x

Первая помощь при ударе электрическим током


Поражение электрическим током — это распространенный вид травматического воздействия на современного человека. Что, впрочем, не удивительно, поскольку электричество обеспечивает практически всю работу бытовых и производственных приборов. Несоблюдение правил безопасности — осиная причина данных видов травм. Необходимо знать, как оказывается первая помощь при ударе током. Что необходимо сделать, чтобы не только спасти пострадавшего человека, но и обеспечить при этом собственную безопасность. Основные правила рассказаны в этом материале.

Как оказывается первая помощь при ударе и поражении током

Электрический ток свободно проходит через все ткани и органы человеческого тела. Однако при этом он оказывается паралитическое воздействие на мышечные волокна, в результате чего моментально развивается парез голосовых связок, обездвиженность и нарушение процесса дыхания. При ударе током с большим напряжением может произойти мгновенная остановка сердца.

Помимо этого существует еще один аспект — нарушение целостности кожных покровов в точках входа и выхода тока. Возникают электрические ожоги, которые также необходимо правильно обрабатывать.

Первая помощь при ударе током включает в себя следующие мероприятия:

  • в первую очередь необходимо обеспечить прекращение воздействия тока, для этого нужно отключить подачу электрической энергии любым доступным способом (перерубить провод, выключить щиток);
  • ни в коем случае не пытайтесь оттаскивать пострадавшего, если нет подходящей защиты в виде изолирующих резиновых перчаток (тело человека в этом состоянии обладает тем же потенциалом электроэнергии, что и находящийся под напряжением провод);
  • после прекращения воздействия оцените состояние человека, если он находится в бессознательном состоянии, то уложите его на бок и вызовите бригаду скорой помощи;
  • при остановке сердца и дыхания проводится искусственное дыхание с сопутствующим непрямым массажом сердца;
  • после восстановления дыхания и сердечного ритма необходимо осмотреть поверхность ожогов, промыть их холодной проточной водой;
  • никаких обработок проводить нельзя.

Обратите внимание, что первая помощь при электрическом токе должна оказываться очень быстро. Каждая секунда подобного воздействия может стать для человека последней. При этом необходимо придерживаться правил личной безопасности. Тщательно вытрите руки (мокрые поверхности являются отличными проводниками электрической энергии). По мере возможности оберните руки обрезками резины или сухих тряпок. Это с высокой долей вероятности спасет от удара.

Первая помощь при поражении током может также включать в себя процедуру обезболивания, если пострадавший находится в сознании и жалуется на сильную боль. Можно использовать «Анальгин», «Ибупрофен», «Аспирин».

Первая помощь при электрическом токе без видимых последствий

Достаточно часто в быту поражение от соприкосновения с электрической энергией не имеет видимых последствий. Человек остается в сознании и не получает сильных ожогов. Это не означает, что в оказании первой помощи нет необходимости. Негативные последствия могут развиваться на протяжении нескольких часов.

Первая помощь при электрическом токе без видимых последствий должна включать в себя, прежде всего, постоянное наблюдение за состоянием человека. При появлении признаков затруднения дыхания, помутнения сознания или перебоев в работе сердца срочно нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Статья прочитана 11 603 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.