Синусит у взрослых: симптомы и лечение в домашних условиях

Синусит носа – довольно частый диагноз, который можно услышать в кабинете врача-отоларинголога. Это заболевание острого или хронического характера течения, в основе которого лежит инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в придаточных полостях носа. Вина в возникновении этого процесс возлагается обычно на вирусы, грибки, бактерии или же аллергию.

Воспаление при этом может захватывать слизистую одного, двух и более синусов, как с одной, так и сразу с обеих сторон носа.

Синусы – это и есть придаточные пазухи. Их еще называют околоносовыми. Отсюда болезнь синусит и берет свое название.

Пазухи представляют собой небольшие воздухоносные полости, размещающиеся в костях мозгового и лицевого черепа. Каждая из них имеет сообщение с полостью органа обоняния.

При синусите слизистая оболочка, покрывающая одну или несколько этих полостей, подвергается воспалительным изменениям, что становится причиной характерных клинических проявлений.

Синусит пазух носа может быть самостоятельным процессом, как, например, при аллергии, а может выступать в роли осложнения каких-либо вирусных или бактериальных инфекций острого течения.

В анатомии человека выделяется четыре группы синусов. Названия им были даны с учетом их месторасположения. Так известны три парные пазухи (решетчатый лабиринт, лобный синус и верхнечелюстная пазуха, часто именуемая гайморовой) и одна непарная (клиновидная).

Синусит у взрослых, а также у детей старше 7–10 лет чаще всего протекает с поражением гайморовых пазух. Второе место отводится воспалению решетчатых, а третье – лобных синусов. Клиновидная пазуха подвергается болезнетворным процессам гораздо реже.

Иллюстрирующее синусит фото приведено ниже:

Причины болезни синусит пазух носа

При синусите пазухи более чем в 50% случаев воспаляются под влиянием палочки Пфайфера или пневмококка. Реже в качестве возбудителя выступает гемолитический стрептококк, моракселла, стафилококк золотистый, а также анаэробы и различные вирусы и грибы. Болезнь возникает при врожденных аномалиях решетчатого лабиринта и носовых раковин, при аденоидах и полипозе носа, острых вирусных инфекциях.

Довольно часто вызывающие синусит причины представляют собой приобретенные в течение жизни деформации носовых структур. Это может возникнуть в результате неудачного оперативного вмешательства, при различного рода травмах или же из-за хронического воспаления слизистой, например, вследствие гипертрофического ринита.

Причинами воспаления пазух и блокировки их соустий могут стать внутрибольничные лечебные и диагностические процедуры: в частности, назотрахеальная интубация или назогастральное зондирование, а также тампонада носа. Заболевание носа синусит может стать следствием сенсибилизации организма, которая, к примеру, может проявляться в виде аллергического вазомоторного ринита или сезонного риноконъюнктивита.

В гайморовы пазухи инфекция восходящим путем попадает из зубов, в том числе и после их некачественного удаления.

Грибковая инфекция в синусах развивается, как правило, вследствие продолжительного и неоправданного приема антибиотиков, особенно если это происходит на фоне снижения иммунитета.

Факторы риска заболевания синусит обычно становятся: зубочелюстные болезни; диабет; генетическая патология, обусловленная повышением вязкости секрета (в частности муковисцидоз); недуги, сопровождающиеся иммунодефицитом; прием стероидов; гипотиреоз; аллергический диатез и т. д.

Признаки, боли и обострение синусита

Выраженность проявлений рассматриваемой болезни обычно зависит от ее разновидности, распространения и формы. Симптоматика недуга делится на местную и общую.

К общим признакам относится слабость, чувство разбитости и быстрая утомляемость. Подъем температуры при остром процессе происходит до 38,9°С и выше, а при хронической форме, как правило, не держится в пределах 37,5 или же остается нормальной. В группу общих признаков относится также потеря аппетита, нарушения сна и боли в голове.

Местным признаком, характерным для любой разновидности синусита является насморк, сопровождающийся заложенностью носа, затруднением носового дыхания и выделениями различного характера. Сюда же относится сухость в носу, потеря обоняния, кашель, чихание, другие проявления инфекции.

Симптоматика гайморита достаточно выражена. Общие признаки интоксикации сопровождаются болями.

Боли при синусите с поражением гайморовой пазухи локализуются в области скул и иррадиируют в висок, верхнюю челюсть и лоб на соответствующей половине головы. Болезненность возникает и при прощупывании верхнечелюстных синусов.

Двусторонний процесс практически полностью лишает человека возможности дышать через нос. Результатом закупорки слезного канала становится слезотечение. Выделения из носовых ходов поначалу жидкие и серозные достаточно быстро становятся вязкими и приобретают гнойный характер с неприятным запахом.

Проявления хронического варианта болезни более сглажены. Распирающие или давящие головные боли возникают из-за нарушения оттока отделяемого из синусов. По выражению пациентов боль располагается как бы «за глазами» и уменьшается в лежачем положении, что можно объяснить частичным восстановлением оттока гноя их пазухи. Болевые ощущения усиливаются при надавливании под глазами, а также при поднимании век.

Характерное для хронического синусита обострение нередко сопровождается ночным кашлем, вызванным стекающим по задней стенке глотки гноем из верхнечелюстного синуса. Возможно развитие припухлости, появление мацерации и трещин в преддверии носа.

При этмоидите пациенты предъявляют жалобы на давящую боль в области переносицы, а также в районе корня носа и глаз. Отмечается невосприимчивость запахов. Из-за отека затрудняется дыхание через нос. Вначале серозное отделяемое вскоре становится гнойным.

Острый вариант процесса зачастую затрагивает и глазницу, приводя к возникновению отека век и экзофтальму (выпячивание глазного яблока). У детей нередко краснеет конъюнктива и опухают веки.

Из всех разновидностей поражения пазух именно фронтит протекает тяжелее всего. Признаки синусита данной формы заключаются в интенсивных, порой даже невыносимых болевых ощущениях, как в области проекции лобных синусов, так и во всей голове. Эти ощущения усиливаются в утреннее время.

С появлением гноя интенсивность болей нарастает, а после его удаления снижается. Возникают трудности с дыханием через нос. Имеют место обильные выделения на стороны поражения. Иногда появляется боль в глазах с отеком верхнего века и надбровья. Может развиваться светобоязнь.

Симптоматика сфеноидита обычно стертая. Отмечаются боли в затылке, темени, а также в глубине головы и глазнице. Воспаление в данном случае способно затрагивать и зрительные нервы, приводя к прогрессирующему снижению зрения.

Синусит при беременности и осложнения заболеваний носа

Большинство женщин полагают, что данное заболевание без осложнений и сопровождения другой патологии совершенно безопасно. Однако это совсем не так. Синусит при беременности неприятен не столько из-за заложенности носа, сколько из-за возможных отрицательных последствий для развития плода. Ведь сниженная дыхательная функция неизбежно ведет к одышке, к недостаточному поступлению кислорода и как следствие к гипоксии плода. Последняя на ранних сроках беременности может привести к отклонению в развитии внутренних органов, а на более поздних сроках вызовет задержку внутриутробного развития.

В ходе стремительного формирования острых форм описываемого недуга или же при неспешной прогрессии хронической его разновидности, в болезнетворную реакцию могут быть вовлечены не только околоносовые синусы, но и другие внутричерепные структуры, включая зрительный орган.

Как следствие массивного нкопления гнойных масс, на фоне развивающейся инфекции бактериального характера, могут образоваться флегмоны и абсцессы зрительного яблока, в результате чего пациент может частично или полностью лишиться способности видеть.

При запущенных формах болезни в качестве осложнения синуситов доктора диагностируют у пациентов тромбозы кавернозного синуса. При таком состоянии инфекция стремительно распространяется по организму и вызывает сепсис. В отдельных случаях оторинолярингологи выявляют у больных менингит, а также абсцессы центрального и спинного мозга.

Диагностика синусита

Прежде чем проводить лечение синуситов у взрослых и детей необходимо поставить точный диагноз. Как правило, процедура выявления болезни в данном случае не представляет особых затруднений. Исключением являются только варианты болезни со стертой симптоматикой.

Основанием для постановки соответствующего диагноза служит характерная для рассматриваемого недуга клиническая картина, дополненная данными анамнеза, результатами физикального обследования, инструментальной и лабораторной диагностики.

К инструментальным методам относится рентгенографическое исследование придаточных синусов, выполняемое обычно в двух проекциях; ультразвуковое исследование; риноскопия; диафаноскопия; ЯМР или КТ; а также лечебно-диагностическая пункция (прокол синуса).

Лабораторные методы включают в себя анализы крови, способные подтвердить наличие в организме воспаления; бактериологическое исследование экссудата, полученного при пункции, в целях определения микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

Лечение синусита антибиотиками и другими лекарствами

При заболевании пазух лучшей тактикой со стороны пациента является поход к врачу. Последний выявив характерные для недуга под названием синусит симптомы и лечение назначит именно то, которое необходимо в конкретной ситуации.

Главным в терапии данного состояния считается устранение отека и инфекции, а также борьба с застоем и выделениями из носа. В результате подобных мероприятий пазухи осушаются и обеспечивается их естественный дренаж.

Бактериальная форма болезни лечится противобактериальными средствами. Антибиотики при синусите следует использовать только те, к которым чувствителен возбудитель. Чаще всего это Амоксициллин или Аугментин.

Однако стоит помнить, что в основном данная патология вызывается вирусами, на которых подобные лекарства не оказывают никакого влияния. К тому же у больных с диагнозом синусит лечение антибиотиками без должного врачебного контроля может приводить к развитию устойчивости бактерий к этим веществам, что не улучшит прогноз.

В терапии описываемой болезни применяются и кортикостероидные средства. Носовые спреи, в состав которых входят указанные вещества, считаются хорошими препаратами в лечении назальных аллергических проявлений. Сюда относятся такие лекарства, как Триамцинолон, Флутиказон, Беклометазон и др.

К препаратам, борющимся с аллергией, относятся и антигистаминные средства. Но заболевшим синуситом не рекомендуется принимать их без назначения, ведь они вызывают сухость слизистых, утолщают их, затрудняя дренаж, что может усугубить течение болезни.

При решении вопроса о том, как вылечить синусит, не стоит забывать и про противоотечные средства. Лекарства, помогающие устранить заложенность носа, существуют как в таблетках, так и в виде носовых капель и спреев. Например, Нафтизин, Санорин, Галазолин.

Как вылечить синусит ингаляциями

Перечисленные выше лекарства от синусита – далеко не единственный метод его лечения. Известна и безмедикаментозная терапия. В частности, промывание или орошение носа физиологическим раствором и смазывание носа всевозможными бальзамами, обладающими согревающим действием и т.д. Такие манипуляции можно проводить и дома.

Паровые ингаляции при синусите, проводимые от 2 до 4 раз/день также оказываются весьма полезными. Их эффект усиливается при добавлении в воду ментола, эвкалипта или других эфирных масел. Подобные домашние процедуры способствуют открытию и увлажнению синусов создавая тем самым необходимые условия для борьбы с мягкими синуситами, которые протекают без признаков острой инфекции.

Тем не менее, лечение синусита в домашних условиях у взрослых и детей следует проводить с осторожностью. Во избежание возникновения осложнений нужно обязательно консультироваться с врачом.

Методы лечения и профилактики синуситов

Помимо консервативных, приведенных выше, медикам известны и хирургические методы лечения синуситов. Хирургия помогает разблокировать пазухи, если лекарственная терапия не эффективна или же в тех случаях, когда у больного имеются осложнения. К таким методам относится прокол синуса, баллонная синопластика, а также эндоскопическая и инвазивная хирургия.

Прокол с последующим промыванием пазухи является наиболее простым оперативным вмешательством.

Баллонная синопластика заключается во введении и последующем раздувании в носовых ходах мягкого катетера. Тем самым расширяется ранее закрытый синус и создается свободный путь для воздуха.

Эндоскопическая хирургия подразумевает использование лазера или коагулятора. Инвазивные же способы постепенно становятся историей, однако в некоторых случаях без них не обойтись. Например, в случаях острого решетчатого синусита, когда гной прорывается через синус и угрожает глазам.

Вопрос о том, как лечить синусит хирургическим путем, решает исключительно врач.

Симптомы и лечение синусита у взрослых, описанные выше будут представлять собой неполную картину, если не сказать несколько слов и о профилактике данного заболевания. Лучшим способом, позволяющим предотвратить синуситы, считается избегание простуды и гриппа, а при заболевании ими необходимо проводить эффективное лечение.

Хорошей мерой профилактики является и устранение предрасполагающих факторов, например, аномалий развития слизистых или носовой перегородки.

Важно в плане предупреждения болезни также и систематическое закаливание организма.

Статья прочитана 20 399 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.