...
x

Дифтерия зева: формы, симптомы и лечение


Дифтерия зева представляет собой острое инфекционное заболевание глотки. Болезнь характеризуется возникновением местного фиброзного воспалительного процесса на слизистых оболочках глотки. Кроме этого существуют признаки общей интоксикации организма.

К счастью, благодаря повсеместной активной иммунизации населения заболеваемость дифтерией снизилась, практически прекратились эпидемические вспышки этого заболевания.

Передача заболевания происходит воздушно-капельным путем (преимущественно), хотя вероятность контактного заражения также существует. Источником инфекции может стать здоровый человек — носитель токсигенных микробов дифтерии или больной дифтерией.

Болезнь чаще всего поражает детей возрастом от десяти до четырнадцати лет, а также взрослых с ослабленным иммунитетом. У них в большей степени страдает область зева и миндалин.

Формы дифтерии зева: токсическая и нетоксическая

Существует разделение дифтерии зева на формы: токсическую и нетоксическую. Последняя дополнительно разделяется на локализованную и распространенную.


Локализованная дифтерия зева, фото которой представлено выше, часто протекает под видом фолликулярной или лакунарной ангины. Основным отличием этих состояний является незначительное повышение температуры тела у детей, и полное отсутствие изменений этого параметра тела у взрослых.

Токсическая форма болезни от распространенной отличается выраженным токсическим отеком шейной клетчатки и бурной реакцией лимфатических узлов на наличие инфекции в организме. Также просматриваются значительные проявления общей интоксикации.

Локализованная форма характеризуется наличием сероватого или желтоватого точечного налета, умерено гиперемированной поверхностью гланд и незначительной их отечностью.

Распространенная форма болезни протекает намного тяжелее, она проявляется обширным воспалением и поражением множества близлежащих тканей. Налет при распространенной форме болезни рассеивается и распространяется за границы гланд, переходит на слизистую небных дужек, глотки и небного язычка.

Все формы дифтерии зева требуют незамедлительного лечения и госпитализации.

Симптомы локализованной и токсической дифтерии зева у детей и взрослых

Инкубационный период составляет в среднем 5-10 дней, тяжесть течения болезни и клиническая картина могут быть весьма разнообразными. Наиболее характерным симптомом дифтерия зева является стекловидный отек язычка и окружающего его мягкого неба.

Также болезнь сопровождается не резко выраженной болью в горле, которая может сама исчезнуть через 3-5 дней. Часто истинный характер болезни устанавливается только после проведения бактериологического исследования.

Иногда легкие формы дифтерии зева у детей и взрослых своевременно не диагностируются ввиду их абортивного течения, и врачи сталкиваются с такими последствиями нелеченой болезни как паралич мягкого неба. Он настигает больного через две-три недели после «легкой ангины». С эпидемиологической точки зрения подобные случаи особенно опасны для здоровья.

К симптомам локализованной формы заболевания относятся:

  • болезненные ощущения в горле;
  • отек гортани;
  • гиперемия миндалин;
  • признаки острого тонзиллита;
  • налет на миндалинах;
  • интоксикация организма.

При развитии распространенной формы заболевания наблюдается общая слабость бледность кожных покровов, боль в горле, сопровождающаяся сухостью во рту, пленчатый налет на миндалинах, увеличение лимфоузлов до 2-3 см в диаметре.

Симптомы токсической дифтерии зева выглядят следующим образом:

  • апатия;
  • сонливость;
  • отечность миндалин вплоть до закрытия дыхательных путей;
  • сильные головные боли;
  • температура до 41 градуса;
  • сильное увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • наличие грубого налета на миндалинах и близлежащих тканях носоглотки.

У детей при токсической форме дифтерии зева также наблюдается рвота и боли в животе.

Диагностика: анализ из зева и носа на дифтерию

Диагностика заболевания проводится на основе эпидемиологических и клинических данных, а также после проведения лабораторных исследований, которые имеют большое значение в правильной постановке диагноза, хоть и являются вспомогательным способом.


Материал для анализа из зева на дифтерию берется непосредственно с места локализации воспалительного процесса. При этом обязательным является забор слизи с носа, необходимый для выявления коринебактерий дифтерии.

Мазок из зева на дифтерию, отправленный на бактериологическое исследование, является наиболее ценным и информативным методом диагностики болезни.

Предварительные результаты анализов из зева и носа на дифтерию можно получить уже через 24 часа. Однако окончательный ответ с точным указанием биохимического варианта и токсигенности выделенных коринебактерий будет готов через 48-72 ч.

Комплексное лечение дифтерии зева

Госпитализация больных при подозрении на дифтерию или ее подтверждении является обязательной. Терапия должна быть комплексной, включать в себя специфическое и патогенетическое лечение.

Специфическое лечение проводится с помощью антитоксической противодифтерийной сыворотки. Методика введения определяется инструкциями производителя препарата. Доза сыворотки для первичного и повторного введения зависят от формы дифтерии и тяжести течения болезни.

Успех лечения (особенно токсической формы) зависит от своевременности введения сыворотки, которое должно произойти как можно раньше.

Лечение дифтерии зева в локализованной форме производится однократным введением сыворотки в дозе 10000-30000 АЕ. Если эффект является недостаточным, введение сыворотки повторяют через сутки.

При распространенной форме болезни больному вводят по 30 000 — 40 000 АЕ в день. При токсической форме I и II степени доза сыворотки на весь курс лечения может составлять от 200 000 до 250 000 АЕ. В течение первых 2 суток больной получает 3/4 курсовой дозы.

Для предупреждения развития невритов больным назначается курс инъекций витамина В 1 (подкожно), пероральный прием никотиновой кислоты. С целью компенсации недостаточности работы надпочечников назначается преднизолон или гидрокортизон. Антибиотики назначают только в случае возникновения осложнений, например, пневмонии.


Статья прочитана 9 884 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.