
  • Если нет уверенности в качестве питьевой воды, обязательно кипятить ее, а посуду и сырые продукты промывать холодной кипяченой водой.
  • Кипятить супы и блюда из мяса, по крайней мере, раз в день.
  • Стараться готовить салаты непосредственно перед подачей на стол, хранить в холодильнике и безжалостно избавляться от остатков.
Статья прочитана 1 716 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.