x

Первая помощь при отравлении газом


Существует несколько разновидностей отравления газом. Наиболее часто в быту встречается отравление угарным газом при неправильной эксплуатации печного оборудования, используемого для отопления бани и жилого дома. Также воздействие угарного газа может осуществляться при подготовке овощных хранилищ подземного типа и во время пожара. Вторая разновидность отравлений — это воздействие на организме человека смеси бутана и пропана, которая подается в квартиры для обеспечения работы бытовых приборов.

Характерные симптомы: покраснение кожных покровов, головокружение, рвота, потеря сознания. В дальнейшем развиваются приступы удушья. После попадания через дыхательные пути в крови, молекулы газа разносятся по всему организму и оказывают токсическое действие на печень, сердце, головной мозг. Может развиваться кома.

Что делать для оказания первой помощи при отравлении газом?

Самая важная мера для оказания первой помощи при отравлении газом — обеспечение притока свежего воздуха.

Важно знать, что делать ни в коем случае нельзя:

  • не открывайте резко окна и форточки в помещении, где скопился газ, это может спровоцировать самопроизвольное возгорание под притоком кислорода;
  • не начинайте оказывать первую медицинскую помощь человеку в том месте, где он обнаружен, иначе рискуете тоже оказаться в аналогичном положении;
  • не оставляйте открытыми вентили и топки при их обнаружении.

Примерный алгоритм действий при оказании первой помощи при отравлении газом включает в себя определенную последовательность действий:

  • вынесите или выведите человека из опасного помещения;
  • уложите на бок на свежем воздухе и растяните верхнюю пуговицу;
  • срочно вызовите бригаду скорой помощи;
  • при отсутствии движений грудной клетки сделайте искусственное дыхание;
  • если не прощупывается пульс, то необходим массаж сердца через грудную клетку в сочетании с искусственным дыханием.

Не оставляйте пострадавшего без присмотра для приезда врачей. Следите за отхождение рвотных масса. Если человек находится в бессознательном состоянии, то может произойти аспирация рвотных масс в дыхательные пути. Для предотвращения этого необходимо держать голову человека наклоненной вбок и чуть вперед.

Статья прочитана 11 400 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: