Фолликулярная ангина у детей: фото, симптомы и лечение

Достаточно распространенным заболеванием среди детей детсадовского и школьного возраста является ангина. Этот тяжелый инфекционный недуг имеет несколько разновидностей, но чаще всего у детей диагностируется фолликулярная ангина (фолликулярный тонзиллит). Отличительной чертой болезни является увеличение небных миндалин (гланд) и образование на них гнойных фолликулов.

Гланды являются своеобразными «фильтрами», которые задерживают вирусы и бактерии и не дают им попасть в организм. Болезнь развивается в том случае, когда гланды перегружаются вирусами или бактериями. Начинается их воспаление, сопровождающиеся симптомами обычной простуды: болью в горле, ознобом и жаром. Если причиной воспаления стали вирусы, то с ними организм в состоянии справиться самостоятельно в течение 4-10 дней, в то время как при фолликулярной ангине у детей без антибиотика победить болезнь вряд ли удастся.

Причины фолликулярной ангины у детей

Фолликулярная ангина у детей, как и другие формы данного заболевания, развивается в результате негативного воздействия на организм ряда инфекций. Происходит это тогда, когда защитные силы организма ослаблены, например, в период сезонных авитаминозов. Кроме этого снижение защитных функций может быть вызвано приемом некоторых лекарственных препаратов.

Поэтому очень важна профилактика различных состояний, в которых наблюдается дефицит иммунной защиты. Несмотря на то, что причины возникновения фолликулярного тонзиллита давно и хорошо изучены, а методы лечения многократно опробованы, она продолжает представлять собой опасность из-за сопутствующих ей осложнений. Причиной появления заболевания могут стать следующие микроорганизмы:

  • стрептококк;
  • стафилококк;
  • пневмококк.
  • Если эти «вредители» уже присутствуют в организме ребенка, достаточно обычного переохлаждения чтобы он заболел тонзиллитом. Как лечить фолликулярную ангину у ребенка может решить только квалифицированный врач после осмотра ребенка и сдачи соскоба с горла для определения типа бактерий и их чувствительности к антибиотикам.

Симптомы фолликулярной ангины у грудного ребенка

В большинстве случаев фолликулярная ангина имеет острое начало, что очень пугает родителей, особенно если развилась фолликулярная ангина у грудного ребенка. Состояние больного становится разбитым и вялым, у него появляется сильная головная боль, одышка, несобранность и учащенный пульс. Часто ребенок с трудом может подняться с постели.

Симптомами фолликулярной ангины у ребенка также являются:

  • высокая, трудно «сбиваемая» температура, часто достигающая отметки 40 ˚ С;
  • тошнота, позывы к рвоте, рвота;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • трудности с приемом пищи;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • покраснение горла;
  • увеличение миндалин и образование на них белого или желтоватого налета.

Как выглядит фолликулярная ангина у детей видно на фото, представленном ниже:

Даже ели вы или ваш ребенок уже болели ангиной ранее и у вас сохранились назначения, не стоит заниматься самодеятельностью. Правильнее будет узнать, как лечить фолликулярную ангину у детей у своего участкового врача.

Антибиотики при лечении фолликулярной ангины у детей

Лечение фолликулярной ангины у детей требует комплексного подхода. Первое о чем нужно позаботиться — строгое соблюдение постельного режима, так как любые, даже самые незначительные нагрузки способны усугубить течение болезни и спровоцировать развитие осложнений.

Также необходимо обеспечить больного ребенка обильным питьем, чтобы эффективно снизить интоксикацию организма и предупредить обезвоживание, которое вызывает повышенная температура. В качестве питья могут выступать любые теплые некрепкие чаи, молоко, натуральные некислые соки и морсы, мясные бульоны.

Для борьбы с бактериями, которые стали провокатором воспалительного процесса, назначаются антибиотики, так как другими способами побороть размножение этих микроорганизмов невозможно. При лечении симптомов фолликулярной ангины у детей используются препараты следующих групп:

  • пенициллины – Аугментин, Ампициллин, Амоксиклав и Ампиокс;
  • макролиды – Сумамед, Азицин и Кларитромицин;
  • цефалоспорины – Цефуроксим, Цефотиам, Цефалексин и Цефазолин.

«Супракс» и другие средства при фолликулярной ангине у детей

Также часто при фолликулярной ангине у детей назначается препарат супракс – полусинтетический цефалоспорин широкого спектра действия (III поколения).

Для борьбы с повышенной температурой назначается прием жаропонижающих средств в форме сиропов и свечей на основе парацетамола (Пиарон, Панадол) и ибупрофена (Бофен и Нурофен). Прием аспирина при лечении детей противопоказан из-за риска возникновения кровотечений.

Для уменьшения болей в горле и облегчения процесса глотания обязательно назначаются следующие средства:

  • спреи для горла – Ингалипт, Йокс, Стопангин, Гивалекс и Аква Марис;
  • таблетки с антисептиком для рассасывания – Фарингосепт, Декатилен, Стрепсилс, Трахисан и Септолете;
  • средства для полоскания горла – раствор соды, перекиси водорода, Фурацилина, Риванол, Стоматидин.

Первые 48-72 часа течения болезни больной должен находиться в строгой изоляции от других членов семьи, так как в этот период она очень заразна. Ухаживающему за больным человеку необходимо надевать маску.

Наибольшую «заразность» заболевание проявляет в помещениях с невысокой температурой и повышенной влажностью. Поэтому комната должна регулярно проветриваться, в ней необходимо ежедневно по 2 раза минимум делать влажную уборку. По мнению специалистов, риск заражения ангиной сохраняется на протяжении 21 дня, даже если симптомы стали незначительными.

Осложнения фолликулярной ангины у ребенка

Результатом перенесения фолликулярной ангины могут стать глубокие поражения тканей миндалин. Согласно данных статистики, если на 5-6 день не наступило улучшение, то последствия перенесенной ангины обеспечены. В их число входят:

Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы лечение было максимально успешным и качественным. После появления первых симптомов болезни нужно незамедлительно вызвать врача, который сможет назначить адекватное и своевременное лечение фолликулярной ангины.

Статья прочитана 1 613 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.